• Авторизация


Художник Александр Аркадьевич Лабас 15-12-2011 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщение

[показать]

Александр Лабас. В полете. 1935

 

Из воспоминаний Александра Лабаса:

«В чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет, вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время, которое, мне кажется, редко кто чувствовал так, как я, и умел разобраться в очень сложных явлениях нашего потрясающего ХХ века. Я рожден был удивительно точно во времени, мне этот век подходит, как никакой другой».

 

[показать]

Александр Лабас. Полет на Луну. 1935

 

   Александр Лабас был художником, который писал Время, но при этом находился вне времени. Он был благодарен миру просто за то, что он есть и все пытался расширить границы этого мира. Наверное, отсюда происходит его бесконечная вера и любовь к будущему.

 

[показать]

Город Будущего. 1935 год.

 

Лабас всю свою жизнь гнался за XX веком. Веком скорости и технического прогресса. Будучи его ровесником, говорил, это – его время, которое он хорошо чувствовал, что он  появился в нем удивительно точно и затем лишь только, чтобы отразить эту удивительную, ни на что непохожую пору  революций и открытий.

 

[показать]

Александр Лабас. Первый советский дирижабль. 1931

 

Тогда, в начале двадцатых –  развитие техники воспринималось человеком как панацея от всех бед. Люди искренне верили, что с помощью технического прогресса  можно  будет изменить устройство социума.  Лабас словно следовал этой почти  жюль-верновской романтике. Машины Александра Лабаса почти всегда превосходили человека по размеру во много раз. И все они обретали определенную человечность:  переставали быть неодушевленными механизмами. Одна из самых известных его картин «Дирижабль» (1931) – тот размером с  Левиафана, заякорен на земле, а вокруг него толпятся крошечные люди. Просто поневоле вспоминается: «Можешь ли ты удою вытащить Левиафана и веревкою схватить за язык его?»

 

[показать]

Александр Лабас. Дирижабль над городом. 1932

 

Такая любовь к дирижаблям появилась неслучайно. Сам художник  неплохо разбирался в технике. Однажды  в одной из театральных  постановок   должен был фигурировать дирижабль. И тогда Лабас  отправился изучать его устройство к инженерам-создателям в конструкторское бюро.

 

[показать]

 

В середине двадцатых Лабас начал активно участвовать в художественной жизни. Он  стал одним из учредителей  Общества художников - станковистов (ОСТ), (в составе Ю. Пименов, А. Дейнека, В. Фаворский, Д. Штеренберг).

 

[800x588]
 

 Темы, которые избирали художники ОСТа, были далеки от политических Скорее, это были приметы времени.

 

[показать]

 

Для Лабаса  такой приметой был  технический прогресс человечества. Он очень любил писать самолеты, машины, трамваи, метро.

 

[631x800]
 

С открытием Московского метрополитена у Лабаса появилась новая страсть: изображать этот подземный мир.

 

[показать]

 

В его метро  всегда было довольно пространства, света и воздуха. 

 

[показать]

 И бесконечное ощущение праздника, которое преследовало почти все его работы.

 

[339x650]

«Дирижабль и детдом» Оригинал(553×1059)

 

Все это было написано очень трогательно, даже по-детски наивно. Например, его картина «Дирижабль и детдом»  (1930). Здесь сочетается и человеческое, и космическое – дирижабль больше напоминает ракету, стремящуюся ввысь.  Люди и машина странным образом не противоречат друг другу. Но при взгляде на эту картину возникает странная грусть. Лица детей непрописаны, да и дирижабль имеет только очертания.

 

[800x593]
 

Лабас вообще испытывал серьезный интерес к земле и космосу. Все его творчество посвящено поиску равновесия между этими стихиями. Он очень любил все, что связано с воздухом: летательные аппараты  вызывали у него бурю эмоций.

 

[показать]

Александр Лабас, В авиационной катастрофе. 1928. Картон, темпера. ГМИИ им Пушкина.

