Это цитата сообщения
REMEUR Оригинальное сообщениеЖивая Земля и разумная Вселенная
С какой бы стороны мы не подходили к этому пониманию,рано или поздно наше сознание приведёт нас к истоку знаний.Наши предки поклонялись и общались и духами природы и старались жить с ними в мире.Духи природы суть дух Земли.
*****************************************
Спустя тридцать лет ученые по всему миру признают гипотезу Лавлока если не научно правильной, то правдоподобной.
Истоки и предпосылки формирования гипотезы Геи
Гипотеза Геи и геофизиология развивались, по словам самого Дж.Лавлока, как непредусмотренный побочный продукт космической программы NASA, где ученый работал в конце 60-х годов в специальной лаборатории по разработке экспериментов по обнаружению жизни на других планетах, особенно на Марсе накануне полета автоматических станций. Исходя из глобальности (ср. "всюдности" у В.И.Вернадского) жизни, Дж. Лавлок пришел самостоятельно в идее, что ее присутствие можно обнаружить по составу атмосферы планеты, которая является наиболее лабильной средой обменных процессов в биосфере. При этом, по мнению ученого, атмосфера “живых” планет должна отличаться термодинамической неравновесностью, причем этот неравновесный состав поддерживается неизменным именно благодаря активности жизни. У "неживых" планет состав атмосферы находится в термодинамическом равновесии со средним химическим составом планеты.
По словам Дж.Лавлока, образ Геи возникает при мысленном взгляде на нашу планету из космоса, когда она рассматривается как многоуровневая, многослойная живая организация. Можно представить себе путешествие от макроуровня до микроуровня (биосфера в целом - биоценоз - организмы - органы - клетки ). Для Дж. Лавлока русская матрешка является наглядным символическим образом Геи. Ему близок также образ Земли, Геи в виде поперечного сечения толстого дерева, где живая часть - лишь тонкий слой камбия под корой (биосфера), а основная по массе неживая древесина - продукт многолетней деятельности этого слоя. Касаясь личного эмоционального и даже религиозного отношения к Гее, Дж.Лавлок замечает, что для него Гея ближе всего, ассоциируется с образом богородицы.
Как уже отмечалось, в своей научной части концепция Геи сходна с "Биосферой" В.И.Вернадского, особенно в современной ее трактовке. В какой-то мере справедливо утверждение, что Дж.Лавлок через пол века переоткрыл "Биосферу". Но он не только переоткрыл, но и развил ее, довел до логического конца, в значительно более явной форме используя метафору организма. Несмотря на заметное общее сходство, между концепцией биосферы (судя по поздним опубликованным работам В.И.Вернадского) и Геей имеются различия в расстановке определенных акцентов как в научном, так и в философском плане. Во-первых, Гея - это вообще говоря, Земля в целом, а не биосфера. Поэтому Дж. Лавлок не касается вопроса о пространственных границах Геи, оставляя этот вопрос открытым. Во-вторых, концепция Геи выдвинута намного позднее концепции биосферы, в ином социально-историческом контексте, в период быстрого развития экологического кризиса, вызванного в немалой степени бурным научно-техническим прогрессом. Основательная критика индустриального общества, “сциентизма” со стороны современных философов и переориентация науки на познание сложных самоорганизущихся процессов усилила скепсис по отношению к возможностям контроля человеком окружающей среды, полного подчинения ее своим интересам. Не случайно, в Гее усиливается и доводится почти до организменного уровня свойство целостности, автономности. В связи с этим, в своем теоретическом устремлении геофизиология больше ориентируется не на классическую теорию управления (кибернетика первого порядка), а на кибернетику второго порядка, синергетику, теорию аутопоэзиса с их прагматической ориентацией и совершенно новой эпистемологией (позицией включенного наблюдателя, холистским пониманием информации, учетом творческих возможностей изучаемой сверх сложной системы, диалога и коэволюцией с нею, а не подчинением диктату и управлению).
Кроме описанных В.И.Вернадским свойств биосферы, Гея обладает важными конкретными саморегуляторными, ”физиологическими” функциями. Дж. Лавлок сконцентрировал внимание на способности биоты регулировать климат на планете. У него постепенно складывается представление о регулирующей роли круговоротов веществ по аналогии с метаболитами в организме животного. Одним из своих предшественников он считает шотландского врача и ученого 18 века Дж. Хаттона (J.Hutton), любителя-геолога, предшественника основателя геологии Чарлза Лайеля. Следует отметить, что в русской литературе ученого традиционно именуют Геттон. Хаттон прямо сравнивал реки с кровеносными сосудами, а Землю считал организмом. Интересно в данном контексте отметить, что в 1933 г. В.И.Вернадский, будучи в командировке в Англии, специально посещает Библиотеку Британского музея, разыскивает и знакомится с трудами Дж. Хаттона (Аксенов, 1994, с. 430).
