Я в школьные годы, ещё во времена СССР, в 1980-ые, с одноклассниками сдавал макулатуру в школе по плану, даже были соревнования, какой класс больше сдаст макулатуры, и также почти в каждом доме были пункты приёма макулатуры - мы сдавали старые журналы, газеты, получая за это деньги на карманные расходы - кино, лимонад, мороженое... С распадом СССР в школах перестали проводить сборы макулатуры и пункты приёма макулатуры исчезли.
Потом появилась информация в рекламных газетах, журналах и в Интернете о том, что пункты приёма макулатуры в Москве всё-таки есть, но там принимают от 100 килограмм и выше... Вопрос - как простому гражданину столько собрать и привезти? Если бы эти пункты принимали макулатуру не с таким жёстким ограничением те же самые пенсионеры могли бы сдавать старые журналы, газеты, листки рекламных объявлений, имея пусть небольшую прибавку к пенсии.
Но объявлений о пунктах приёма макулатуры в малых количествах, так и не появлялось... Старые журналы и газеты накапливались дома, периодически отправляясь в мусорный бак или в печь на даче.
Наконец, в 2013 году я нашёл в Интернете информацию о пунктах приёма вторсырья, где его принимают в малых количествах. Килограмм макулатуры там принимают по цене 1 руб. 50 коп. Также принимают пластик, металл, старые батарейки, детали компьютеров.
Информацию об этих пунктах приёма можно посмотреть по этой ссылке -
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
Конечно, пункты расположены не в каждом дворе, но даже если вы далеко от них живёте, то, периодически, раз в неделю или в месяц туда можно подъехать на машине или на общественном транспорте, сдать макулатуру, пластиковые или стеклянные бутылки, старые батарейки - всё лучше чем отправлять всё это на свалку.