[604x453]
500 гр фиников очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 чайную ложку соды и залить СТАКАНОМ КРУТОГО КИПЯТКА. Накрыть крышкой и отставить.
Когда финики разопреют, добавить 1 стакан сахара, 100 гр горячего растопленного масла, 1 яйцо и 2 стакана муки. Размешать и добавить 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Получится пышная масса. Разделить ее на 2 части и выложить в 2 формы, выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 минут.
Если выпекать за один прием, время выпекания увеличивается.
Остывший корж разрезать вдоль.
Крем: 1 банку вареной сгущенки взбить с 250 гр сливочного масла. Орехи обжарить и измельчить.
Коржи промазать кремом и посыпать орехами. Бока тоже обмазать и украсить шоколадом.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить немного масла.
На торт диаметром 28 см ушло крема ~ 1,5 нормы.
Приятного чаепития!