В этом рассказе я проведу небольшую экскурсию по Пругоницкому замку и парку, где я побывал этой весной во время цветения рододендронов.
[показать]
Весна в этих краях началась с того, что деятельные хозяева окрестных угодий, в очередной раз непредсказуемо перекроили волнистые равнинные пространства, разнообразив проявившийся в конце марта разнозеленый пэчворк полей ослепительно желтыми лоскутами цветущего рапса. С радующими взгляд солнечными рапсовыми посевами долго соперничали насыщенностью желтизны протянувшиеся вдоль тротуаров дорог бесконечные живые изгороди форзиции.
[показать]
Не успела подросшая зелень до конца поглотить желтые краски, как пришел черед оттенкам фиолетового. В парках осторожно раскрылись большие нежно-розовые цветы магнолий. За каменными изгородями, словно сценические декорации, всплыли и свесились над мощеными дорожками пышные сиреневые букеты. Вдоль садовых тропинок зацвела лаванда, а по деревянным решеткам беседок и полукруглым аркам пергол медленно потянулись, раскидывая пурпурные гроздья цветков, цепкие молодые побеги глицинии.
""
Но вот закончилась эта весенняя прелюдия, и отцветающие магнолии покрыли землю бело-пурпурной мозаикой двуцветных кожистых лепестков. А затем, после короткого антракта, пришла очередь главного действия – буйного разноцветья рододендронов.
[показать]
Поздняя весна – наилучшее время в Чехии, время непередаваемых на словах оттенков красок и запахов. Но чтобы почувствовать это, нужно уехать из шумной, загазованной и наполненной гогочущими стаями туристов Праги. И даже не обязательно добираться куда-то далеко, достаточно сесть в пригородный автобус. Всего в шести километрах от крайней линии высотных панельных микрорайонов пражских окраин Гайе (Háje) и Кунратице (Kunratice), справа от скоростной автотрассы D1, за высоким насыпным валом, расположен поселок Пругонице (Průhonice).
Пругонице – место популярное у пражской элиты. Здесь селятся местные знаменитости и люди состоятельные. Такая популярность объясняется удобным положением поселка: отсюда рукой подать до районов Ходов (Chodov) и, немного дальше, Михле (Michle) – крупнейших пражских технопарков, где расположены выстроенные “из стекла и бетона” офисные здания IBM, Oracle/Sun, HP, Microsoft, Sony, GE и других всемирно известных компаний. Отсюда всего минут 10-15 машиной до центра города – Вацлавской площади, если, конечно, вы не застрянете в ставшей уже хронической в час пик “тянучке” на Нусельском мосту, соединяющем Вышеградский холм и центр Праги.
Но главное – несмотря на освоенность и перенаселенность этой пригородной части Праги, здесь сохранились обширные зеленые оазисы, не испорченных неумолимым наступлением города.
[показать]
История почти не оставила в Пругонице значимых следов или сколько-нибудь приметных архитектурных творений, за исключением нескольких богатых вилл со времени Первой чехословацкой республики, довольно скромно смотрящихся сегодня в окружении куда более шикарных особняков, выросших после “бархатной” революции. В XIX и начале XX веков поселок больше развивался как хозяйственное поселение у замка и его обширного парка.
Но по Пругоницах мы пройдемся в другой раз, а сейчас наш путь ведет к расположенному в ста метрах от центральной площади входу в двор Пругоницкого замка и через него – на дорожки парка.
[показать]
Территория Пругоницкого замка, с примыкающим ландшафтным английским парком, врезается широким клином в самый центр поселка. Это любимое место отдыха местных жителей. А с середины апреля по конец мая здесь особенно многолюдно – сюда приезжают пражане и туристы, чтобы полюбоваться впечатляющими видами тысяч цветущих кустов рододендронов.
[показать]
Рододендрон в переводе с греческого языка означает "розовое дерево" (от греч. rhodon - роза и dendron - дерево), поскольку при цветении, издали, его куст действительно похож на куст роз. Но рододендрон – гораздо более древнее растение, возникшее хоть и не во времена динозавров, но все-же этак миллионов 50 лет назад. В культуре выращивать рододендроны стали относительно недавно – приблизительно в конце XVIII - начале XIX веков, в Англии.
