Это цитата сообщения
николай_макеев Оригинальное сообщениеКонстантин Васильев
[230x300]

Автопортрет. 1970. К., м.
Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в городе Майкопе Краснодарского края.
Волга
Его отец Алексей Алексеевич родом из Петербурга, участник трёх войн (1-й мировой, гражданской - сражался в Чапаевской дивизии, 2-й мировой - партизан, коммунист), инженер, большой знаток и любитель природы, поклонник литературы.
Мать Клавдия Пармёновна Шишкина - по линии своей матери из саратовских крестьян.
[483x699]
8 августа 1942 года Майкоп был оккупирован фашистами, отец ушёл в партизаны. Но уже в феврале 1943 года город освободили, отец вернулся. В 1946 году семья переехала в Казань, затем в Васильево, в тридцати километрах от города, напротив места, где Свияга впадает в Волгу. Девственные леса, речные просторы... Вместе с отцом Костя ходит на охоту, на рыбалку. Это были, видимо, незабываемые мгновения, когда душа открыта всему чудесному в мире. Он рано начал рисовать. Матушка говорила о нём: "Он родился с карандашом в руках". Родители всерьёз задумались о дальнейшем развитии таланта, данного судьбой их сын
[699x478]
Казанское художественное училище имеет более чем вековую историю. Здесь учился и преподавал любимый ученик И. Репина Николай Фешин. Талантливого Костю Васильева сразу заметили. Его учителями были П.Т. Сперанский - выдающийся театральный художник Казани, В.К. Тимофеев и Н.М. Сокольский - ученики Н. Фешина, которые продолжали традиции русской реалистической школы живописи, основой которой считались рисунок, колорит и композиция. Это было близко Васильеву. Впоследствии это станет основой и его живописного метода. Он с отличием окончил театрально-декорационное отделение, дипломной работой были эскизы декораций к музыкальной драме Островского на музыку Чайковского "Снегурочка". В это время на операционном столе умер отец - не выдержало сердце. Консгантин тяжело переживал, кроме него в семье были две младшие сестрёнки - Валя (1946 г. р.), Людмила (1949г. р.). Он - старший брат, единственный сын, надежда и опора.
[266x699]
Место театрального художника в передвижном театре Мензелинска, куда он был направлен после окончания училища, было занято, и, подписав направление, Константин Васильев вернулся домой, в Васильево. Стал работать учителем рисования и черчения в школе, затем художником-оформителем на заводе, периодически брал заказы в Художественном фонде в Казани. Но свою главную работу он делал дома для себя и для друзей. И всё это время в нём шёл внутренний поиск своего направления в живописи
[700x432]
В начале 60-х годов К. Васильев много экспериментировал в различных направлениях живописного модернизма, особенно - в сюрреализме и абстрактном экспрессионизме ("Струна", "Колизей" "Атомный взрыв", "Аргонавты", десятки абстрактных композиций). Однако в двадцать четыре года он отказался от формалистических поисков, считая, что беспредметное искусство выражает только самого автора, а художник должен работать для людей. Цель художественного творчества - идеал. Он есть в каждом из нас, это - божественное начало, и его можно пробудить в человеке.
[700x378]
К. Васильев обращается к реалистической манере живописи. Он пишет родные пейзажи: "Сумерки", "Пень", "Часовня", "Лебеди". Иногда на интересную для себя тему делает несколько вариантов. Картины часто построены по принципу театральной декорации: по бокам как бы кулисы, задник. Красота, гармония человека и окружающего мира.
Ещё в раннем детстве К. Васильев зачитывался русскими былинами. Его интересовала история своего народа, а более всего - северные славяне-великороссы, праистория народа, скандинавские сказания. В поисках прочных оснований для своего творчества он обращается к народному искусству: песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, к эддической поэзии. С этого момента ведущими в творчестве К. Васильева становятся героическая тема, эпические сказания, тема Великой Отечественной войны ("Маршал Жуков", "Нашествие", "Парад сорок первого года", "Тоска по Родине", "Прощание славянки"), пейзажно-портретная лирика, углублённые философские раздумья. Всенародно любимыми полотнами стали "Ожидание", "Лебеди", "Жница". "У колодца", "Северный орёл", "Человек с филином
[426x698]
Большое влияние на мировоззрение художника оказала русская литература, особенно Ф.М. Достоевский. Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, И.А. Бунин. К. Васильев был большим любителем и знатоком серьёзной музыки, имел большую коллекцию грампластинок классической музыки. Об этом ярко свидетельствует графическая серия портретов композиторов и музыкантов.
При жизни К. Васильева состоялось несколько выставок, где были представлены работы художника. В 1963 году он участвовал в республиканской выставке "Художники-сатирики Казани", которая проходила в Москве, в Центральном выставочном зале в Манеже. С 1968 по 1976 год К. Васильев иногда участвовал в выставках в Зеленодольске и Казани. Особую популярность творчество художника получило после его гибели. За двадцать лет состоялось более полусотни персональных выставок во многих городах России, а также в Болгарии, Югославии, Испании.
[519x699]
В 1988 году Константину Васильеву была посмертно присуждена Премия комсомола Татарии им. Мусы Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне.
В 1996 и 1997 годах открыты два музея и Картинная галерея Константина Васильева.
[342x698]
Волга
Башня и стены,
Дальняя даль,
Женская доля -
Боль да печаль!
