В 1910 году помещик Юлов создал на реке Юловке запруду, чтобы поставить там водяную мельницу, - так получился пруд Юловский (Инзенский район). Питание пруда происходит за счет родников, поэтому температура воды в нем 4-5 градусов. Пруд проточный, вода чистая. В 1981 году пруд и его окрестности объявлены памятником природы регионального значения.
Пруд красив, окрестности тоже. Только люди уродливы. Пробежалась вокруг - побережье и дно на подходах к воде (дальше не знаю) загажено рыбаками и отдыхающими. Вокруг преимущественно сосновый бор, заросли ивы, малины, ровная, почти газонная травка - красиво, если бы не горы пустой тары. Есть деревянный туалет, но ни одного мусорного бака - представьте, какая картина рядом.
Грустно. От нашего безкультурья, от бездействия властей. На территории есть оздоровительные учреждения - обяжите к уборке руководство, поставьте мусорные баки, вывозите вместе с отходами из этих учреждений. Привозите детей из соседних школ на субботники, может, лет через 5-10, когда они вырастут и сами станут активными рыбаками-отдыхающими и родителями, они будут иначе относиться к природе и научат своих детей убирать за собой. Ну вот никак не могу понять логику: ведь приезжают отдыхать на машинах, привозят дрова, еду - неужели сложно сложить бутылки и мусор в пакеты и увезти с собой?
Далее немного картинок того, что может исчезнуть из-за нас.