Рододендроны отличаются необыкновенным разнообразием цветовых оттенков, форм и размеров кустов, бывают высокими и низкорослыми, вечнозелеными и с опадающими листьями.
[показать]
Старые посадки кустов рододендронов, высотой выше человеческого роста, укрытые бархатным покровом ярких цветков, встречают посетителей прямо при входе, в большом дворе Пругоницкого замка, у стен романского костела Рождения Девы Марии (Narození Panny Marie), который является самым древним строением на территории замка. Сохранившаяся на северной стороне костела надпись сообщает, что он был освящен в пражским эпископом в 1187 году.
[показать]
В XII веке рядом с этим костелом находилось деревянное укрепление, охранявшее юго-восточные подступы к Праге, которое позже, в средние века, было заменено на каменную крепость. В XVI столетии новые владельцы перестроили крепость в замкнутый ренессансный замок, крыло которого было пристроено к базилике костела. Сейчас этот “стык архитектурных стилей” скрыт за непролазной рододендроновой изгородью.
[показать]
В Пругоницах экзотические рододендроны стали высаживать в конце XIX столетия. История их появления, как и вся история парка, неразрывно связана с именем последнего владельца этих земель, графа Арношта (Эрнста) Эммануэля Силва-Таруки (Arnošt Emanuel Silva-Tarouca), принадлежавшему к знатному и богатому португальскому роду. Один из его предков находился на дипломатической службе в Австро-Венгрии, а затем навсегда переселился в Богемию.
[показать]
Граф Силва-Тарука получил замок и часть нынешнего парка в приданное, женившись в 1885 году на Марии Антонии Габриэле Ностиц-Ринек, род которой владел этими землями с 1800 года. До этого с XII века здесь сменилось около сорока хозяев, неоднократно опустошенное войнами панство много раз восстанавливалось и перестраивалось. Менялся и архитектурный облик замка.
[показать]
В то время было принято перестраивать замки в каждом поколении их владельцев. Каждый новый хозяин старался осовременить свое родовое гнездо из соображений престижа, стремясь подогнать его под новые общепринятые эстетические стандарты, или же просто сделать проживание в нем более удобным и комфортным. Хотя и тут были исключения. Говорят, что предпоследний австро-венгерский император Франц Иосиф I был страшным ретроградом и противился любым изменениям, в то время как его племянник и несостоявшийся наследник трона, эрцгерцог Франц Фердинанд, при реконструкции своего родового замка Конопиште буквально напичкал его всеми возможными достижениями того времени, оснастив свое жилье водопроводом с теплой водой, электричеством, лифтом.
[показать]
Когда молодая чета Сильва-Тарука решила поселиться в Пругоницком замке, граф, естественно, также озаботился обновлением своего родового гнезда. В 1889-1893 годах было проведена перестройка замка в новоренессансном стиле. Руководить работами был выбран молодой художник и архитектор Иржи Стибрал (Jiří Stibral), которого граф заметил на его успешной выставке акварелей весной 1886 года, обратив внимание на его необыкновенно тонкие и точные изображения старых архитектурных памятников, в первую очередь, сооружений итальянского ренессанса.
[показать]
Одновременно начались работы по обустройству парка. В то время в Европе на смену четко распланированным “регулярным” французским садам вошли в моду более естественные английские ландшафтные парки, поэтому выбор стиля был очевиден. 26-летний граф взялся за дело, не желая ни сил, ни денег. Очень кстати оказалось полученное им естественнонаучное образование, и особенно, – знания в области ботаники и дендрологии, наук совсем не теоретических, а очень даже прикладных для владельца обширных земельных участков, требующих хозяйского управления. Но, наверное никто, в том числе и он сам, не представлял тогда масштабов будущей работы и не предполагал, что в течение 50 последующих лет, еще при жизни графа, здесь будет создан один из самых больших и ценных ландшафтных парков Европы.
