Подъем в 4.30. Как будто и не спали. Помятые, ёжимся от росы и ветра. Раздвигаем заросли. Смотрим на восток. Ждем солнце. Пока ждем, успеваем позавтракать и собрать рюкзаки. Дождались, небо стало золотым. Насладились моментом. Улыбнулись. Вышли на маршрут.
Подъем был тяжелым. Нещадно палило солнце. Пресных ручьев на пути не было – пересохли. Взятой воды хватило не на долго. Дивный лес: высокие кривые сосны обвитые лианами, на ветках зелеными бородами висят нити мха, все тот же бамбучник, много цветов, зеленой травы.
На привале)))
Мы приближались к кратеру Отважный. Вокруг шлаковая пустыня, голые обгоревшие деревья и пеньки, пепельная пыль, смешанная с потом, жажда. Оборачиваемся назад. Пройдено много, идти чуть больше.
С горем пополам поднялись на привершинную кальдеру (1485 метров). Сильный ветер. Надеваем куртки, перчатки. Увиденное поражает воображение. Локальная тундра в несколько километров. Под центральным конусом лежит снег. Набиваем в бутылки, хрустим, отдыхаем под грудой застывшей лавы, спрятавшись от ветра. На центральный конус идут не все.
337 метров почти вертикально вверх по шлаковой сыпухе. Ветер сбивает с ног, мелкий песок в глаза. Товарищ спустил камни. Увернулась в последний момент. Дрожь в ногах.
На пути обломки вертолета. Крушение 1983 года - никто не выжил.
Ползу вверх почти на четвереньках, прижимаясь к склону от ветра, цепляясь руками за камни. Чем ближе к вершине, тем теплее глина, кое-где парит. Не провалиться бы в тар-тарары. Забираюсь на самую макушку – радость преодоления. Так и хочется крикнуть: я царь горы. Вежливо молчу. Нас пятеро. Четыре мужчины и я. Я царица! Глупо улыбаюсь.
Ножками в кратер)
Остров виден как на ладони. Видно Японию. Соседние острова Курильской гряды. Облака заливаются в кратер и плавно протекают мимо нас. Кратер. Внутри парящая радуга сольфатар. Насладившись моментом, спускаемся вниз. Аккуратно. Камни вылетают из под ног, кричим то и дело, материмся. Внизу заждались. Обнявшись на радостях, начинаем спуск.
Спустились к океану вечером. Вода леденющая. Смыли грязь и усталость. Вырубились. Утром проснулась больной. Болели мышцы живота, горло, голоса не было, глаза воспаленные, постоянно слезятся, вчерашняя усталость никуда не делась и тихо выводила из себя. Плетусь в хвосте. Молчу.
Идем вдоль побережья к реке Тятина. Одноименный поселок засыпало пеплом в 1973 году. По дороге встречаем громадного медведя с двумя медвежатами. Заблаговременно уходим с тропы, идем практически по воде. Ноги вязнут в песке, рюкзак давит, настроение никакое. Большое количество ручьев, заболоченных овражков. Идем вброд. Ботинки хлюпают. Погода начинает портиться. Туман сгущается.
Подошли к реке. Река в полном смысле слова. Самая широкая из всех, что мы видели. Идем вброд. Решили встать на островке. Перед впадением в океан устье Тятинки раздвоилось, образовав широкую сухую отмель с большим количеством сушняка. Тут и встали. В волнах играют тюлени. Косяк рыб пытается пройти перекат. Голыми руками поймали огромную рыбину. На спине глубокая рана, видимо вырвалась из пасти тюленя, но судьба ее предрешена. Готовим ужин, смеемся. Напряжение спало. Поем песни.
В густом тумане кружат чайки и медведи. Заметили не сразу. Оторопели. Вниз по течению к нашему перекату резво несся медвежонок, как щенок играл и кувыркался, постоянно оглядываясь на мать, подбегая, толкая и вновь убегая вперед. Умилительная картина, если бы не. Стоим. Смотрим. У кого нервы покрепче достали фотоаппараты.
