«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками.
На литровую банку настойки нам понадобится:
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
Настойка на боярышнике помогает при:
-стрессах всевозможных форм и конфигураций; -перенапряжении ума и тела;
-бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
-неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
-ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
-нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
-колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
-повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
-неожиданность! – хроническом герпесе.