• Авторизация


Такой разный мир пряностей" 25-05-2017 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Такой разный мир пряностей"

Минимальный набор специй и пряностей найдётся в арсенале любой хозяйки и на любой кухне. Все наверняка знают, что специи и пряности способны придать любому блюду утончённый вкус и изысканный аромат. А знаете ли вы, что кроме непревзойдённых вкусовых качеств, специи и пряности обладают целебными свойствами?


[показать]

 

Давайте для начала выясним, чем отличаются специи от пряностей. Лимонная кислота, сахар, соль относятся к специям. Пряностями являются плоды растений, их коренья, листья, которые придают необыкновенный вкус и аромат многим блюдам. К пряностям, к примеру, относятся лук, чеснок, зелень, целебные травы. С их помощью активизируются обменные процессы, улучшается пищеварение, укрепляются сердце и сосуды, они помогают избавиться от мышечной боли. Но главное их достоинство в том, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят разрушительному действию свободных радикалов, позволяя дольше сохранять молодость и красоту.


Имбирь


[показать]

 

Издревле считался средством от всех болезней. Имбирь улучшает аппетит и стабилизирует пищеварение, выводит токсины, повышает иммунитет и снижает утомляемость. Имбирь придаёт завораживающий вкус супам, дичи, рыбным и рисовым блюдам. Имбирь лучше добавлять в начале готовки – так вкус и аромат блюда будут насыщеннее.


Гвоздика

[показать]

 

Помогает организму быстро восстанавливаться после переутомления, улучшает память, отлично борется с вирусными и простудными заболеваниями. Гвоздика придаёт пикантный вкус любым маринадам. Гвоздику нельзя подвергать тепловой обработке – она теряет аромат и придаёт блюду горький вкус.


Кардамон


[показать]

 

Улучшает пищеварение, нормализует работу желудка, нервной системы. Кардамон прекрасно ароматизирует куриные бульоны, копчёности, рыбу, баранину, свинину, кондитерские изделия. Нередко кардамон добавляют в кофе – так улучшается вкус напитка и нейтрализуется действие кофеина.


Кориандр


[показать]

 

С его помощью количество сахара в кровотоке снижается, используется как антисептическое и болеутоляющее средство при болезнях желудка. Применяется для ароматизации колбас, сыра, маринадов, солений.


Корица


[показать]

 

Обладает жаропонижающим свойством, она хороша при профилактике и лечении простудных заболеваний, рекомендована также людям с почечными заболеваниями. Корица имеет праздничный аромат и входит в тройку рождественских запахов (корица, цитрус, ваниль). С её помощью выпечка, десерты, кофе, шоколад имеют изысканный вкус. Молотая корица быстро теряет аромат, поэтому покупать эту пряность лучше в палочках.


Ваниль


[показать]

Ваниль считается дорогой пряностью, поэтому во всём мире её часто заменяют дешёвым заменителем – ванилином. Настоящая ваниль представляет собой тёмно-коричневые стручки, она может продаваться и пудрой. Ваниль успокаивает, уменьшает тягу к сладкому, помогает при проблемной коже, является сильным афродизиаком.


Мускатный орех


[700x466]

 

 

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, почки и печень. Используется для ароматизации блюд из баранины, в выпечке, молочных пудингах, для приправки блюд из овощей.


Майоран


[показать]

 

Способствует улучшению пищеварения, оказывает седативное и мочегонное воздействие, применяется при заболеваниях дыхательных путей. Отличная приправа для салатов, супов, рыбных и овощных блюд.


Орегано

[показать]

 

Способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, снимает болезненные ощущения в мышцах. Орегано используют при приготовлении жареного, тушёного, запечённого мяса, как ароматизатор для пиццы.


Паприка

[показать]

 

Это приправа из красного измельчённого перца. Паприка прекрасно нормализует работу желудка. Отлично дополняет блюда из свинины, курицы, овощей.


Тимьян

[показать]

 

Тимьян применяют при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей. Тимьян придаёт пикантный вкус блюдам из свинины, баранины, утки, индейки, гуся. Эта специя характерна необычно сильным ароматом, поэтому использовать её нужно в небольших количествах.


Шафран

[показать]

 

Избавляет от депрессии, болевых ощущений, поднимает настроение. Шафран добавляют во многих странах по всему миру: в Индии – в плов, в Италии – в рис, в Испании – в паэлью, во Франции – в суп из морепродуктов и др. Шафран также очень дорогой, 1 кг стоит порядка тысячи долларов. В блюда добавляется в очень маленьком количестве – шафран является сильно тонизирующим средством, и его избыток может привести к отравлению.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такой разный мир пряностей" | Людасик50 - Дневник Людасик50 | Лента друзей Людасик50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»