Медленно отходим к палаткам. Смотрим на инструктора. Инструктор дал команду начать танцы, а сам полез за «хлопушками». Машем руками, стучим посудой, улюлюкаем, подбросили сушняка в костер. Медведица удивилась. Замерла. Медвежонок спрятался за мать. Попытался высунуться, та его лапой под пятую точку и загнала в прибрежные кусты. Сама пошла в нашу сторону. Дошла до переката. Внимательно смотрит. В глазах любопытство. Что за цирк, откуда гастролеры? Нервы начинают сдавать. Уже не до фоток. Медведица делает шаг в нашу сторону по нашему броду. Расстояние не больше 50 метров. В ход пошли хлопушки. Ноль эмоций. Это заповедник. Вряд ли медведи знакомы с охотниками. Пол коробки прогрохотало впустую. Еще шаг. Тишина. Все замерли, лишь костер потрескивал да шумел океан. Смотрим друг на друга. Неожиданный прыжок на середину реки. Мы тоже резко прыгнули назад, создав в панике свалку. Медведица с укором глядит на нас: всю рыбу распугаете. В пасти огромная рыбина. Повернулась задом. Ушла в заросли.
Нервно курим. Переставляем палатки плотным кольцом ближе к противоположной стороне реки. Разжигаем еще один костер. Доедаем остывший ужин. Ночью пошел дождь. Лило как из ведра. Спали спокойно.
После завтрака пришли вчерашние гости. На этот раз они перешли реку выше по течению и шли по нашей стороне решительно к нам. Не стали испытывать судьбу. Лагерь был свернут, поэтому сделав пару фото на память, закинули на плечи рюкзаки и удалились.
Шли к кардону, там нас должна забрать гусеница и вывезти ближе к людям. По дороге постоянно натыкались на свежие отпечатки лап разных размеров, шутим, делимся впечатлениями, отмахиваемся от слепней.
Часть позвоночника кита
Пройдя пару километров решаем искупаться. Океан бодрит. Загораем.
Вдали что-то затарахтело. Сквозь голубую дымку по берегу шел «танк». Транспорт прибыл, трамбуйтесь внутрь, пожалуйста. Душно, тесно, трясет и бултыхает. Снаружи треск деревьев, видимо, прокладываем новую дорогу сквозь лес. Высадка у «Чайки» - горячие источники. Купаемся в горячей ванной с видом на океан. Душевно.
Принимаем решение сделать дневку на старом месте, отправляемся в «космос». Солнце жарит. Разбиваем лагерь, готовим еду, решили устроить банный день. Постирали все, что можно. Растянули веревки, развесили сушиться. Затянуло вдруг небо и полилась вода. Шел дождь двое суток. Что не было постирано, намокло на теле. Сухими остался спальник и трекинговые ботинки – это радовало.
Во время дождя много играли, сидели под тентом, травили байки, ели очень вкусный плов. Ловили рыбу, купались, гуляли. Сходили в ЮКА, посмотрели поселок, зашли в краеведческий музей, прогулялись до старого маяка. Искали рыбный магазин или ресторан. Нам удивлялись. Здесь не покупают рыбу в магазинах, ее ловят или собирают, в каждом доме полные морозильники, а ресторан есть только в гостинице, но с нашим видом туда лучше не соваться. Купили колбасы и что-то еще, чего хотелось – молока полтора литра.
Старые буйки от рыболовных сетей, очень грамотно из мусора превращены в мусорные урны)))
Вечером под дождем гуляла по речке, зашла в воду по колено, стояла на перекате и считала рыбу. Она идет громко, хребет над водой, с брызгами и шумом рассекаемой воды несется вверх пытаясь с приливной волной пройти через камни. Смотрела долго, пока не заныли от холода ступни. Рядом с устьем, под ноги бросилась рыбина, промахнулась немного, билась на песке. Я упала на нее, пытаясь схватить за жабры. Накрыло волной. Рыбина ушла не попрощавшись. Мокрая бреду вдоль берега. Океан бушует. Огромные косматые волны. Косые струи дождя. Все пенится и булькает. Стою по колено в воде. Смотрю в серую даль. В голове заключительная картинка из фильма «На гребне волны». Пробрало.
К 10 утра третьего дня дневки на небе появилось солнце. К полудню вся одежда была просушена и сложена в рюкзаки. Последние часы на побережье. Сижу на берегу. Прощаюсь с Тихим.
Вылет задержан по причине неприбытия самолета с большой земли. Сидим в зале ожидания на пенках, смотрим «Достучаться до небес». Возвращаться не хочется. Но придется. Впереди пробежка по Сахалину.
Последний взгляд на остров, прощай Кунашир!
[700x463]
В тексте частично использованы фотографии моих походных товарищей по туристическому клубу "НАПРАВЛЕНИЕ" http://www.napravlenie.info/areas/kalendar.php