• Авторизация


Фрида Кало 11-04-2012 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Фрида Кало. Лев Троцкий.- ч.3.

 Общепризнано, что гениальных женщин мало. Еще меньше таких, имена которых были бы всегда на слуху. Но мексиканская художница-экспрессионист Фрида Кало (1907–1954) относится именно к этой категории.Аргументы? Пожалуйста. Ее картины были выставлены в Лувре еще при жизни; небольшие по размерам полотна (ей часто приходилось рисовать, лежа в кровати) стоят миллионы долларов; ее биография экранизирована Голливудом; написаны многочисленные исследования ее жизни и творчества; во многих странах продаются куклы Фриды. И еще один приватный факт биографии, свидетельствующий о явной незаурядности ее как личности. Она была женой Диего Риверы, молва приписывает ей в любовники Пабло Пикассо   и  Льва Троцкого...

[показать]

Наталья Седова, Фрида Кало и Троцкий, порт Тампико 7.01.1937.

"В Париже на заре нынешнего века собирались в одном милом богемном кафе весьма талантливые люди. Кафе называлось "Ротонда", и за его столиками сиживали Гийом Аполинер и Пабло Пикассо, Макс Волошин и Владимир Маяковский, Амадео Модильяни и Анна Ахматова, Диего Ривера и Кокто, Макс Жакоб и Анатолий Луначарский... Большинство завсегдатаев еще не были известны за пределами "Ротонды". Но тем не менее там происходили встречи, которые потом назовут "историческими". Именно там познакомился Макс Волошин с мексиканским художником Диегой Риверой и пригласил его к себе в гости, в Коктебель, и тот гостил у него в Крыму и даже написал портрет Макса, который и сегодня украшает коктебельскую обитель киммерийского отшельника...Кто мог подумать, что через несколько лет жизнь, точнее революционный раскол России разведет мирных завсегдатаев "Ротонды" по разные стороны баррикад?

Антонов-Овсеенко, что разыгрывал в "Ротонде" мудреные шахматные партии, окажется по одну сторону, а, скажем, Ахматова по другую; так же как разошлись и Маяковский с Волошиным, да и Диего Ривера не сошелся с приятелем Максом во взглядах на Октябрь. Ривера безоговорочно принял большевистский переворот. Это потом у него дома, в Мексике, скрывался неистовый революционер Лев Троцкий...

  А пока в Париже Амадео Модильяни пишет портрет Анны Ахматовой. Вернувшись из Парижа, она выйдет замуж за прекрасного поэта Николая Гумилева, которого спустя несколько лет расстреляет другой неистовый революционер Яков Агранов по приказу приятеля Риверы наркомвоенмора Троцкого. Чудом выживет в советской России безобидный Макс Волошин, при странных обстоятельствах погибнет Маяковский. В 1924 году в ностальгическом порыве он написал:

Париж
фиолетовый,
Париж в анилине,
вставал
за окном "Ротонды".

Тогда в этом дешевом парижском кафе молодые решительные и голодные гении, упрямые в своем желании создать новое настоящее искусство, много спорили, много курили, много фантазировали о новой жизни и новом искусстве, они писали друг с друга кубистические портреты...

В "Ротонде" Диего Ривера любил, например, послушать рассказы Бориса Савинкова о том, как тот "охотился" на великого князя и министров. Ривера был увлечен Октябрьской революцией и рассказами о Пролеткульте. Он даже вступил в российскую компартию и у него был партбилет под N 992.Диего и Фрида всю свою жизнь оставались преданными делу коммунистической партии людьми. Впрочем, отношения с революционными единомышленниками у них были натянутыми. В конце концов, Риверу исключают из коммунистической партии. Из солидарности с мужем сплоченные ряды партийцев покидает и его жена. Художники искренне верили в светлое коммунистическое будущее народов, однако слабо разбирались в линии партии. Они могли сочувствовать двум непримиримым и заклятым врагам – Сталину и Троцкому – одновременно.
 

[показать]  [показать]

В гости к Диего Ривере приезжал Владимир Маяковский, когда ездил в 1925 году в Мексику и США. Этот вояж Маяковский таит немало загадок. Не кроется ли в нем некая особая миссия, которая, быть может, стоила ему потом головы?

