• Авторизация


С чего все началось, или разноцветные пески (часть первая) 03-02-2012 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды поздней осенью или уже зимой на просьбу взять меня с собой на Таганай на выходные мой бывший родственник сказал: «Ты слишком женщина». Имелось в виду, что я маленькая, хиленькая, в походы никогда не ходила, рюкзаки не носила, мне будет неимоверно тяжело, и вообще я буду для него обузой. Это потом открылось, что в лесной избушке он ночевал не один, а со своей «духовной» подругой, и там я, действительно, была бы не к месту – все эти разговоры о звездах...

Однако в подсознании осталась заноза: «Я не способна сходить в горы с рюкзаком?». Проверить это получилось года через три, уже после возвращения в столицу.

В тот 2009 октябрьский вечер мне грустилось от мысли просидеть ноябрьские праздники в Москве в полном одиночестве и холоде. Я заглянула на один сайт, который пол года висел у меня в закладках для случая, и наконец-то поняла, чего хочу. Уже через пару недель я отправилась в свое первое настоящее рюкзачное путешествие.

Итак, Египет, Синайский полуостров.

Мы прилетели в Шарм-Эль-Шейх, быстренько прошли все необходимые миграционные операции, загрузились в автобус и переместились в Дахаб – «золотое место», упоминание о котором встречается в Библии, порт древнего Набатейского царства, столицу бедуинов-кочевников, центр русских дауншифтеров, мекку дайверов, рай для серферов, - город, откуда все началось. Для меня, конечно).

До заката солнца я успела  изучить набережную и развалины древнего порта, совершить первое в своей жизни погружение и знакомство с обитателями подводного мира, хорошо подзагореть, прогуляться до овощного рынка в старом городе и отведать невиданных до сей поры фруктов. Затем мы чудесно поужинали морскими гадами в национальных соусах и салатах, лежа на крыше отеля, нашли парочку новых созвездий, ночью были покусаны комарами, а после разбужены мусульманским призывом к молитве. Уснуть под это невозможно, поэтому мы пошли купаться в неположенном для здешних традиций виде в неположенном для такого вида месте, где нас и застало солнце, встающее из морских волн.

[394x700]

[700x525]

Уже не помню, был ли завтрак. С восходом солнца мы торопились попасть в бедуинское поселение. Легкое такое погружение в пески и знакомство с их обитателями. Нас пригласили под навес на циновки из верблюжьей шерсти и угостили сладким-сладким чаем с мармарией. Мармария – травка бедуинская, со специфическим запахом, придает чаю небольшой привкус микстуры от кашля. Как ни странно, такой чай хорошо утоляет жажду и бодрит. Подается на подносе в маленьких стаканчиках из тонкого стекла. Вам принесут столько чая, сколько вы пожелаете выпить, пока не утолите свою жажду. По традиции гостями дома занимаются женщины, девочки повзрослее помогают, детишки помельче располагаются в сторонке вместе с другими членами семейства и ненавязчиво расстилают скатерть с рукодельными сувенирами. Мужчины в это время сидят вокруг костра и решают свои мужские вопросы: обмениваются новостями, пьют чай, задумчиво курят.


[463x700]

[700x525]

[700x525]

День по европейским меркам еще не начался, а солнце уже в полный голос заявило о своих правах на эту землю… мы сидим в тени и во все глаза рассматриваем бедуинов, они тоже рассматривают нас, но украдкой, чтобы не быть замеченными. Видя наше расположение, к нам подбираются дети, и начинается культурный обмен: мы учим играть их в «ладушки», они смеются, прыгают от радости. Женщины улыбаются, их лица закрыты, но по глазам несложно догадаться. Чуть позже, разложив перед нами карту (таких карт не купишь в сувенирных лавках), Аид рассказал нам о предстоящем маршруте на ближайшие дни и обозначил ключевые точки. Аид – наш гид, бедуин, очень интересный человек со светлой душой и потрясающими глазами).


[525x700]

[700x525]

Мы выдвигаемся, неспешно, вдумчиво к высочайшей точке Синайского полуострова, самому высокому пику Египта – горе Святой Екатерины (2637 м.). Путь наш лежит через живописное ущелье, сквозь камни и скалы, все выше и выше.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Так как у меня это было первое восхождение в горы, для меня было большим открытием, что в Египте, где на побережье такое безжалостное горячее солнце – так холодно в горах. Мы поднялись на самый-самый верх пика, выше была только часовня Святой Екатерины. Ночевали тут же, в небольшом каменном сооружении для путников. Никогда бы не подумала, что буду так мерзнуть и что, выйдя наружу посреди ночи, в свете налобного фонаря увижу снежинки. Ну конечно, я же в Египте. Утренний пейзаж был волшебным. Мы хотели встретить рассвет, но на нас серой подушкой опустилось небо и косматые хлопья проплывали мимо лица, умывая утренней влагой. От холода бежали вниз быстрей, останавливаясь разве что для впитывания здешней красоты. Суровые, очень суровые места.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Сбросив высоту, мы изрядно проголодались и утомились, в следствие чего, были приглашены в дом одного из наших проводников. Бедуины очень гостеприимный народ. Нас просто, но сытно и вкусно накормили свежими овощами с хумусом и приправами, горячими лепешками, чаем. Пока мы отдыхали, хозяин дома взял в руки неизвестный музыкальный инструмент и спел нам пару песен о традициях своего народа. Все улыбались. Светило солнце, кошки терлись о ноги и просили ласки, верблюды жевали свою жвачку, горы смотрели свысока и звали в путь.