Бейся у вала,
Плачь-голоси!
Вечно бывало
Так на Руси…
…Тучи клубами,
Тает гроза,
Вслед за мольбами
Сохнет слеза.
В солнце и сини -
Эхо удач,
Голос России -
Песни и плачь!
В. Зорин
[230x300]
Жница
Гляжу я и вижу не слабость,
не силу,
Не ветренных чувств паруса,
Мне мнится дыханье
крестьянской России,
Российская чудо-краса!
Береза и серп, и колосья литые,
И руки, и губы, и бровь…
И в сердце ложатся понятья святые:
Природа,
Россия,
Любовь!
Я будто во сне,
мне снится и снится.
Проснуться, очнуться боюсь…
Богатое поле. Усталая жница…
Моя терпеливая Русь!
В. Зорин
[180x300]
1973. К., м. Лесная готика
Общеизвестно мнение, что готическая архитектура отражает в своих формах характер сосновых лесов средней и северной Европы. Константин Васильев разделял его, и полотно "Лесная готика" очень наглядно и грандиозно передает этот образ леса - храма… Стрельчатость просветов меж стволами сосен, как бы зависшая в воздухе елочка рождают в воображении образ обязательной для храма люстры, свисающей под стрельчатым же куполом на длиннейшей цепи. Воздух вибрирует в переливчатых звуках органа - его верхних регистров, дрожит и сотрясается в могучих звуках ревущих басовых труб…
А там, над крышами и выше,
необозримый Космос дышит
и, запрокинув звездный лик,
глядит, безмолвен и неведом
……………………………….
спокоен, вечен и велик.
Н. Солодухо
[132x330]
1969. Х., м. Озеро
Говорить об этом пейзаже вроде бы и нечего - все так просто - гладь озера с лунной ли, с солнечной ли дорожкой, валуны и ели, березка, скупые стрелы - цветы… Но сами приходят из памяти стихи А. К. Толстого про богатыря, про "дедушку Илью".
Душно в Киеве, что в скрыне,
Только киснет кровь,
Государыне-пустыне
Поклоняюсь вновь!
Вновь изведаю я, старый,
Волюшку мою -
Ну же, ну, шагай, чубарый,
Уноси Илью!
И старик лицом суровым
Просветлел опять,
По нутру ему здоровым
Воздухом дышать
[191x310]
1975. Х., м. Ожидание
Ожидание, ожидание…
Чудо русое у плеча.
Неизведанное желание.
Оплывающая свеча.
И не грезится,
И не чудится,
А природой заведено:
Невидимкою
Стужа трудится,
Разрисовывает окно.
А в оттепленную
Проталину -
Поднебесная бирюза:
Две распахнутые
Печалины,
Ожидающие глаза.
Скоро, скоро ли час свидания?
Дума девичья горяча!
Ожидание, ожидание…
Оплывающая свеча..
[196x310]
1975. Бумага, гуашь, цв. карандаш
Рождение Дуная
Константин Васильев очень внимательно изучал русское былинное творчество, и былина о Дунае особенно привлекала внимание художника. Могучий богатырь Дунай Иванович из круга киевского князя Владимира Красное Солнышко на пиру, в череду с другими богатырями, порасхвастался своей удалью - молодечеством, но Настасья, его жена, тоже богатырша, урезонивая расходившегося мужа, молвила, что есть в Киеве богатыри и покрепче его, да и сама она не хуже владеет оружием:
Не хвастай,
тихия Дунаюшка Иванович!
Если на стрельбу пойдет,
то нет нигде
Супротив меня стрельцов.
На твою-то молодецкую головушку
Я кладу свое колечко серебряно
И не сроню-то я
колечека серебряна…
Дева могучая трижды пропустила свою стрелу сквозь кольцо на голове Дуная. Настала очередь Дунаю стрелять в колечко на голове Настасьи:
"Не стреляй, Дунаюшка! У меня во чреве чадо посеяно:
По колене ноги в серебре, по локоть руки в золоте,
По косицам - частые звезды".
Не послушался Дунай, пустил каленую стрелу,
Не угодил в кольцо, попал жене в белую грудь,
Убил…и призадумался: "Есть ли у меня с ею что посеяно?".
Распластал ей чрево булатным чинжалищем,
А во чреве - чадо милое…
Становил он чинжалище тупым концом во сыру землю,
Падал на острый конец ретивым сердцем.
От той ли крови их горючие потекла речка - Дунай Река.
А. Толстой
[185x300]
Бумага, гуашь, цв. карандаш Садко и царь морской
Картина написана как иллюстрация - парафраз к былине А. К. Толстого "Садко", к тому сюжетному моменту, когда новгородской купец, путешественник, гусляр и поэт Садко тешит Морского Царя разудалой и "разымчивой" игрой на звончатых гуслях. Раззадорившись, расходившись князь, Царь ударился в пляс.
Пустился навыверт пятами месить,
Закидывать ногу за ногу,
Откуда взялася, подумаешь прыть?
Глазеть инда страшно, ей-Богу!
Бояре в испуге ползут окарачь,
Царица присела аж на пол,
Пищат-ин царевны,
а царь себе вскачь
Знай чешет ногами оба-пол…
То выпятя грудь,
на придворных он прет,
То, скорчившись, пятится боком,
Ломает коленца и взад и вперед,
Вихляет загребом и скоком…
[184x300]