  [показать]

Лев Троцкий с женой Натальей Седовой в доме у Фриды и Диего.

   Имя Льва Давидовича Троцкого традиционно вызывает бурю эмоций. Страсти вокруг него кипели всегда — и при жизни, и после смерти. Противников у него было больше, чем сторонников. А бешеная харизма в сочетании с демонической внешностью надолго закрепила за ним роль, пожалуй, самой одиозной фигуры русской революции. Причем как среди противников этой революции, так и среди коммунистов. Выгнанный из СССР Троцкий приехал в Мексику по приглашению знаменитого художника Диего Риверы.Мексиканская художница восхищалась "трибуном русской революции", тяжело переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере он нашел в Мехико приют.

[показать]

Л.Троцкий с женой Натальей Седовой в Мексике. 

 Натал [показать]ья Седова (1882-1962)   была второй женой Троцкого. От первой жены, Александры Соколовской, с которой он познакомился в революционном кружке на Юге России, у него было две дочери: Нина и Зина. С Натальей Седовой Троцкий встретился в Париже в 1903 году, на вставке произведений искусства, когда она была сторонницей Искры в социал-демократическом кружке эмигрантской молодежи, а он приехал из Лондона выступать с рефератами как представитель редакции Искры. Вскоре они начали жить вместе. В 1906 году у них родился сын Лева, а немного позднее, в Вене, — второй сын Сергей (1908 г.).В 1933 году, после нескольких лет пребывания в Турции, куда они были высланы сталинским Политбюро в начале 1929 года, они покинули Принкипо в Мраморном море и на некоторое время поселились во Франции. Потом они жили в Норвегиии уже оттуда  попытались скрыться в Мексике. Троцкий страстно любил Наталью. С ней его связывали не только близкие отношения, скрепленные годами совместной жизни. Их объединяли также общая политическая борьба и суровые жизненные испытания (достаточно вспомнить, что оба их сына были уничтожены Сталиным). В своем «Завещании [показать]», которое Троцкий написал 27 февраля 1940 года в Мексике, за полгода до своего убийства, он сказал о Наталье: «Рядом со счастьем быть борцом за дело социализма судьба дала мне также счастье быть ее мужем. В течение почти сорока лет нашей совместной жизни она оставалась неистощимым источником любви, великодушия и нежности».Александра Львовна Соколовская  (1872 года рождения) - первая жена Л. Д. Троцкого была на шесть лет старше мужа с которой он девятнадцатилетним юношей обвенчался в Бутырской тюрьме, была сослана вместе с Львом Бронштейном (Троцким) в Сибирь, где в ссылке у них родились две девочки.Она  способствовала побегу Троцкого,оставшись одна с малолетними детьми, впрочем потом девочки воспитывались родителями Соколовской. После революции жила в Ленинграде с внуками. Она кончила свои дни в лагере. После убийства С.М. Кирова 01 декабря 1934 г. была репрессирована и сослана в Сибирь. С лета 1935 г. о ее судьбе ничего не известно. Брак распался в 1902 году. От этого брака у Троцкого было две дочери - Зинаида и Нина. Нина умерла от туберкулеза еще во время алмаатинской ссылки отца. Зинаида была выслана из СССР и покончила жизнь самоубийством в Германии в 1933 году. Погибли в лагерях и их мужья, участники гражданской войны, Волков и Невельсон. Первый из них был преподавателем, второй - инженером, в прошлом комиссаром Красной Армии. В лагерь была заточена сестра Троцкого Ольга, бывшая замужем за Л. Б. Каменевым, и даже сестра его первой жены Александры - Мария Соколовская. 

  [показать]

[показать]

Наталья Седова,Л.Троцкий и их сын Леон во время ссылки в Алма-Ате, 1928г. 

