• Авторизация


Три вулкана, пять медведей 12-05-2012 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я готовилась к этой поездке пол года, и даже когда в марте 2011 тряхануло Японию и Фукусима начала заражать Тихий океан – не испугалась. Конечно, самая заветная мечта пройти горными тропами по Хоккайдо не осуществилась, но с Курильских островов на нее можно было хотя бы взглянуть. В августе 2011 я отправилась на Кунашир – самый южный остров Большой гряды Курильских островов.

[400x300]

[700x693]

Увиденное из иллюминатора самолета впечатлило: синева воды и яркая зелень острова, насыщенная и плотная. Сквозь голубую дымку марева то там, то здесь отражалось с поверхностей солнце. Мы шли по взлетному полю, озираясь по сторонам. Справа возвышался вулкан, покрытый широколиственным лесом. Я волновалась. Ладони вспотели, и мысли никак не хотели укладываться по полочкам, словно ураганный ветер распахнул ставни, схватил в охапку и разметал по комнате записи последних лет.

За нами приехали три японских машины, и, поднимая пыль выше крыш (асфальтовое покрытие на острове на тот момент не превышало десятка километров), увезли к западной части острова. Закинув рюкзаки на плечи, мы нырнули в заросли леса. По одной из экологических троп должны были выйти на побережье Охотского моря.

[700x525]

Субтропический лес буквально свалил с ног потрясающим сознание запахом. Дышать полной грудью, взахлеб, и закрывать от удовольствия глаза. Огромное количество невиданных до сей поры растений и цветов кружат голову. В этом лесу чувствуешь себя карликом. Пробираешься под поваленными деревьями, упираешься руками в мох, путаешься в побегах бамбучника и лиан.

[700x465]

[525x700]

Через какое-то время неожиданно вываливаешься на полянку, где тебя подхватывает рой слепней и запах сероводорода. Очумело, одной рукой отмахиваешься, второй держишься за нос, при этом странными телодвижениями пытаешься снять рюкзак и осмотреться. Чуть в стороне от тропы замечаешь холм, из которого, дымясь, сочится таблица Менделеева, наполняя собой три небольших углубления в земле. Соблазн не перебороть и даже слепни не преграда странному желанию столичного жителя голышом окунуться в вонючую жидкость. Усталые мышцы спины и ног благодарно расслабляются в горячей воде. Насекомые отступают, запах уже не режет слизистую, мы сидим в луже и постепенно перемещаем камень с устья холодного ручья на горячий и обратно, регулируя температуру ванны.

[700x525]

[700x525]

Через полчаса, обновленные, мы встаем под рюкзаки и плотным строем погружаем тела в заросли курильского бамбучника. Навстречу вышли люди с ружьем на медведя. Остерегли в одиночку не бегать и пообещали встречу на берегу. На берегу стояла лодка и группа полупьяных рыбаков с подругами. Интересовались: кто такие и зачем, угощали ухой из бычка, фотографировались на память, дергая за дреды, желали удачи и хорошей погоды. Мы разбили лагерь в сосновом перелеске.

[700x465]

[465x700]

Едва распределив обязанности, бросились к воде. Охотское море здесь теплее, чем на Сахалине. Купались как тюлени. Качались на волнах. Долго лежали на пляже, впитывая дневное тепло с прибрежной гальки.  Когда опустилась ночь, опять пришли на море. От движения тела вода полыхала – планктон искрился вокруг, сверху лила серебро луна. Берег тоже светился, отражая лунный свет от камней и ракушек. Необычайно. Запах моря вперемешку с цветущей травой, шум прибойной волны, свечение.

В палатке обнаружилось около десятка видов насекомых: несколько разновидностей пауков, жучки, комары, мокрицы, двухвостки и мошка. Выпроводив непрошенных гостей в лес, я блаженно уснула.

Проснувшись, пошла встречать рассвет на море. Встретила Наташу и Ирину. На побережье опустился плотный туман. Лежа на пенках, досматривали сны. Дождавшись отлива, вдоль берега пошли на север к мысу Столбчатый. По пути осматривали японский мусор: в основном непригодные сети, буйки, пластиковая тара и телевизор.

[525x700]

[700x466]

[463x700]

[463x700]

[700x466]

Остров живой. В разгар обычной болтовни так и хочется сказать: «Тихо, тихо, тихо. Слышите? Трава растет». Буйство, неистовство, мощь. Иду по кромке воды, вглядываясь вглубь. Там бурлит и пенится жизнь.

[525x700]

[700x463]

[700x463]

[700x463]

К обеду туман рассеялся, и как-то сразу обожгло солнцем. Тем приятнее было окунаться в хрустальную прохладу, скопившуюся в каменных чашах скалистого берега.

