"Все на свете из пластмассы и вокруг пластмассовая жизнь" А.Васильев, Сплин.
С тех пор как я переехала в Ульяновск и у меня появилось свое личное пространство, я заметила, как пространство стало влиять на меня.
Когда живешь в большой коммунальной квартире, где суматоха каждый день, а еще работа, встречи, командировки, в общем в суете мегаполиса, в суете будней, в суете мыслей... мало чего замечаешь. Ну по крайней мере так было со мной, я была заморочена проблемами, уставала безумно и приходя домой отключала мозг. К чему я?
Я тут вдруг заметила, сколько мусора производит один отдельно взятый человек, сколько ненужных вещей вокруг, сколько бездарно и порой преступно потраченных денег улетает в мусорное ведро. И куда уходит его содержимое? Ну, конечно же, на свалку, где это все гниет, разбрасывается ветром, просачивается в грунтовые воды и возвращается обратно в наш организм с воздухом, водой, продуктами питания. Отдельная статья нужна на тему, как от нашего мусора страдает флора и фауна.
Мне вдруг захотелось, как-то повлиять на это.
Во-первых, я живу в режиме жесткой экономии. Кхм, стараюсь жить в таком режиме, ибо после столицы мне это сложно. В общем стараюсь не покупать новых вещей и обходиться тем, что есть. Для этих же целей зарегилась на сайте http://darudar.org/ и планирую в скором времени много чего раздать.
Во-вторых, я завела четыре контейнера: для бумаги, алюминия/жести, пластика и прочих неперерабатываемых, но разлагающихся отходов, стекло лежит отдельно на кухне.
Газет я не читаю и не покупаю, учеба давно закончилась и из бумажных отходов только коробочки от чего-либо - картонные упаковки в общем. Жести и алюминия тоже немного: в основном это консервные банки, крышки и фольга от шоколадок. И я не думала, что пластика наберется столько!!! Посмотрите вокруг. Мне кажется, нас всех затопило нефтью.
Но собирать мусор раздельно в стране, где нет ни одного реально действующего перерабатывающего мусорного завода - то еще развлечение. Я долго ломала голову над тем, куда деть содержимое моих контейнеров, надо мной смеялись мои соседи и родственники грустно покачивали головой. Нашла три адреса на весь город. Планирую их посетить, но предварительно мне уже сообщили, что это пункты оптовой приемки, то есть от 10-100 кг в зависимости от сырья. В общем не вариант для городского сознательного обывателя, решившего внести свой вклад в сохранение планеты.
Вчера я узнала о проведении в городе мероприятия "Субботка-переработка". Они проводятся во многих регионах России каждую последнюю субботу месяца и направлены на просвещение населения о необходимости раздельного сбора мусора. Так же предоставляется возможность сдать этот самый мусор в переработку в организованных волонтерами пунктах.
Правда, у нас в Ульяновске все иначе. Акцию планировалось проводить в школах в Заволжье, но так как у детей каникулы, акцию частично отменили. Сегодня днем был организован пункт приемки макулатуры в УлГТУ, но то ли граждане не сознательные, то ли информация до них не поступила: в общем я ожидала большего. И еще одна неприятная весчь: когда у студентов спрашивают мнение о данной проблеме, они тушуются, гримасничают и мычат. Мое мнение: мусорная проблема есть, но население ее таковой не считает, вернее даже не задумывается о ней, потому что им и без этого жить ХЕРОВО, какая тут экология, о чем вы? Я сама об этом не думала несколько месяцев назад.
А еще меня впечатлила цифра: ежегодно пластиковые отходы убивают ОДИН МИЛЛИОН птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимое количество рыб - они глотают их принимая за еду.
Фотограф Chris Jordan, фото взяты с сайта http://ecowiki.ru
Эти фотографии демонстрируют фактическое содержание живота птенцов...
[700x524]
[700x524]