• Авторизация


Зимний Иссык-Куль 01-04-2012 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Над моим рабочим столом развешаны фотографии – разные, большинство походные. Есть среди них одна, нежно любимая. И в принципе в ней нет ничего примечательного, но я всегда ищу ее взглядом, смотрю, слушаю, вдыхаю… А вы слышите мерное дыхание зимнего Иссык-Куля, звенящий шелест заиндевелой травы на ветру, соломенный запах степи?

[700x525]

На календаре начертан месяц январь. За окном мягкая солнечная зима. На улице безлюдно, кроме нас в прибрежном санатории нет никого. Тихо, безветренно, прозрачно. Дорожка до озера присыпана снегом, на берегу серый от изморози песок. Я снимаю обувь, закатываю брюки и хожу босиком по самой кромке воды. Иссык-Куль зимой не замерзает. Оно едва заметно парит, плавно раскачивается, шепчет. Его вода солоновата на вкус, имеет необыкновенный ультрамариновый синий цвет, кристально чистая, холодная и живая.

[700x426]

Это, пожалуй, самое любимое мое озеро. Я приходила к нему каждый день, и мы обменивались энергией. Я дышала, и оно дышало вместе со мной волна за волной, приносило покой и забирало в свои глубины весь мусор из моей головы, суету, беспокойство, страхи и сомнения. Я погружалась в воду и не чувствовала холода, только нежность и безмятежность. Выходила обновленная, полная сил, преисполненная благодарности.

[700x468]

[466x700]

Потом мы перебрались в Тамгу.

Поселок был образован в начале 20 века каракольскими купцами на Южном берегу Иссык-Куля. Места здесь очень красивые. Река Тамга впадает в Ак-Чийский залив, который отделяет от озера Тосорская коса. Благодаря этой косе образовалась очень тихая бухта, где даже при ураганных ветрах всегда спокойно. По берегу разбиты абрикосовые, сливовые и яблоневые сады, дальше стелется степь, выше горный хребет Западного Тянь-Шаня Терскей Ала-Тоо.  

[700x525]

[700x525]

[700x497]

[700x525]

[700x525]

Киргизия подарила мне много новых открытий, например, как оказалось, я неплохо общаюсь с лошадьми. Мне было страшно в первый раз садиться на лошадь, ведь она живая и у нее свой характер, желания и намерения. Потом мы очень сдружились и замечательно проскакали галопом по побережью и дальше выше по ущелью, где в нескольких километрах от поселка, на правом берегу р.Тамги, находится еще одна местная достопримечательность: Тамга-Таш (дословно печать-камень).

[466x700]

[700x524]

[700x514]

Двухметровый камень по преданию рассечен мечом Манаса на две половины безумное количество сотен лет назад. Однако первое упоминание о камне встречается только в 1890 году и связано оно не с местным эпосом, а с начертаниями, которые опоясывают камень. Большие около 10 см высотой выпуклые буквы гласят на тибетском языке: «Ом Мани Падме Хум». Точно такие же надписи я видела в Непале, ими покрыты огромные камни вдоль горных троп, как правило, они обходятся слева, ибо так творится молитва. Не исключено, что здесь по ущелью реки Тамга проходил путь тибетских монахов, великий шелковый или иной другой, по которому шли люди с той стороны гор - из Поднебесья.

[700x525]

[700x525]

Киргизия богата на истории, щедра гостеприимством, бесподобна природой. Мое знакомство с этой страной продолжалось еще несколько дней, но об этом я расскажу в другой раз, если пожелаете)

Часть фотографий в тексте принадлежит моим друзьям по туристическому клубу НАПРАВЛЕНИЕ http://www.napravlenie.info/catalog/element.php?ID=1293

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Прекрасно. Я бы тоже пожила в этих местах недели две в тишине, прочистила мозги...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимний Иссык-Куль | Makimuro - ИСТОРИИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ | Лента друзей Makimuro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»