[700x463]

[700x463]

Мыс Столбчатый – памятник природы мирового значения. Состоит из нескольких скальных выступов до 40 метров в высоту, которые в свою очередь образовались путем остывания лавовых потоков вулкана Менделеев при соприкосновении с водой. Имеют необычную форму столбов с 3-6 гранями. Со временем столбы разрушаются, создавая иллюзию напиленных и сваленных в кучу дров. А вдоль побережья вода настолько отполировала скалистый берег, что он словно выложен брусчаткой в форме сот. Того и гляди прилетит большая кунаширская пчела.

[700x463]

[700x465]

[700x463]

[700x525]

[465x700]

Недалеко от мыса встретили семью рыбаков. Качая головой, опять предостерегали от медведей и советовали пройти еще пару километров по побережью до озера Лагунное. Шли долго, но упорно, не сдаваясь, хоть солнце и палило, с шипением испаряя защитный крем с кожи. Вокруг были впечатляющие виды: море, вулканические горы, леса.

[700x525]

[700x525]

Вулкан Менделеева.

[700x525]

Бухта Первухина.

[700x524]

Озеро пресное, чистое, дно усеяно жемчужницами, в толще воды косяки рыб, пугливо рассыпающиеся на отдельных особей от вида голых неровно поджаренных туристов.

[525x700]

Обратный путь по тому же маршруту, но во время прилива – задержались, забылись. Вброд и по скалам, натертыми ногами в соленую воду, обгоревшей кожей по шероховатым стенам. Кто-то сорвался и плюхнулся в воду, мягко, без физических повреждений.

[463x700]

[463x700]

[465x700]

[465x700]

Пришли к закату. Поужинав, переместились на берег, купались, перебирая камни, слушали шум прибоя, отказывались спать.

[700x463]

По пробуждению скоро готовили завтрак, сворачивали лагерь и шли по пыльной дороге к подножию вулкана Менделеева. Вулкан действующий, имеет три конуса и активные сольфатарные поля с выделениями в виде газов и термальных растворов. Высота основного купола 886 метров. Склон вулкана покрыт хвойно-широколиственным лесом, бамбучником и кедровым стлаником.
[700x525]

Спрятали вещи в зарослях высокой травы у подножия, взяли штурмовые рюкзаки с водой, едой и теплой одеждой, перекрестились и вошли в русло пересохшего ручья. Со всех сторон громоздился бамбучник: густой и жесткий как щетка, колючий как солома, гибкий и хлесткий, как ивовый прут, высотой до 3 метров, глушит звуки, хоронит заживо. Под ногами камни, коренья и прошлогодняя сушь. Руки почти постоянно вытянуты вперед защитным жестом, голова опущена, струйки пота из-под платка за футболку. Хочется пить.

[525x700]

[525x700]

Термальный источник недалеко от фумарольного поля. Вода горячая, кислая, с ярко-выраженным запахом чего-то испортившегося. За неимением пресной воды, испили, боялись, но остались живы.

[525x700]

По дороге до фумарольных полей делали привалы, штук пять, если не больше. Раскрасневшиеся, тяжело дышали и выжимали головные уборы. Запах с полей, словно почтовый голубь, вызвал радость скорой встречи. Едкий, серо-желто-зеленый, дымящийся, вонючий пейзаж. Горячий пар, вырывающийся из конусообразных фумарол, отвратителен на вкус и вреден для здоровья. Щелчки затворов. Фото на фоне… быстрый перекус поодаль, продолжение пути вверх.

[525x700]

[700x525]

[525x700]

Сера.

[700x525]

Конус проявляется, подъем становится круче. Карабкаешься всеми конечностями, цепляясь за корни, камни, бамбучник, стланик, ветки деревьев, товарищей рядом, воздух.

[700x525]

[525x700]

Кратер вулкана – большая каменная чаша, с огромными валунами, вывороченными взрывом. Поросло все кедровыми шишками -  ходишь по макушкам кедровника, улыбаешься, смотришь на мир поверх облака. Маленький, да удаленький.

 

[700x463]

[463x700]

[700x525]

[700x463]

[525x700]

Обратный путь сложнее, но быстрее. Шли «против шерсти» - бамбучник щерился навстречу, спутывая ноги, раздирая руки, оставляя полосы на лице. Запнуться, отстать, потеряться. Вспомнилось детство: поиск коровы в кукурузном поле, поиски Жени, ибо корова пришла, а ребенок нет. Стоишь, напрягая слух – только шорох стеблей друг о друга, мысли о медведях  и безвременной кончине. Идешь по наитию, натыкаешься на товарища, вдвоем догоняешь группу и завершаешь спуск.

[700x465]

Три японских машины. Пыль дорог. Жужжание насекомых и стук о лобовое стекло. Мы едем на восточное побережье к Тихому океану.

[700x465]
Продолжение следует...

В тексте частично использованы фотографии друзей по восхождению, которое получилось благодаря турклубу "Направление" http://www.napravlenie.info/catalog/element.php?ID=1356

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
druidess 13-05-2012-00:17 удалить
АААА просто не верю!!! Вообще параллельная вселенная!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три вулкана, пять медведей | Makimuro - ИСТОРИИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ | Лента друзей Makimuro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»