[показать]
Скупая окрестные лесные участки в долине потока Ботич, граф Сильва-Тарука постепенно расширил парк на нынешние 220 гектар, проложив в нем более 35 километров парковых дорожек. Разнообразная по рельефу местность в долине водного потока, с ее пересеченными, скалистыми склонами со стороны замка, затапливаемыми долинами, поросшими лесом пологими холмами, позволила реализовывать концепцию естественного ландшафтного парка, создавая который, человек не разрушает, а облагораживает и дополняет исходную природную красоту места.
[показать]
Главной осью задуманных преобразований стал водный поток Ботич, на котором были сооружены системы преград и водопадов, позволивших создать несколько крупных озер, наполнить водой узкие притоки основного русла и искусственные каналы. Это повысило влажность, улучшив микроклимат долины, что дало возможность высаживать здесь привезенные со всего мира лиственные и хвойные виды деревьев, а также экзотические цветы, и в том числе рододендроны, ранее в Чехии не произраставшие.
[показать]
Как основа композиции парка использовались исходные посадки, которые в течение многих лет постепенно обогащались новыми заморскими видами растений. Старые деревья выделялись в выразительные группы либо одиночные солитеры, вокруг которых ярусами насаживались привезенные со всего мира экзотические растения, образующие с ними впечатляющие виды.
[показать]
Такой подход позволил собрать в Пругоницком парке самую большую в Европе (а говорят, что и крупнейшую среди всех природных парков мира) коллекцию различных видов деревьев и кустов. Тысячи видов растений доставлялись в Пругоницы с Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки и с разных концов Европы, высаживались, изучались и акклиматизировались. Сейчас их произрастает в парке более 1500 видов, из которых около 1200 – лиственных и 300 – хвойных.
Новые ввезенные виды деревьев настолько гармонично вписаны в ландшафт, что при прогулке по парковым дорожкам не обращаешь внимание на особенности отдельных видов, а воспринимаешь в целом красоту и естественность сменяющихся панорам, приятных для глаза в любое время года.
[показать]
Но весной внимание посетителей, конечно же, привлекают яркие пятна цветущих рододендронов, которых в разных уголках парка высажено примерно 8 тысяч кустов более чем 100 видов.
[показать]
Поражает цветовое разнообразие цветков рододендронов – от снежно белых, яично-желтых, нежно-розовых и фиолетовых всевозможных оттенков, до густо-насыщенных красных. Особенно выразительно смотрятся округлые алые цветки в утренних солнечных лучах на фоне густой зелени высоких столетних деревьев. Именно под такими деревьями растут самые мощные кусты с сотнями больших ярких цветков.
На самом деле, каждый такой “цветок” рододендрона представляет собой 20-30 мелких цветков, собранных в крупные букеты-соцветья, насаженные на веер темно-зеленых кожистых листьев.
[показать]
Рододендрон – цветок необычный, окруженный ореолом таинственности. От древних греков к нам дошел эпизод мифа о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Однажды, продвигаясь в горах, греческие воины увидели пасеку и, страдая от голода, наелись густого тягучего меда, после чего неожиданно лишились чувств. Позже выяснилось, что виной тому был мед, который пчелы собирали с цветков растущих в горах рододендронов.
[показать]
Впрочем, ученые утверждают, что это всего лишь вымысел. Мед, собранный с пыльцы рододендронов, не опасен, хотя и обладает специфическим терпким вкусом. А вот сами цветки и листья этого растения, действительно, ядовитые.
[показать]
Густо посаженные в Пругоницком парке кусты рододендронов создают впечатляющие цветовые композиции. Рассматривая вблизи соцветие нежных, только что распустившихся цветков, всегда замечаешь в поле зрения другой, столь же яркий куст, заманивающий все дальше в вглубь бесконечного парка.
[показать]
И все же, наблюдать цветущие кусты рододендронов лучше на расстоянии. Говорят, что долгое нахождение в зарослях цветущих рододендронов может вызвать плохое самочувствие и головную боль.