Как независимый ученый (старинная английская традиция), Лавлок зарабатывает средства на свои исследования сам, путем разработки и патентования приборов в области контроля состояния окружающей среды. Он совершил переворот в области измерения сверхмалых концентраций газов в атмосфере. В частности, газовый спектрофотометр, основанный на использовании эффекта электронного К-захвата, созданный им еще в военные студенческие годы позволил впервые обнаружить накопление в атмосфере хлорфторуглеродов, пагубно влияющих на озоновый слой Земли.
Но основной сферой интересов ученого является геофизиология. Он формулирует интересные геофизиологические гипотезы и организует их проверку путем экспериментов и измерений. Несколько важных геофизиологических гипотез уже получили научное подтверждение.
3.Геофизиологические гипотезы и их подтверждение
Первая гипотеза состояла в том, что Марс является безжизненной планетой (исходя из состава атмосферы) (Lovelock,1972). По мнению Дж. Лавлока, это было подтверждено в ходе полета станции Викинг в 1977г.
В 1971 г. была высказана гипотеза, что живые организмы способны вырабатывать вещества, которые могут переносить существенные элементы с океанов на сушу (Lovelock, 1972;1989). Подтверждение последовало в 1973 г., когда была обнаружена эмиссия диметилсульфида (ДМС) и метилйода из отмирающих планктонных организмов океана. Оказывается, это - единственный известный источник переноса серы и йода из океана на сушу. Кроме того, капельки ДМС служат ядрами конденсации водяных паров, способствуя образованию облаков. Облака локально влияют на микроклимат (ослабляют интенсивность ультрафиолета, пагубно влияющего на живые организмы, способствуют образованию ветра и как следствие - ветровому перемешиванию биогенов, что в свою очередь способствует увеличению продукции водорослей). Сернистые соединения, попадая на сушу, способствуют росту растений, которые ускоряют выщелачивание горных пород. Образующиеся в результате этого процесса биогены смываются в ручьи, реки и в конце концов - в море, способствуя росту продукции водорослей. Выявление подобных, на первый взгляд неожиданных циклически замкнутых причинных цепочек является характерной чертой геофизиологии.
В 1981 г. было высказано предположение, что глобальный климат, возможно, стабилизируется путем саморегуляции цикла двуокиси углерода через биогенное усиление процесса выветривания горных пород (Lovelock, Watson, 1982). В терминах геофизиологии, двуокись углерода является ключевым метаболическим газом Геи, влияющим на климат, продукцию растений и производство свободного атмосферного кислорода. Источником двуокиси углерода в биосфере является вулканическая деятельность. Растворенный в дождевой воде, углекислый газ взаимодействует с вулканическими горными породами, богатыми карбонатами и силикатами (химическое выветривание).
Результаты исследований Т.Фолька и Д.В.Шварцмана, представленные в журнале Nature в 1989 г. подтвердили, что микроорганизмы вместе с растениями в тысячи раз ускоряют выветривание горных пород (В.И.Вернадский обращал внимание на роль биогенного выветривания еще в 30-х годах). Растения всасывают углекислый газ из воздуха в почву, повышая его локальную концентрацию в 10-40 раз. Кроме того, основная масса погибших растений подвергается бактериальному окислению и превращается в двуокись углерода в местах контакта с соединениями кальция, силикатами и водой. Продукты выветривания переносятся речным стоком в океан, где также подключаются живые организмы. Диатомовые водоросли используют кремниевую кислоту, а остальные - бикарбонат кальция для построения своих скелетов. В добавок, океанические водоросли всасывают углекислый газ прямо из воздуха. Отмирающие водоросли формируют меловые известняковые и кремниевые осадочные отложения. Атмосферный углекислый газ создает парниковый эффект. Биота, участвуя в регуляции его концентрации, тем самым регулирует среднюю температуру атмосферы.
Очень важная гипотеза касается регуляции климата путем контроля величины облачного покрова за счет эмиссии водорослями сернистых соединений. Как уже отмечалось выше, выделяемые одноклеточными водорослями сернистые соединения служат ядрами конденсации водяного пара и способствуют образованию облаков. В 1990 г. показано, что облачность над океанами коррелирует с распределением планктона. Альбедо планеты, ее способность отражать солнечную радиацию существенно зависит от плотности и площади облачного покрова. По мнению Дж. Лавлока, в настоящую эпоху, в связи с перегревом атмосферы, вызываемым антропогенным парниковым эффектом, биогенный механизм регуляции облачного покрова приобретает особенно важное значение. В частности, в результате специального комплексного исследования показано, что основной планетарный эффект лесов Амазонии состоит отнюдь не в производстве кислорода (практически весь кислород поглощается местными животными и бактериями), а в охлаждении поверхности Земли за счет увеличения облачного покрова, вызванного испарениями воды.