В январе 1937 года Лев Троцкий и его жена Наталья Седова сошли на берег в мексиканском порту Тампико. Их встречала Фрида — Диего лежал тогда в госпитале. Художница привезла изгнанников в свой "голубой дом", где они нашли наконец тишину и покой. Яркая, интересная, обаятельная Фрида (после нескольких минут общения ее болезненных увечий уже никто не замечал) мгновенно пленила гостей.Лев Троцкий, которому к тому времени уже исполнилось 58 лет, влюбился в 29-летнюю Фриду Кало.Его всегдашними обращениями к ней стали слова: "О, любимая моя, любимая!" Хозяйка дома была умна, талантлива, образованна, поддерживала разговор на любые, даже политические, темы и приглянулась революционеру-изгнаннику. Между ними начался легкий флирт с перепиской. Он то будто невзначай притрагивался к руке, то тайком касался под столом ее колена. Строчил пылкие записки и, вложив их в книгу, передавал прямо на глазах своей жены и Риверы. Наталья Седова о любовной авантюре догадывалась, а Диего, говорят, так никогда и не узнал о ней. "Я очень устала от старика", — якобы обронила однажды Фрида в кругу близких друзей и оборвала недолгий роман.

[показать]

Диего Риверо. Лев Троцкий 


   Помимо общих идей Диего Риверу и Троцкого сближал и один и тот же недуг: и гость, и хозяин оба страдали припадками эпилепсии. Правда, если у Троцкого это была обыкновенная "падучая", то у Диего Риверы случались еще и приступы сомнамбулизма. Илья Эренбург, встречавшийся с мексиканским художником в Париже, описывал это так: "Я сидел в холодной мастерской Диего Риверы; мы говорили о том, как ловко теперь маскируют и броню танков, и "цели войны". Вдруг Диего закрыл глаза, казалось -- он спит; но минуту спустя он встал и начал говорить о каком-то ненавистном ему пауке. Он повторял, что сейчас найдет паука и раздавит. Он пошел прямо на меня, я понял, что паук это я, и убежал в другой угол мастерской. Диего остановился, повернулся, снова пошел на меня. Я видел и до этого Диего в припадках сомнамбулизма, он всегда с кем-то сражался…"

[показать] Диего Ривера, Фрида Кало, Наталья Седова, Рива Хансен, Андре Бретон, Лев Троцкий. 1938


Возможно, и у Троцкого был такой же болезненный синдром. Может быть, он во многом объясняет необузданную жестокость красного вождя?

[показать]

  Однажды Троцкий пригласил Фриду на фазенду Сан Мигель Регла, что в 130 километрах от Мехико. Этот загородный дом снял для своего друга все тот же сердобольный Диего. Парочка провела на природе среди кактусов целую неделю, но Лев Давидович не рассчитал свои силы, и его с подозрением на аппендицит отвезли в больницу. Наталья Седова пообещала, что не станет мешать его счастью и уйдет. Но Троцкий уговаривал ее в письмах: "Умоляю, перестань соревноваться с женщиной, которая значит так мало". Возможно, так же мало для него значили и другие пассии: англичанка Клер Шеридан - скульптор, которая приезжала в советскую Россию с одной лишь целью: вылепить бюст героя Октября. Работа над бюстом тогда вызвала двусмысленные толки. Или Лариса Рейснер, написавшая поэму "Свияжск", после того как провела летний месяц 1918 года на Восточном фронте под Свияжском в обществе неутомимого революционераЕсть и другая версия этой истории, что Седова зорко следила за мужем: интрижка была задушена на корню, как только они направились в загородное поместье. Вымаливая у жены прощение, Троцкий назвал себя "ее старой верной собакой". После этого изгнанники покинули "голубой дом"
 Но это слухи. Никаких свидетельств этой романтической связи нет.


[показать]

Диего Ривера, как всякий обманутый муж, узнал об измене последним и "жившие в Голубом доме вскоре заметили нотку отчуждения", - как осторожно описывает это драматическое событие Исаак Дойчер в своей книге "Троцкий в изгнании", - "между обеими женщинами и слабое охлаждение между их мужьями".

  [показать]

Картина Ф.Кало: слева - Диеґо Ривера, справа - сама Фрида, посередине - Лев Давидович.  

