В начале прошлого года выставил на «Авито» объявление о продаже шкафа.
Тут же, минут через 20 звонок с номера +79653436692:
-Здравствуйте. Михаил? – спросил приятный женский голос.
-Да. Здравствуйте.
-Меня зовут Марина. Я по поводу шкафа. Хочу купить.
-Пожалуйста.
-Только я сейчас не в Москве. Буду завтра. Вы можете его подержать и никому не продавать? Я даже вам за него залог 15000 рублей на карту готова перевести.
-Да, не проблема. Приезжайте завтра и забирайте.
-Нет, мне шкаф очень понравился. Вдруг кто ещё появится до моего приезда. Я не хочу, чтоб кто-то раньше купил. Вот, как гарантия, что я его куплю, сделаю вам предоплату.
-Хорошо. Вам нужен номер карты?
-Да, всё дело в том, что моя карта сейчас на перевыпуске, я могу вам перевести методом чека.
-Не слышал об этом… Но, в принципе, вы можете пойти в «Сбербанк» с наличными и по номеру счёта и моим фамилии, имени и отчеству положить деньги…
-Ой, я с ребёнком, выйти не могу, но деньги у меня на счету есть. Могу Вам перевести методом чека. Вы не слышали раньше о таком?
-Нет.
-Ну, очень простой, даже может понравиться, будете в будущем пользоваться.
-Хорошо, что надо?
-Нужно подойти к банкомату, вставить Вашу карту, я продиктую данные своего счёта, Вы введёте сумму снятия, деньги придут к вам на счёт…
-Ну, хорошо…
-Вы далеко от банкомата.
-Через минут 30 могу быть.
-Ну, хорошо, позвоните, как будете.
Я ездил по своим делам, она ещё пару раз перезванивала: «Ну, что, скоро будете у банкомата?» Как будто очень сильно боялась, что я продам другому такой хороший шкаф…
За это время мне с номера билайновского номера +7905… ещё один желающий купить шкаф, мужчина, позвонил. Я сказал, что уже нашлась покупательница. Спросил, не купила ли она ещё. Я ответил, что завтра приедет. Он тоже начал говорить, что шкаф очень нужен и готов внести предоплату. Я ответил, что это дело чести – кто первый обратился, тому шкаф и отдаю. Единственное, если она завтра не заберёт – перезвоню ему. Он ответил: «Хорошо».
В общем, захожу в отделение «Сбербанка», звоню этой Марине.
-Я у банкомата. Что делать?
-Вставляйте карту.
-Вставил.
-Нажмите «Подключить Сбербанк-Онлайн».
-Сделал.
-Чек вышел.
-Да.
-Какой там логин?
Тут я офигел, подхожу к молодому человеку, сотруднику «Сбербанка»:
-Извините, тут мне хотят сделать перевод методом чека, и просят с чека назвать логин… Что это?
-Не знаю такого метода, - ответил молодой человек. – Логин – это Ваши персональные данные, Вы не должны их давать никому.
-Спасибо.
Подношу трубку к уху и говорю Марине:
-Сотрудник «Сбербанка» сказал, что это мои персональные данные, я не должен их никому давать. Это даже на чеке ниже написано. И, кроме того, сотрудник сказал, что не знает ничего о переводе методом чека…
-Ну, я понимаю, Вы боитесь мошенничества, я понимаю, я сама недоверчивая. – Марина замялась. – Но, я ж не скрываюсь, у Вас есть мой номер телефона… Ваш логин мне нужен для того, что указать для доступа перевода денег Вам со своего счёта…
-Послушайте, сколько мне переводов было, нормально переводили по номеру карты или по номеру счёта!
-Ну, Вы понимаете, рабочая карта на перевыпуске, с бухгалтерией проблемы, я могу перевести Вам деньги, только зарегистрировав Вас, как своего сотрудника… - ещё больше терялась она.
-Что это ещё за ерунда – зарегистрировать как своего сотрудника?! Что за сложности?! То, что Вы несёте, ни мне не понятно, не сотрудникам «Сбербанка» не понятно! Короче, или Вы переводите мне деньги по номеру карты, или приезжаете с наличными сами, или Ваши друзья пусть привозят наличные – или наша сделка отменяется! – Зло рявкнул я и бросил трубку.
Через несколько минут я позвонил мужчине, который мне звонил вскоре после звонка Марины, с номера +7905…, но он не брал трубку. Я ему написал смс, что, женщина шкаф покупать не будет, и он может позвонить мне и обсудить. Он так и не перезвонил.
На следующий день позвонила другая женщина, что хочет приехать, посмотреть шкаф. Я снял объявление с сайта.
Она приехала часа через 3, посмотрела, в итоге сказав, что хотела более вместительный и уехала.
Я объявление снова вечером разместил.
И опять начался цирк – звонили с номеров +79606533233, +79606533236 (обратите внимание – отличие только на одну, последнюю цифру) и ещё один, того же оператора, Билайн Орловской области, +79606471419.
И как под копирку:
-Здравствуйте, хочу купить шкаф, но я сейчас не в Москве, буду завтра (послезавтра). Готов Вам перевести предоплату. У Вас есть карта «Банка Москвы»?
-Нет, «Сбербанк».
-Ой, как жаль…
-А, может, у кого из родственников или знакомых есть карта «Банка Москвы»?
-Нет.
-Жаль, а то можно было б перевести без комиссии… Ну, ладно, высылайте смс-кой номер карты.
-Хорошо.
Звонили один за другим, когда я с предыдущим заинтересованным говорил по телефону.
Когда второй раз позвонил мужчина, говорящий такой текст, я спросил его, как и третьего:
-А Вы что сговорились?
-В смысле?
-Ну, мне до Вас звонил абонент с номера похожего на Ваш и говорил то же самое?
-Я не знаю…
Тут я начал прикалываться:
-Это кто Вас меня просил разыграть? Махмуд? Чего Вы мне звоните с похожих номеров? Вы друзья, братья? Вместе номера покупали? Передайте Махмуду, что я его раскусил и пусть, когда проверяет мои объявления на «Авито» хоть не просит звонить нескольких одновременно с похожими номерами. Ха-ха-ха! – Весело хохотал я и клал трубку.
Больше они мне не перезванивали.
Что сказать? Если вы даёте объявление о продаже вещи в Интернете, и кто-то говорит вам, что готов внести предоплату Вам на карту – это уже должно вызвать подозрение, что человек готов перевести деньги человеку, которого в реале не видел и за вещь, которую в реале не видел. Ведь не составит труда, получив деньги, скрыться с ними, не отвечая на звонки и вообще выкинув сим-карту.
Нормальные люди приедут в реале посмотреть товар и только потом отдадут деньги наличными или при вас переведут на карту через Интернет-Банк.
У вас могу спросить для перевода номер карты или номер расчётного счёта.
А если у вас спрашивают срок действия карты, цифры на её оборотной стороне, либо просят через банкомат выбрать опцию подключения Интернет-Банка (типа «Сбербанк-Онлайн»), прислать сканированную копии карты с обеих сторон, разворота паспорта – это точно мошенники, пытающиеся увести у вас деньги. Можете прекратить разговор и, если не лень разбираться, обратиться в полицию – но, опять же, если деньги у вас не увели, то вряд ли полиция будет разбираться.
Будьте бдительны.