 

 

[показать]

Вид из самолета.1936

 

Так, с восторгом он описывал свой первый полет из Москвы в Харьков. Самолет вынужден был сделать аварийную посадку  из-за плохой погоды, а потом ему было очень тяжело подняться, но помогли местные жители, которые всей деревней пришли вытаскивать самолет, увязший в поле. При этом летающую машину они видели впервые.Под впечатлением от полета А. Лабас пишет целый ряд картин: «В дирижабле», «Аэропоезд», «Летчик»… Это переросло в серию «Авиация. Движение». Лабас вообще мыслил «сериями». Вот только некоторые из них : «Космос», «Жители отдаленных планет», «На Внуковском аэродроме».

 

[800x686]
Александр Лабас. В кабине аэроплана. 1928.

 

 

[показать]

 

 

[показать]

Александр Лабас. Утро у аэродрома. 1928.

 

 

[показать]

Александр Лабас. Вечером на пути к аэродрому.1928

 

[показать]

Александр Лабас. Вечером на пути к аэродрому.1928 (2)

 

 

[657x800]
Едут-1928.  

 

 

[657x800]
 

 

 

[показать]

Александр Лабас. Одесса. Пароход в порту. 1930-е

 

 

[800x595]
Александр Лабас. Зимой в городе. 1926.

 

 

[800x666]
Александр Лабас. Вечером в городе. 1922

 

 

[800x519]
В зоопарке.  

 

 


[показать]

Александр Лабас, На Москве реке. 1932. Из серии "Москва". Холст, масло. ГТГ

 

[показать]

На улице в Ташкенте.Из серии Ташкент.1942.

 

 

[800x557]
На Кавказе. первые тракторы -1929.Оригинал(1194×831)

.

 

[800x598]
Александр Лабас. Первый паровоз на Турксибе. 1931

 

Его работы –  камертоны ощущения и осознания  времени. Вот, например, картина «Паровоз» (1956) – созданная по мотивам «Возвращение с фронта Гражданской войны» (1928). Оригинал погиб во время Второй Мировой. «Паровоз» – один из вариантов. На зрителя  несется огромная махина с людьми, которая, кажется, сейчас выплеснется за рамки холста. Напряжение доведено до предела, паровоз будто врезается в пространство со всего маху. Звучно, сочно.

 

[показать]

Поезд идет

 

[показать]

Александр Лабас, Луганск. На заводе. 1935. Холст, масло. ГТГ

 

[800x595]
Александр Лабас. Октябрь в Петрограде. 1930

 

[x600]
Александр Лабас, Приезд Ленина в Петроград. 1930. Из серии "Октябрь". Холст, масло. ГТГ

 

 

[x600]

Александр Лабас, Матрос. 1930. Эскиз из серии "Октябрь в Петрограде". Холст, масло. ГТГ

 

[x600]
Александр Лабас, В наступлении, 1929. Серия "Октябрь", Бумага, акварель. ГТГ



[x600]
Александр Лабас, Утро после боя. 1929. Холст, масло. ГТГ

 

 

[800x543]
Хмурый день.  

 

 

[показать]

Из серии Москва и Подмосковье в дни войны.ТРЕВОГА. Вариант.1941

 

 

[показать]

 

 

[показать]

Композиция с серыми и оранжевыми пятнами
Из серии «Цветовые композиции». 1972

 

[показать]

 

 

[661x800]
Москва. Лаборатория. 1928.

 

[показать]

Наш переулок утром -1929.

 

 

[554x800]
Из серии «Жители отдаленной планеты». 1962  

 

 

[359x420]
 

 

[356x420]
 

 

Когда он был уже зрелым художником, то говорил, что его искусство состоит из двух частей. «Анализируя свое искусство, – пишет Лабас в своих дневниках, – я прихожу к выводу, что оно сочетает в себе две линии – восточную и европейскую. Восточная – это наследственная, с отдаленных веков, она и во внешнем облике видна: темные волосы, темные глаза, да и темперамент южного человека.  При всей любви к Западу,  будучи  связанным с ним в профессиональном плане, Лабас считал, что обе эти части в нем равноправны, но все равно больше внимания уделял Востоку:  «У южан сильно развито воображение, склонность к поэзии, символике, отвлеченности от реальной повседневной обстановки. Это было у египтян, в древнем Израиле. Стремление к философскому обобщению, способность видеть внутренним зрением были в основе их творчества. Эти свойства я в полной мере получил по наследству.…»

