• Авторизация


Как найти свое предназначение? С чего начать? 03-01-2012 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]  «Есть одна вещь, которую не знает большинство людей: счастье возможно лишь тогда, когда вы реализуете себя как личность, когда реализуете свое призвание, свою природу. Если вы держитесь чего-то, какого-то насиженного места, стабильности — стабильность будет. Но удовлетворенности не будет никогда. Внутренне нужно взвесить, чего вы хотите: внешнюю стабильность, или вы хотите быть счастливым человеком»

Олег Гадецкий

 

 

Каждый ищущий человек неизбежно задается вопросами: «Кто я? Как найти свое призвание? Для чего я живу?». И зачастую ответы на них не приходит быстро. Мы учимся в школах и институтах. Устраиваемся на работу по специальности, ищем, где больше платят, и переходим туда. Затем идем на еще более высокооплачиваемую работу и так далее. Так мы обретаем стабильность в жизни.

Но кроме стабильности с каждым днем внутри чувствуется нарастающая неудовлетворенность. У всех нас есть какие-то навыки, которые требуют реализации. Какие-то способности, которые наша работа не раскрывает в полной мере. И когда эта неудовлетворенность доходит до некой точки кипения, приправленный очередным стрессом на работе вопрос окончательно выкристаллизовывается в сознании: «Деньги или призвание?».



И вслед за ним сразу же появляется страх уйти с работы, отказаться от устоявшейся стабильности и вдруг сорваться с насиженного места, отправившись в свободное плавание.

О чем говорит нам этот страх? Как ни странно, он словно независимый эксперт показывает, что мы не доверяем высшему руководству жизни. Это некий урок судьбы, который приходит в нашу жизнь и проявляет себя как боязнь и недоверие к новому.

Одно из условий счастья человека — найти свое призвание.Опыт многих психологов показывает, что большое количество денег далеко не всегда решает вопрос успеха. Можно быть очень богатым, но не найдя своего места в обществе, человек не получает настоящего удовлетворения.

С самого рождения каждому дается определенная природа. И поняв ее, мы обретаем четкое понимание, для чего рождены, что нужно делать в жизни, и как реализовать себя.
Почему так сложно найти свое предназначение?

Представьте, что вы посадили картофель. А он, глубоко задумавшись о нелегкой судьбе овощей, пришел к выводу, что ему лучше быть не картофелем, а морковью. И, проанализировав, нашел на то несколько действительно серьезных причин.

Во-первых, морковь богата витамином А. Во-вторых, из нее получается очень вкусный и полезный сок. В-третьих, оранжево-красный цвет моркови куда радостнее и привлекательнее для людей, чем внешний вид картофеля.

Но, к сожалению, картофель морковью никогда не станет. Даже, несмотря на всё его желание и логически обоснованные выводы о жизни. Потому что его истинная природа — быть картофелем.

Мы часто увлекаемся этой же игрой. Не понимая своей истинной природы, начинаем играть чужие роли «спелых фруктов» и «сочных овощей».

К счастью, сегодня многие люди начинают осознавать простую вещь. Если человек честно выполняет свою работу (честно в смысле — занимаясь чистым, экологичным трудом, соответствующим его призванию) и понимает свое предназначение, то достичь успеха в жизни становится намного легче.
Как найти свое призвание?

Обратимся к опыту наших предков. В древние ведические времена общество делилось на 4 сословия (их еще называют «варны»). Каждому из них соответствовал свой тип деятельности в этой жизни. И прежде чем искать себя, люди определяли, к какому из типов они относились.

Мы, конечно, не будем сейчас использовать санскритские названия всех варн. Вместо этого рассмотрим 4 типа деятельности на примере современных и всем понятных профессий.

Первая группа профессий — люди интеллектуального труда: учителя, юристы, священники, врачи, психологи, ученые. Главная задача их деятельности — донесение законов жизни до людей, привнесение в общество знания о человеке.

Вторая группа — люди управляющего класса: руководители, военные, менеджеры-управленцы. Суть их деятельности сводится к претворению законов в жизнь людей и их защита. Правильно руководить, чтобы общество процветало — их основная задача.

Третья группа профессий — бизнесмены, торговцы, ремесленники, земледельцы. На них держится любая экономика. Своим трудом и способностью зарабатывать деньги они кормят все общество. Если описать их природу одним словом, то это слово будет «торговать».

И, наконец, четвертая группа — люди, склонные к ручному труду, наемные рабочие.

У некоторых сейчас может возникнуть закономерное желание понять, какая же из этих групп людей главнее и важнее, чем остальные. Самым правильным ответом на этот вопрос будет: «Никакая».

Издревле названные сословия сравниваются с неотделимыми частями организма: люди интеллектуального труда — это голова общества, руководители — это руки, предприниматели — это его живот, а люди ручного труда — его ноги. Очевидно, что без какой-либо части общественный организм не будет полноценным. И общество не сможет гармонично развиваться. Поэтому ценность всех видов труда одинакова.



Дмитрий Болховитин

 

источник: Совершенство изнутри
                   Экология успеха и духовное развитие человека 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как найти свое предназначение? С чего начать? | Грани_Света - Грани Света | Лента друзей Грани_Света / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»