• Авторизация


Без заголовка 23-12-2012 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DEIZI Оригинальное сообщение

ГОТОВИМ ХОЛОДЕЦ

[600x9]

[600x389]
Если вы не умеете варить холодец – не страшно!
Главное, правильно выбрать мясо и…никуда не торопиться!
Какое мясо?
Вариантов может быть несколько.
Кто то обожает из свиной голяшки, кто то из свиных ножек с говяжьими голяшками, а кто то из петуха!)
Вспомните следователя из фильма «Старики-разбойники» в исполнении Юрия Никулина. Его герой говорит на кухне героине Ольги Аросевой – «А я не так готовлю студень. С утра еду на рынок и покупаю телячью ногу. Да не забываю попросить ее разрубить. А потом варю долго с морковью и лавровым листом…»
[600x9]



Так и мы с утреца купим телячью ногу. Вернее, ее голень, голенку, голяшку – назовите как хотите, вкус от этого не изменится.
К ней возьмем с килограмм мяса, срезанного с такой же голени, и так называемый «крючок» – это часть голеностопного сустава коровы с ахилловым сухожилием.
Фу, как невкусно звучит!!! А крепость холодцу придаст отменную!
Замочим это все в холодной воде на пару часиков.
Теперь промываем хорошенько и зачищаем грязные места ножом – это все-таки по земле ходило.
Кладем все мясо и кости в большущюю кастрюлю
Заливаем водой и кипятим минут 5.
Теперь воду сливаем (из гигиенических соображений).
Вновь промоем кости и мясо и зальем водой теперь уже окончательно.
Вода должна покрыть мясо и еще на ширину ладони быть выше его.
Мясо закипело?
Снимите пену, уменьшите огонь и варите долго, часов 5, прикрыв крышкой (полностью не закрывать).
Вода должна слегка булькать, но не в коем случае не кипеть!!!
Через 5 часов посолите по вкусу и положите вымытую луковицу с шелухой целиком, морковку целиком, лавровый лист, штук 5-6, перец душистый горошком с десяток, гвоздичку 5 штук…
Еще часик варим.
Определяем готовность.
Посмотрите «крючок» или крупный коленный сустав.
Если он весь развалился на косточки – мясо готово. Оставьте слегка остыть.
Уваренность бульона определяем так – капните на ладонь бульон, потрите ладони и попытайтесь оторвать их друг от друга, готовый холодец будет хорошо липнуть, ладошки почти приклеются.
Достаем мясо и разбираем – хрящи и пленочки, это все долой. Мясо на волокна. Налейте немного бульона на дно формы, положите листики петрушки, порезанное вареное яйцо, зеленый горошек, и фигурно вырезанные цветочки из вареной морковки. Затем мясо.
В бульон бросьте рубленного чесночка – зубка 3-4.
Пока разбираете мясо, бульон впитает аромат чеснока. Попробуйте на соль.
Теперь разливайте бульон на мясо через ситечко, чтоб не попали кусочки чеснока и специй.
Остудите и в холодильник.
Через 8-10 часов холодец застынет. Подавать обязательно с хреном!
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | jana5 - Дневник jana5 | Лента друзей jana5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»