То, что Александру Лабасу удалось состояться как художнику, быть востребованным в эпоху, в которой ему довелось жить – уже почти что подвиг. Многие его не менее талантливые товарищи, которые были близки Лабасу по духу, такие как Климент Редько, Николай Русаков – в 40-ые были вынуждены совсем отказаться от творчества и довольствоваться преподаванием в изостудиях. А Лабасу удалось сохранить зрителя и свой неповторимый стиль: показать необъятность и непостижимость мира,  который всегда может стать лучше. (Из статьи Космос Лабаса )

Полный текст статьи Космос Лабаса

 

Александр Лабас всегда был культовым художником интеллигенции — диссидентствующей, но романтизировавшей революцию и двадцатые годы. Сейчас он по-прежнему популярен, хотя как быть с советской романтикой, неясно: для осмысления его искусства, как и вообще для советской живописи, по-прежнему нет инструментария. Художник очень приятный, хотя и скромного диапазона, милый человек с романтической историей женитьбы на выпускнице Баухауса, приехавшей в СССР вместе с делегацией немецких архитекторов (впоследствии верная подруга Ленни Беновна), Лабас всем и всегда нравился. В России надо жить долго, и ему это удалось, как и другим кумирам — Фаворскому и Фальку. Среди легенд застоя — художников, хранивших в царстве соцреализма тайные истины свободного искусства, — он один из немногих, кто дожил до лучших времен. Он видел, как приоткрылись запасники, как искусство авангарда просочилось на выставку «Москва — Париж», а его собственные произведения, оправданные непререкаемым фактом добровольного участия в Гражданской войне, заняли место в экспозициях крупнейших наших музеев. Мудрый, много переживший человек, скромно считавший себя гением, он был уверен, что главный зритель, способный оценить в полной мере его произведения, там же, где его мысли: в далеком будущем.    Полеты Лабаса и силы музейного тяготения

 

[467x650]

 

ЛАБАС, АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1900–1983), русский художник, представитель экспрессионизма, один из наиболее самобытных мастеров ОСТовского круга.

Родился в Смоленске 19 февраля (3 марта) 1900 в семье редактора-издателя. В 1910 семья переехала в Ригу, а в 1912 – в Москву. В 1912–1917 занимался в Строгановском художественно-промышленном училище, где главным его наставником был Ф.Ф.Федоровский. Посещал также студию И.И.Машкова (1916) и Свободные художественные мастерские (1917), где учился у П.П.Кончаловского. С 1919 служил в Красной Армии на Восточном фронте; демобилизовавшись, продолжил обучение во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские, 1921–1924). Был одним из учредителей «Общества художников-станковистов» (ОСТ; 1925).

Ранние опыты беспредметного искусства (Цветовая композиция. Овал, 1920–1921, Третьяковская галерея), конструктивизм, органически усвоенный в годы учебы, а также преподавания (1924–1929) во Вхутемасе, – все это наложило отпечаток на авангардный тонус творчества Лабаса. Его стиль – своеобразный постфутуристический экспрессионизм, остро реагирующий на то новое, что внесла в мир современная техника. Особая манера, придающая масляным краскам прозрачную легкость акварели (к последней художник, впрочем, тоже обращался весьма часто), вносит в его образы живое ощущение полета (В кабине аэроплана, 1928, там же; Дирижабль и детдом, 1930, Русский музей). Порою эти мотивы слагались в целые научно-фантастические утопии (эскиз панно Город будущего для Московского дворца пионеров, 1935, Художественный музей, Псков; само панно не сохранилось). Лабас писал также чисто природные и историко-архитектурные пейзажи, был мастером броского, остро очерчивающего характер портрета (Художник Г.Фогелер, 1935, Третьяковская галерея). Драматически-стихийны, далеки от чисто пропагандистской дидактики созданные им образы революции (картины из серии Октябрь, с 1928).

В 1970-е годы вновь обратился к абстракции, варьируя свои ранние работы в более живописном ключе (Цветовая композиция. Движение. По эскизу 1921, 1977, собственность семьи художника, Москва).

Умер Лабас в Москве 30 августа 1983.

Источник

 

А также посте использовались материалы  сайта HalloArt.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Александр Аркадьевич Лабас | Ровесница_века - Умирающий лебедь - воскресающий носорог | Лента друзей Ровесница_века / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»