Ингредиенты:
какао – 6 ст.л.
мука – 1,5 стакана
соль – по вкусу
пищевая сода – 1 ч.л. или 1ч.л. разрыхлителя
сахар – 1 стакан
ваниль – 1 ч.л.
лимонный сок или уксус – 1 чайная ложка (если используете соду)
растительное масло или маргарин – 5 ст. ложек
вода – 1 стакан
Приготовление:
Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие и влажные в другой. Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Я высыпала в три захода, до исчезновения комочков. Залить тесто в форму для выпекания. Выпекать при 200 градусах 25-30 минут. Если выпекаете в маленьких формочках, то температура та же, время 15 минут.
Чтобы кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.
Готовый кекс можно украсить любым кремом или сгущёнкой по желанию, а можно и не украшать. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину.
Маленьких кексиков получается 15 штук.
А этот выпекался в форме [640x480] [640x480]