Помните, я все бредила работой продавца-консультанта в магазине туристического снаряжения?
Устроилась в крупный магазин, на один денек, - оценить обстановку. Обстановочка та еще)))
Итак: график можно выбирать и подстраивать под себя, это очень удобно и является большим плюсом. Хочешь восьмичасовую пятидневку, пожалуйста. Работу только в выходные дни, или ночные смены - тоже можно. Большинство же соглашается на два через два с 10 до 22. Благодаря гибкой возможности выбора времени работы, основной состав продавцов - студенты. Хотя процентов 10 люди за 30, и как правило, профессионалы, либо очень давно работающие в данной сфере, либо бывшие спортсмены/туристы/альпинисты. Студенты работают в общих залах одежды и обуви, профессионалы в специализированных отделах. Встречаются, конечно, профи и в общих отделах, но вот молодежь и новички в отделах снаряги - никогда (так говорят).
Из гипотетических плюсов можно еще отметить пятидесяти процентную скидку на тренажерный зал и скидку на товары магазина после определенного стажа работы. Мне обещали через три месяца при наличии хороших показателей продаж.
А вот все остальное сплошные минусы и никакой романтики.
Я то как думала: целый день вертишься со снарягой, изучаешь новые модели вдоль и поперек, общаешься с людьми, которые собираются покорять горы, леса, моря, беговые дорожки - неважно, с людьми - у кого спорт в жизни не на последнем месте. А тебе за это еще и платят. Ничего подобного)))
Во-первых, приходить на работу нужно как минимум за пол часа, чтобы получить указания администратора на предстоящий день, уйти получается минут на 15-20 позже. И это время не оплачивается.
Во-вторых, за весь день присесть удается разве что только на унитаз, и во время 30 минутного обеда. А так стоишь в зале, консультируешь покупателей, бегаешь на склад за нужными размерами, относишь товар на кассу, убираешься в примерочных, развешиваешь все по местам - круговерть. И к концу смены в голове никаких мыслей.
В-третьих, оклад около 9,5 т.р. (после вычета налога), все остальное процент с продаж. Но политика начисления процентов очень забавна: за месяц продаж должно быть на сумму не меньше 1 млн.рублей, при этом коэффициент не ниже 2.6. Что это значит: вы приходите в магазин за кроссовками, а вам усиленно навязывают купить еще носки и средство для стирки - бывало такое? А все для того, чтобы не было одиночных проводок. Иначе коэффициент падает к единичке, а это совсем не айс.
В-четвертых, спорт и туризм все-таки довольно сезонная сфера. Зимой можно продавать хорошо: сноуборды там, коньки, теплая одежда. В несезон, ты бьешься за каждого покупателя с коллегами, а он чисто за чешками пришел и ему больше ничего не надо.
В-пятых, подобного серпентария я еще не видела. Коллеги друг друга не то чтобы ненавидят, но явно недолюбливают. За одну смену я услышала столько всякой всячины, что хватило бы на пару серий какого-нибудь криминально-мыльного сериала. А еще они следят за продажами друг друга, кто сколько успел продать, и это какая-то нездоровая фигня, ибо тут же порождает сарказм, язвительные замечания, пошлые шуточки и прочую хрень.
В-шестых, отношение к подбору товара для покупателя - "лишь бы продать, втюхать, впарить". То есть если вы не определились с выбором и не очень то и разбираетесь, можете получить не самый правильный совет и рекомендации. НО. Верю, что в снаряге не так - туда новичков не ставят, ибо от правильно подобранного горного или лыжного снаряжения зависит жизнь. Там серьезные люди. Это хорошо.
Вот так за один рабочий день, я распрощалась с идеей работать в магазине товаров для спорта и туризма. И это замечательно. Как сказали мне ранее на одном из собеседований: "мы вас не возьмем, ибо вы достойны большего".