[371x600]
Источник : Репортаж HalloArt.ru с выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина
текст и фото : Черномашенцев Владимир
«Искусство Тропической Африки из коллекции М. Л. и Л.М. Звягиных»
Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей личный коллекций
Выставка работает 29 апреля - 24 июля 2011 года
На правах хозяина музея первой выступила Ирина Антонова - директор Пушкинского музея. Её речь разрушила представление о том, что ГМИИ впервые принимает в своих стенах искусство с Черного континета. Новое для музея изобразительных искусств направление оказалось совсем не таким уж и новым. Первая африканская скульптура впервые появилась в России в собрании московского коллекционера Сергея Ивановича Щукина. Он приобрёл её в 1910-е годы в Париже по совету художника Пабло Пикассо. После революции несколько африканских экспонатов из коллекции Щукина перекочевали в собрание ГМИИ. Не имея полноценного раздела этнического искусства, музей не мог экспонировать скульптуры в штучном количестве. Можно догадаться, что текущая выставка - самый серьезный показ самых первых африканских экспонатов из собрания музея :
[600x398]
Деревянные резные произведения датируются второй половиной 19 века.
Ирина Антонова сказала, что музеи африканского искусства - именно искусства, а не этнографии - достаточно распространённое явление для художественной жизни Европы и США. В то время как на российском музейном пространстве Африка - своего рода огромное "белое пятно", если так можно выразиться по отношению к Черному континенту. Коллекция М.Л. и Л.М. Звягиных нарушает столь печальную традицию. Высочайший художественный уровень собрания Звягиных, частично переданного в Пушкинский музей, начинает демонстрацию нового для российского зрителя искусства. Пока в рамках Музея частных коллекций, но по мере расширения музейных площадей возможно создание постоянной экспозиции.
[400x266]
[400x266]
Выступление директора ГМИИ Ирины Антоновой и Леонида Михайловича Звягина.
С ответным словом, как это обычно водится, выступил гость - создатель собрания Леонид Михайлович Звягин. Он открыл секрет, каким образом ему удалось за несколько десятилетий сделать столь сильную колллекцию далекого от России искусства. Выяснился крайне интересный момент : начало положили европейские покупки предметов африканского искусства. В конце 80-х годов Л.М. Звягин приобрёл в Германии свои первые экспонаты на деньги , вырученные от продажи собственных картин. Основной же костяк коллекции формировался не в Африке, как мне думалось поначалу, а ещё в более далекой от России, да от самой Африки стране - США.
Звягин прожил несколько лет в США, где нашёл богатейший рынок африканского искусства. Лучшие образцы вывозились с Черного контитента, легально и не совсем легально - ничего не поделать, доллары притягивают даже искусство. На вернисаже с удивлением высказался дипломат-представитель МИД РФ - он в Африке не видел таких сильных произведений искусства, какие смог отобрать Леонид Михайлович Звягин в американских антикварных лавках и магазинах. Удивительно , но в современном мире оказывается возможным создать отличную коллекцию африканского искусства не тратя время и силы на поездки в далекую экзотическую сторону.
[398x600]
Правитель (оба) в воинском облачении. Бенин, Нигерия. Бронза. Фрагмент
[800x531]
Музыкант, играющий на роге. Бенин, Нигерия. Бронза. Фрагмент
Привычный музейный интерьер, бывший когда-то дворовым экстерьером московской усадьбы, не гармонирует с африканскими идолами и фантастическими ритуальными персонажами. И лишь в нейтрально оформленных музейных залах визуальные противоречия пропадают, и тогда внимание зрителей фокусируется на главном предмете - коллекции Звягиных.
[398x600]
Сидящая женщина с сосудом. Культура Дженне, Мали. Терракота.
[398x600]
Маска в виде женского торса. Йоруба, Нигерия. Дерево
[800x531]
Маска ммво. Игбо, Нигерия. Дерево. Фрагмент
Ссылка : Подробнее экспонаты выставки «Искусство Тропической Африки из коллекции М. Л. и Л.М. Звягиных» вы можете посмотреть на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru
>>>>>>>