[показать]
В весеннее время года в Пругоницком парке можно увидеть также уникальные цветки редкого в Европе дерева, привезенного из западного Китая – давидии оберточной (davidia involucrata), которую еще называют “платочным деревом”. Во время цветения, начинающегося в первой половине мая, на этом дереве распускаются соцветья, представляющие собой невзрачный цветок, прикрытый двумя снежно-белыми, неравными по длине лепестками, похожими по форме на удлиненные листья. Свисающие с веток лоскуты “листьев”, достигающие длины 20 см., смотрятся издали как повязанные на ветках ленты или платки, от чего и происходит название дерева. Впрочем, у кого-то возникают ассоциации с усевшимися на ветвях белыми голубями, отсюда второе название – “голубиное дерево”.
[показать]
[показать]
Пругоницкий парк ценен не только экзотическими растениями. В последнее время здесь находят убежище многие виды растительного и животного мира, которые постепенно исчезают в природе, нарушенной человеческой деятельностью и активным строительством. Нетронутая природа парка позволяет сохранить генофонд растений, грибов и животных.
Помимо крупнейшего собрания рододендронов и других редких растений, в Пругоницком парке находится самый большой в Европе альпинарий, который был также заложен в конце XIX века графом Сильва-Тарука. Здесь, на скалистых южных склонах у Подзамецкого пруда, на площади 65 000 кв.метров, растет более чем 600 видов растений, привезенных из разных горных систем мира.
[показать]
Интересно, что в альпинарии рядом располагаются американские, европейские, азиатские или южноафриканские растения, создавая уникальное сообщество, не существующее в дикой природе. Посадки в альпинарии выполнены таким образом, чтобы большую часть года – с весны до осени – можно было бы наблюдать цветущие растения.
[показать]
Оказавшись в Пругоницком парке, понимаешь, почему это место так притягивает чешских кинематографистов, снявших здесь множество фильмов-сказок для детей. Замечательные природные виды: открытые пространства лугов, многоярусные лесные заросли, спокойная водная гладь озер, бегущая по извилистым каменным руслам вода потоков, шум водопадов, загадочные силуэты замка вдали, – все это представляет собой идеальный фон для развития романтического сказочного сюжета.
[показать]
[показать]
***
На дорожке, проходящей вдоль берега пруда, у подножия альпинария, в скале выбита памятная доска в честь основателя парка графа Силва-Тарука. Помимо лет его жизни “1860–1936”, на доске указана и третья цифра“1885” – год его переезда в Пругонице, положившего начало возникновению парка.
В 1926 году граф в одном из своих выступлений сказал: “Пусть парк, даже если мое имя будет давно забыто, дальше живет, развивается и привлекает внимание, и станет так культурным памятником нашей родной земли”. Имя основателя парка не было забыто. Сегодня в замке располагается Ботанический институт Академии наук Чешской республики, выросший из Дендрологического общества, одним из основателей которого был граф Силва-Тарука.
Интересно, что именем графа – "Арношт Сильва Тарука" – был назван один из зимостойких гибридов рододендрона, выведенный в Чехии в 1958 году, – высокий вечнозеленый кустарник с 3х-метровой кроной и цветками фиолетово-розовой окраски с карминово-красным вкраплением.
[показать]
По Пругоницкому парку можно бродить часами. Даже в весенние выходные дни, когда стоянка у ограды замка забита сотнями автомобилей посетителей, съехавшихся сюда со всей Праги, в самом парке не особенно многолюдно, – чуть дальше от входа гости разбредаются в разные стороны по его многокилометровым дорожкам.
[показать]
Но рано или поздно, прогулка заканчивается. Уже на выходе из парка, можно напоследок еще раз полюбоваться чудесным панорамным видом, открывающимся с высоко расположенной смотровой террасы малого замкового двора. Окидывая взором бесконечное цветущее пространство, понимаешь, что в это замечательное место хочется возвращаться снова и снова.
[показать]
[показать]