• Авторизация


Предпосевная подготовка семян 30-10-2016 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tamej Оригинальное сообщение

Предпосевная подготовка семян

 

Теперь поговорим о подготовке семян к посеву. Всем известно, что семена иногда не прорастают. Но не всегда в этом виноваты поставщики семян, а чаще всего мы сами не создали нормальных условий для их прорастания или неправильно провели предпосевную подготовку.

Давайте же еще раз уточним, как правильно готовить семена к посеву.
Некоторым семенам, таких растений, как: люпин, лагенария, отдельные сорта тыквы, клещевина и многие цветочные культуры, из-за слишком прочной кожуры требуется проведение скарификации.

 

Скарификация – это механическое повреждение водонепроницаемых покровов. Как это делается? Небольшое количество твердых семян просто-напросто перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные семена можно аккуратно надпилить или расколоть.

Вообщем, вариант скарификации зависит от степени жесткости оболочки семян. Если мы не проведем эту операцию, то такие семена будут всходить очень долго, примерно, 1-2 месяца или не взойдут совсем.

Также существует группа растений (многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, хрен, катран и черемша) семенам, которых требуется стратификация.

 

Стратификация – длительное воздействие на семена низкой положительной температуры от 0ºС до 5ºС . Семена этих растений лучше всего высевать под зиму и тем самым они в естественных условиях пройдут стратификацию. Или же смешать их с влажным песком или влажной торфяной крошкой и выдержать в холодильнике при пониженной температуре и свободном доступе воздуха.

Это надо делать, в зависимости от культуры, в течение одного или нескольких месяцев.

 

[показать]

 

 

Замачивать или не замачивать?

 

Семена можно высевать сухими, намоченными или проросшими. У каждого из этих способов есть свои преимущества и свои недостатки.

Самым быстрым и удобным способом является посев сухими семенами, но всходов придется ждать дольше. Намоченные и проросшие семена сеять достаточно сложно, но зато всходят они очень быстро.

И все же к процессу намачивания и проращивания семян отнесемся со всей серьезностью, так как при этом можно погубить семена.

Поэтому, выбирая способ посева семян, будем придерживаться следующих правил.
 

Не нужно замачивать:

  • семена растений, которые быстро всходят (листовая горчица, листовая репа, кресс-салат, репа, редька, редис, дайкон);
  • семена растений, которые образуют слизь при замачивании (базилик);
  • семена мелкие пылевидные и гранулированные;
  • семена, которые высеваем под зиму.

 

Можно замачивать и проращивать:

  • семена, которые медленно всходят (морковь, петрушка);
  • семена, которые требуют влаги в большом количестве (лук, бобовые);
  • семена, которые обладают какими-то специфическими свойствами (свекла);
  • семена теплолюбивых культур (перец, томат, огурец, тыква и прочие);
  • семена раннезеленных культур (если только семена достаточно крупные, например, пекинская и китайская капусты, шпинат, мангольд и другие).

 

Обеззараживание семян

 

С семенами передается большинство заболеваний овощных культур, поэтому рекомендуется провести их обеззараживание, если, конечно, на пакетике с семенами не указано, что семена уже прошли эту процедуру. Самый простой способ – термообработка (прогревание в горячей воде). Прогревание лучше всего проводить в термосе, поместив туда семена в полотняных или марлевых мешочках. При этом 20-30% семян могут потерять всхожесть, но это не от того что мы их перегрели, а просто погибли менее жизнеспособные. Необходимо иметь термометр и секундомер, чтобы не нарушить режим водного прогревания:

  • семена капусты, редиса, репы, брюквы прогревают в течение 20 минут при температуре 52-54ºС;
  • семена томатов и физалиса – 30 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена баклажан – 25 минут при температуре 50-52ºС;
  • семена свеклы - 25 минут при температуре 48-50ºС.

Сразу после прогревания семена необходимо поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
Вторым способом обеззараживания семян является их протравливание в 1-2% растворе марганцовки. Для приготовления раствора используем воду комнатной температуры. Тщательно соблюдаем режим обработки семян:

  • сельдерей, лук, салат, редис, томат, физалис, горох, бобы, кукуруза – в 1% растворе, 45 минут;
  • баклажан, перец, морковь, все виды капусты, пастернак, укроп, тыквенные – в 2% растворе, 20 минут.

После этой процедуры хорошенько промоем обеззараженные семена в проточной воде.



Read more: http://syperdacha.ru/semennoj-fond-osnova-nashego-urozhaya-2/#ixzz4MDRDt7T5

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предпосевная подготовка семян | Людасик50 - Дневник Людасик50 | Лента друзей Людасик50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»