• Авторизация


Сочная халва - такая настоящая! Не надо выпекать, не надо покупать! 16-05-2024 09:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Сочная халва - такая настоящая! Не надо выпекать, не надо покупать!

Не надо выпекать, не надо покупать! Сочная халва - такая настоящая!

scale_2400 (700x393, 294Kb)

Ингредиенты:

Семечки подсолнечника 400 г
Сахар 170 г
Вода 100 мл
Яичный белок 1 шт
Сахарная пудра для взбивания 0.5 ч.л.
Подсолнечное масло 2-3 ч.л. - по необходимости
Соль по вкусу

Приготовление:

Подготовить форму. Застелить ее бумагой для выпечки.

scale_2400 (1) (700x393, 341Kb)


Очищенные семечки подсолнечника, высыпать на сковородку. Если они у меня чистые, можно не мыть, а сразу поджаривать, (смотрите по обстоятельствам)

scale_1200 (700x393, 597Kb)


Обжаривать их несколько минут, примерно три-четыре.

Семечки готовы. У них появился легкий золотистый оттенок. Дать им остыть и насыпать в чашу блендера.

scale_1200 (1) (700x393, 538Kb)


Здесь начинается самый сложный момент в приготовлении халвы.
Семечки надо хорошо размолоть и получить не просто крошку, а пасту.

Если у нас хороший блендер, это не составит труда. Семечки можно размалывать частями, примерно за три-четыре приема. следить за тем чтобы блендер не перегревался. Если такое происходит, надо просто дать ему немного отдохнуть. На самом деле это просто, но при слабой технике придется немного повозиться. Первый раз из размолотых семечек получилось крошка.

scale_1200 (2) (700x393, 495Kb)


Она немного налипает по краям, размешиваю ее ложкой. Со второго раза масса уже более вязкая, прилипает к стенкам сильнее.

scale_1200 (3) (700x393, 426Kb)


Снова размешиваю ее ложкой. В третий раза масса становится похожа на пасту - это как раз нужная консистенция для приготовления, но если у вас так не получается, то можно добавить половину или чайную ложку подсолнечного масла. Начать лучше с половины, скорее всего вам этого хватит.

scale_2400 (2) (700x393, 449Kb)


Смесь готова. Она получилась пастообразная, липкой, вязкой консистенции. Отставить пока ее в сторону.

scale_1200 (4) (700x393, 432Kb)


В глубокую тарелку вылить белок одного яйца и хорошо его взбить. В конце взбивания, добавить немного сахарной пудры. Смесь загустела и не выливается из тарелки.

scale_2400 (3) (700x393, 329Kb)


Теперь осталось растопить сахар. Всыпать его в кастрюлю и вылить немного воды. Сахар нагревается, надо дать ему немного покипеть и обязательно размешивать ложкой, чтобы он не налипал по краям.

scale_2400 (4) (700x393, 380Kb)


Сахар должен немного загустеть. Можно проверить, капнув капельку раствора в холодную воду. Он не должен смешиваться с водой, должна образоваться капля. Она должна немного тянутся - это значит, что сахар достаточно расплавился и можно приступать непосредственно к приготовлению халвы.

scale_2400 (5) (700x393, 520Kb)


Снова начинаю взбивать белки и тонкой струйкой вливаю в них расплавленный сахар и хорошо, но недолго взбиваю блендером. Масса загустела и стала вязкой.

scale_2400 (6) (700x393, 311Kb)


Выкладываю в нее пасту из семечек. Теперь надо все хорошо перемешать.

scale_2400 (7) (700x393, 304Kb)


Надо постараться смесь - вытягивать немного вверх, чтобы халва стала более волокнистой. Если вы не добавляли масло, это будет легко, а если добавили - халва получится более и рассыпчатой, но вкусной!

scale_1200 (5) (700x393, 362Kb)


Долго вымешивать не стоит, можно оставить немного белых разводов. Затем осталось выложить массу в подготовленную форму.

Надо постараться хорошо прижать ее к краям, тогда у халвы будет красивая форма.

scale_1200 (6) (700x393, 464Kb)


А сверху смесь надо разравнять. Это удобно сделать сначала ложкой, а потом кондитерской лопаткой.

scale_1200 (7) (700x393, 412Kb)


Если отщипнуть кусочек халвы и съесть - она уже будет очень вкусной, но лучше подождать. Халву накрываю пленкой, еще раз слегка разравниваю руками и ставлю в холодильник, чтобы она затвердела. Примерно, на это уходит три часа, иногда больше - зависит от температуры в холодильнике.

scale_1200 (8) (700x393, 397Kb)


Халва застыла. Снимаю с нее пленку и вынимаю из пергамента. Смотрите, какой красивый получился брусочек!

scale_1200 (9) (700x393, 392Kb)


Теперь осталось просто его разрезать. Нарезаю халву в форме кубиков, мне так нравится больше. Можно также нарезать брусочками или просто поломать.

Халва получается очень-очень вкусная. Слегка хрустящая, рассыпчатая, с очень характерным вкусом семечек подсолнуха.

scale_2400 (3) (700x393, 68Kb)
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочная халва - такая настоящая! Не надо выпекать, не надо покупать! | Mist1980 - Дневник Mist1980 | Лента друзей Mist1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»