Цикл другого метаболического газа - кислорода прямо связан с циклом углерода. Чем больше захоранивается углерода, тем больше освобождается атмосферного кислорода. По предположению Дж. Лавлока, один из важных механизмов поддержания концентрации кислорода в атмосфере на уровне 21% связан с тем фактом, что при концентрации кислорода ниже 15% воспламенение древесины невозможно, а при концентрации выше 25%, воспламенение происходит слишком легко и лесные пожары просто уничтожат все леса. Хвойные породы и эвкалипты легко воспламеняются, поэтому пожары включаются в их эволюционную стратегию. Другие виды деревьев и соответствующие типы лесов менее чувствительны к огню. Конкуренция за пространство между разными типами лесов, подобно конкуренции между белыми и черным маргаритками в модели "Daisyworld" (см. ниже) может реализовать петлю глобальной обратной связи, регулирующей концентрацию кислорода в атмосфере.
В процессе проверки находится гипотеза о том, что процент кислорода в атмосфере Земли оставался на уровне 21+_ 5% последние 200 миллионов лет, а также то, что в атмосфере Архейской эры преобладал метан, который временно заместил углекислый газ и поддержал парниковый эффект, необходимый для поддержания благоприятной температуры на поверхности Земли.
Дж.Лавлок не согласен с превалирующей в среде геофизиков идеей "коэволюции" биоты и неживого вещества планеты. Коэволюция предполагает определенную автономию партнеров, а в рамках такой организмоподобной системы как Гея живое и неживое - это лишь условно выделяемые локальным (внутренним) наблюдателем кратковременные переходящие друг в друга состояния единого циклического самопродуцирующегося процесса, напоминающего процессы внутри живой клетки Поэтому Дж. Лавлок не раз отмечал, что Гея - это определенный взгляд на Землю из космоса как на самоподдерживающуюся живую организацию (аутопоэзис). При этом он скорее всего, ошибается, когда в одной из работ относит к приверженцам идеи коэволюции и В.И. Вернадского, который не даром, ввел понятие "живого вещества", придавая ему новый планетарный смысл, выходящий за традиционные биологические рамки. Скорее, к идее коэволюции склонялись Тимофеев-Рессовский и его последователи, трактовавшие биосферу Земли как совокупность биогеосистем, как суперэкосистему (Свирежев,1989). Такая трактовка биосферы - это фактически, - отказ от организмической модели биосферы в пользу популятивной.
.Гея и человеческое сообщество
По мнению Дж.Лавлока и особенно, его соратницы - биолога Линн Маргулис, все организмы, популяции, экосистемы, воздух, почва, скалы являются как бы частями, органами единой симбиотической системы - Геи. Человечество также является членом этой единой сложной многоуровневой симбиотической системы, в которой осуществляется информационный обмен между партнерами как непосредственно, так и опосредованно, через среду (Margulis,et.al.,1996). В этом "когерентном", согласованном сообществе (Mae-Wan Ho,1996) часто теряется традиционное соотношение части и целого, как это происходит в микромире, при сильных взаимодействиях, а отношение субъекта и объекта, наблюдаемого и наблюдающего трактуется с использованием почти квантово-механических понятий.
**********************
«Спустя тридцать лет теорию Геи признают почти повсеместно, и она по большей части формирует основу нашего сегодняшнего понимания глобального потепления». На ежегодной конференции Ассоциации прямого маркетинга Ричард Брэнсон рассуждает о вызовах, стоящих перед новаторской идеей на пути к принятию.Брэнсон представляет аудитории теорию Геи, сформулированную в 1979 году молодым ученым Джеймсом Лавлоком. Теория была о глобальном потеплении, и сегодня может казаться пророчеством. По Лавлоку, планета – уникальный живой организм, биологическая клетка, реагирующая на внешние раздражители. Благополучию Земли противопоставляются вводимые вредные элементы. Согласно теории Геи, перегрев Земли, вызванный вредными газами, производимыми человечеством, приведет к неизбежной реакции Земли на эти изменения. Реакция может наступить в форме глобального похолодания и, возможно, приведет к новому ледниковому периоду.
Спустя тридцать лет ученые по всему миру признают гипотезу Лавлока если не научно правильной, то правдоподобной. Только теперь они воспринимают его исследования всерьез. В те годы, когда Лавлок знакомил мир со своей гипотезой, Ричард Брэнсон был занят своими собственными идеями. Брэнсон сам боролся за то, чтобы доказать миру, что нестандартный молодой человек, ненавидящий формальный образ жизни в галстуке и пиджаке, однажды станет одним из самых блестящих умов Соединенного королевства.
Что общего у империи Брэнсона с теорией Лавлока? На самом деле, немного. Но одним из важнейших аспектов обеих идей является тот, что не все новаторские идеи принимаются сразу. На самом деле могут пройти годы, пока общество не примет идею. Важно никогда не переставать мечтать и создавать.
Подробности:
http://www.youtube.com/watch?v=eDk8QmoaS_s