Это цитата сообщения
REMEUR Оригинальное сообщение Ряд физиков всерьез считают, что БАК можно использовать для перемещения во времени.
Ряд физиков всерьез считают, что БАК можно использовать для перемещения во времени. Именно с таким сенсационным заявлением выступили два доктора физико-математических наук, профессора из московского Математического института имени Стеклова РАН Ирина Арефьева и Игорь Волович. Член-корреспондент РАН Игорь Волович по этому вопросу говорит следующее: “Современные принципы теоретической математической физики допускают возможность путешествия во времени. Одна из допустимых моделей действующей машины времени — это так называемая проходимая червоточина (иногда их называют «кротовыми норами»), то есть пространственно-временной туннель, ведущий в иное время или пространство. А вероятность формирования червоточины в БАКе сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры, которая может возникнуть при столкновении частиц с большой энергией”.
Подобные явления крайне трудно представить, ведь мы мыслим трехмерно, а здесь речь идет о дополнительных измерениях, которые не поддаются образному восприятию. Однако перемещение во времени для физиков вопрос вполне реализуемый. Известные законы вполне это допускают. Как поясняют ученые, «кротовая нора» — это тоннель, связывающий разные части пространства и времени. Вход в этот туннель может быть очень разным: размером со звезду, с планету, с дом или с пылинку — смотря для каких задач тоннель использовать. Ведь можно отправить фотон (если речь идет, например, о наблюдении), а можно и экспедицию. При входе в данный тоннель, путешественник попадает в гиперпространство (подпространство), через которое за считанные мгновения можно попасть в другую галактику или Вселенную. А можно — в прошлое или будущее. По физическим свойствам вход в «кротовую нору» очень похож на черную дыру, но отличие в том, что туда можно не только попасть, но и вернуться.
Однако теория пока далека от практики. Одна из нерешенных проблем в концепции «червоточин» — попытка найти силу, способную поддерживать их открытыми для путешествий во времени. Такой силой некоторые астрофизики считают темную энергию — таинственную антигравитационную массу, которой теоретически должна быть заполнена Вселенная. Она, по словам ученых, может оказаться именно тем, что позволит поддерживать «червоточину» открытой, а не закрыться навсегда за спиной хронопутешественника. Так вот, с помощью БАК теоретически можно получить и часть этой темной энергии. Это очень важный момент в создании машины времени! И не менее важное условие, необходимое, чтобы машина заработала, — так искривить пространство-время, чтобы оно замкнулось в кольцо. А БАК на это вполне способен.
Профессор Арефьева поясняет: “Подобное явление физики называют «замкнутой временеподобной кривой. Оно позволяет, по крайней мере, теоретически, вернуться в прошлое”. Что же касается временных парадоксов, которые могут при таких путешествиях возникнуть и изменить ход истории, то ученые предусмотрели и эти вопросы.
— Мы рассчитывали такие задачи, — рассказывает Игорь Волович. — И пришли к такому результату: путешествие возможно, ход истории изменить тоже возможно, но не очень существенно.
Другими словами, изменить локальные события хронопутешественник сможет, но в глобальном масштабе это ему не удастся в силу определенных законов. В самый последний момент обязательно что-то произойдет, что не позволит воплотить в жизнь те действия, которые могут привести к кардинальным изменениям в истории и вызвать парадоксы. Но для того чтобы машина времени стала реальностью, подчеркивают ученые, нужно, чтобы БАК хотя бы вышел на проектную мощность и перестал ломаться.
— И пока самое большее, на что мы можем надеяться, — говорит Игорь Васильевич, — это что БАК продемонстрирует признаки существования «червоточин». Если часть энергии столкновения в коллайдере исчезнет, то это как раз и может объясняться созданием частиц, которые перемещаются во времени через «червоточину».
Пока же большинство ученых скептически относятся к возможности такого сценария, что и неудивительно. Все новые открытия всегда происходили под хор скептических высказываний и насмешек. Но факт остается фактом: “машина времени” сегодня перешла из области фантастики в разряд фундаментальных научных исследований. Вопрос реализации, видимо, только во времени…