[525x700]

[700x525]

В этот день нас ждало еще одно восхождение, на второй по высоте пик – гору Святого Моисея (2285 м.). Хоть гора и меньше предыдущей по высоте, путь на нее оказался хорошей проверкой на прочность духа. Задумка наша была простая, попытаться избежать столкновения с толпой туристов/паломников, которые поднимаются на гору для встречи рассвета. Поэтому мы решили сделать все наоборот, подняться на гору к закату и спуститься вниз до того, как прибудут многочисленные автобусы с людьми. Путь наш был освещаем солнцем, продуваем ветрами, поэтому первую часть по тропе шлось легко. Потом начались ступени. На самом деле на гору Св.Моисея ведут две тропы: одна попроще, где часть пути можно сделать верхом на верблюде и около тысячи ступеней пробежать вверх. Вторая тропа была создана монахами и начинается она от монастыря Святой Екатерины -  в скалах вырублены и сложены 3750 ступеней. Это вам не по лестничному пролету пройтись, тем более, что ширина и высота одной ступени не похожа по параметрам на следующую или предыдущую. Колени. Колени и сердце. А еще сила духа. Хорошая проверка на прочность, которая вознаграждается невероятным по красоте закатом. Было очень холодно, и красиво!

[700x525]

[700x525]

[700x413]

[700x463]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

И ой, ребята, спуск вниз к монастырю по ступеням в скалах в полной темноте, почти на ощупь… те ощущения, мысли, эмоции ничто по сравнению с последней ступенькой. Я поставила ногу и поняла, что стою на твердой земле…под ногами крупный песок и камни, я выдохнула и подняла глаза от земли, в которую вглядывалась на протяжении всего пути вниз. Мое сердце чуть не выпрыгнуло, а точнее сказать, я забыла, как дышать, ибо взгляду моему открылась долина с разбросанными по ней огромными камнями, которые белели в лунном свете и отбрасывали причудливые тени, справа возвышался монастырь с величественными стенами, затем горы и скалы. Ночь. Луна. Тишина. Мы все стояла с раскрытыми ртами и хватали воздух, как рыбы, выброшенные на берег слишком сильной волной. Монастырь Святой Екатерины – один из древнейших непрерывно действующих монастырей в мире был основан в 4 веке у подножия горы Синай (библейское Хорив), возле Неопалимой Купины. Проходя мимо монастырской стены, я не смогла удержаться и прислонилась к ней. Что со мной было я не смогу передать словами, но это незабываемо и прекрасно. К полуночи мы вышли на дорогу, нашли наших провожатых и, погрузившись в микроавтобус, поехали есть и спать.

Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая свое следующее утро. Открываешь глаза и видишь перед собой вот это…

[700x525]

[700x525]

следующую неделю мы будем жить и передвигаться по пустыне вместе с бедуинами.

[700x525]

Пи.Си: в тексте использованы фотографии моих друзей  - У.М., Б.А. и немного моих.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nellen 04-02-2012-00:46 удалить
о, это очень интересный рассказ! а вы поднимались по тропе где 3750 ступеней или где верблюдом можно сначала?
druidess 04-02-2012-17:51 удалить
ААААА! Потрясающий рассказ, великолепные фотографии! Как здорово, что ты там была и нам рассказываешь... Жду с нетерпением, что же дальше! ps. А ты в путешественных сообществах в ЖЖ не будешь выкладывать? Думаю, там оценят!
Makimuro 04-02-2012-20:33 удалить
Ответ на комментарий Nellen # Мы шли со стороны пика Св.Екатерины, поэтому сразу вышли на верблюжью тропу, а вот спускались по 3750 ступеням.
Makimuro 04-02-2012-20:36 удалить
Ответ на комментарий druidess # Спасибо, пока с кросс-постингом в ЖЖ не разобралась, хочу туда только путешественное, личное здесь оставить.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С чего все началось, или разноцветные пески (часть первая) | Makimuro - ИСТОРИИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ | Лента друзей Makimuro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»