[показать]
"О, Неистощимый Источник Жизни!
Пусть мои мысли будут чисты, как полевые цветы,
выросшие из ласк Твоего веяния и легки,
как вешние облака в небе и как воздушна земля
в своем полете в бесконечности..."
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
"В венец Любви вплетаю лунный свет,
Пронизанный ромашками созвездий…"
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Солнцеворот (солноворот) — древнерусское название солнцестояния. Соответствовал моменту «поворота» Солнца на прибыль или на убыль дня.
Купала, Иван Купала, также Иванов день, Лиго, Лита — народный праздник, отмечаемый в дни летнего Солнцестояния.(Вследствие високосного сдвига даты Солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее Солнцестояние, происходит обычно 21 июня.И в этом году тоже)
Этот праздник - один из четырех самых важных в годовом цикле: рождается в своем новом проявлении Солнце – Купайло, щедрое, дающее урожай, принимая эстафету от Солнца весеннего – Ярилы, дающего силы цветения.
К сожалению, мы теперь относимся к народным праздникам как к игрушкам... В случае, например, с Купальским обрядом большинство считает, что вся его суть – повеселиться: поднять ручки верх, похороводить, попрыгать через костер… Ничего подобного. Все эти «ручки вверх» и хороводы – компоненты первичной мощной мировоззренческой системы, базовой для всех современных вер и религий.
Суть ее в том, что человек может взаимодействовать со Вселенной посредством собственного воображения. Ведь боги – это наши старшие предки, которыми являются, собственно, силы природы. Люди способны вообразить эти силы в виде характерных существ и людей с определенными возможностями. Так воображение служило ключом к той силе, с которой хочешь взаимодествовать. Праздник Купала – это чествование одной из этих сил в период ее максимальной активности.
- И в чем же она проявляется?
– В том, что на Купала Солнце посылает людям мощнейший выброс энергии. Это день, когда человеку дается шанс свершить невозможное...
Название праздника Ивана Купала возникло в результате постепенного наложения (в процессе христианизации) названия церковного дня в память Иоанна (Ивана) Крестителя (Иоанна Предтечи) на древний дохристианский славянский праздник Купалье, посвящённый языческому богу Купале, который является календарным, и приурочен к самой короткой ночи (21-22 июня). Ранее праздник назывался Купа, тот же корень, что и у слова вкупе, обозначает
ЕДИНЕНИЕ.
[показать]
Жарким пламенем костры, Гой, Купала, гой, Купала!
Силой Солнца зажжены, Гой, Купала, гой, Купала! Ходим, водим хоровод, Гой, Купала, гой, Купала! С песнями по Солнцу ход, Гой, Купала, гой, Купала!..
В Латвии этот праздник до сих пор является наиболее почитаемым и всенародным. Здесь его называют "Лиго" или "Янов день
[показать]
Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его связи с культом Солнца.
[показать]
С праздником вас, люди добрые!
Здоровья вам на годы долгие!
Счастья глаза светлые!
|
|
|
|
|