Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт «Шоколадная Маркиза»
Я большой любитель безе, поэтому на этот торт запала сразу - его давала Алена Коготкова. Я кое-что чуть изменила-добавила. На сайте нашла похожий, но все же не совсем такой торт, поэтому решила выставить свой вариант. Пробуем? Торт получается большой. Пусть не пугает количество масла.
коржи:
масло сливочное — 250 гр.
желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 гр.
сметана — 80 гр.
уксус — 1 ст. л.
сода — 3/4 ч. л.
мука пшеничная — 400 гр.
крем 1:
молоко сгущённое (варёное ,комнатной температуры) — 400 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
какао-порошок (брала Несквик) — 2 ст. л.
крем 2:
шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 гр.
сливки (жирные) — 50 мл.
меренга:
белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 гр.
сахар — 200 гр.
орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 гр.
оформление:
орехи грецкие (плюс ореховый крокант) — по вкусу
шоколад белый — 50 гр.
На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности.
Добавить масло размешать.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое поддатливое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Я делала прямоугольный торт.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см. на 24 см.
Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков.
Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.
Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности.
У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом - при t 180* С. выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.
Так сделать все коржи и остудить.
Сливочное масло, варёную сгущёнку и какао взбить миксером.
Часть крема отложить.
Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа - его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.
Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить.
Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать.
Смазать тонким слоем крема верхний корж.
Осташимся кремом сделать бордюр.
Посыпать грильяжем середину торта.
Украсить половинками грецких орехов.
Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа.
Поставить в холодильник на ночь.
Торт получается очень большой и калорийный - большой кусок не съесть По вкусу он сильно напомнил мне торты советских времен...
слова и фото автора
источник и пошаговые фото