На самом деле некоторые историки предполагают, что узнай Ривера о флирте Троцкого с его женой раньше, не пришлось бы Сталину подсылать к нему Меркадера в 1940 году. Диего разобрался бы с Троцким тремя годами раньше. Художник верил в идеального героя-революционера и даже изобразил фигуры Ленина и Троцкого на главной фреске в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке, повергнув в ужас заказчиков. Два года продолжалась их дружба. Троцкий же отплатил своему благодетелю и почитателю более чем своеобразно.

Много лет спустя Фрида Кало написала очередной автопортрет, изобразив у себя на груди голову Льва Давидовича в шляпе, и украсив свой лоб ликом Натальи Седовой. Трудно поверить в пылкую любовь Фриды к Троцкому. Скорее всего ей импонировала шумиха вокруг его имени: все-таки организатор Мировой революции, вождь-изгнанник...

После гибели Троцкого Диего и Фрида расстались. Он поехал в Сан-Франциско, а она в Париж, где ей обещали персональную выставку. Здесь художница познакомилась с Пикассо и очередной друг Диего пал к ногам... пассии Троцкого.

[показать]

Автопортрет посвященный Льву Троцкому (между занавесками), 1937

   Одни считают, что роман между Троцким и Фридой действительно был. Но вот некоторые из его мексиканских товарищей по партии уверяли, что даже с чисто технической точки зрения это было невозможно. При Троцком постоянно находились телохранители. С другой стороны, Фрида была такой искусной обольстительницей, что устоять против ее чар не мог ни один мужчина. К слову, жену Троцкого, Наталью Седову, знакомство с Кало шокировало. Она не понимала ни таких отношений, ни такого искусства - в картинах Фриды Наталья видела только разрушение, смерть и кровь.Когда был убит Троцкий, Фрида подверглась допросам полиции. Они разыскивали Диего.Почему?- спросите Вы.Да потому, что Диего уже однажды был замешан в попытке убийства Л.Троцкого.Вот как это было: 24 мая 1940 года группа из 20 убийц под предводительством художника Давида Альфаро Сикейроса ворвалась в дом Троцкого и буквально изрешетила пулями всю мебель. В кровать попало примерно 50 пуль, и ее пришлось заменить. Всего же было выпущено 200 пуль. Троцкий и Седова сумели укрыться и в тот день не пострадали. После этого случая президент Мексики Лазаро Карденас приказал укрепить дом и усилить охрану Троцкого.Павел Судоплатов описывает это событие так:

«Эйтингоном были разработаны варианты проникновения на виллу Троцкого в Койякане, пригороде Мехико. Владелец виллы, мексиканский живописец Диего Ривера, сдал ее Троцкому. Группа Сикейроса планировала взять здание штурмом, в то время как главной целью Рамона, не имевшего понятия   о существовании   группы Сикейроса, было использование своего любовного романа с Сильвией Агелоф для того, чтобы подружиться с окружением Троцкого…Григулевич прибыл в Мексику в апреле 1940 года и по указанию Эйтингона создал третью, резервную, сеть нелегалов для проведения операций в Мексике и Калифорнии.   Он сотрудничал с   группой Сикейроса. Григулевичу удалось подружиться с одним из телохранителей Троцкого, Шелдоном Хартом. Когда Харт 23 мая 1940 года находился на дежурстве, в предрассветные часы в ворота виллы постучал Григулевич. Харт допустил непростительную ошибку -- он приоткрыл ворота, и группа Сикейроса ворвалась в резиденцию Троцкого. Они изрешетили автоматными очередями комнату,  где находился Троцкий.   Но, поскольку они стреляли через закрытую дверь и результаты обстрела не были проверены, Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив».Это была первая попытка покушения.Удалась только вторая... 

[показать]

Могила Троцкого и Седовой в Мексике в Мехико во дворе их дома.

http://www.wsws.org/ru/2003/jun2003/sedo-j10.shtml 

http://www.forum-tvs.ru/lofiversion...77692-1000.html  

http://yadocent.livejournal.com/113465.html  

www.marxist.com 

http://lj.rossia.org/users/dr_bogdanov/2479283.html 

http://www.ljpoisk.ru/archive/6369026.html 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фрида Кало | Frida_Kalo - FrIda | Лента друзей Frida_Kalo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»