Когда организм очищен: 1 чайная ложка королевского масла (кедровое, чёрного тмина, конопляное - холодного отжима) + лимонный сок - выпивать натощак раза 3 в день. Тогда замасливание происходит во всех тканях, включая кости.
Остальным необходимо сперва проработать чистоту, свои вибрации. Через дыхание в том числе.
***
- глубокая очистка всех систем и тканей организма от загрязнений физического плана;
- очищение тонкого тела от загрязнений ментального плана;
- гармонизация работы тридоша, особенно приведение в норму доши Ваты;
- питание и увлажнение кожи, улучшение ее цвета, сохранение гладкости и упругости, - сглаживание мелких морщин, сокращение признаков целлюлита и растяжек, - омоложение внешнего вида;
- смягчение возрастных изменений, увеличение продолжительности жизни;
- профилактика и лечение некоторых болезней суставов (остеохондроз и пр.);
- успокоение нервной системы, избавление от хронической депрессии и усталости,
- нормализация сна;
- поддержание остроты зрения, иногда его улучшение;
- улучшение кровообращения, активизация работы органов в правильном режиме.
Изучите хотя бы немного аюрведической литературы, чтобы понять ее принципы;
приобретите масла, которые вам подходят;
найдите муку без клейковины для приготовления убтана – очищающей смеси для снятия масла с тела после процедуры, подойдет гороховая, нутовая и т.п.;
за 4 дня до начала курса промасливания начните диету из свежей, легкой, жидкой, маслянистой пищи и питайтесь так в течение всего курса, запивая исключительно горячей водой;
за 3 дня до процедур выпивайте каждый день с утра около 50 г теплого масла гхи или другого, если этого требует ваше текущее состояние. Следите за своими ощущениями и при необходимости скорректируйте дозу до оптимальной. Это и есть внутреннее промасливание, но только подготовительное. Во время курса Абхъянги оно может быть продолжено параллельно с внешним.
Как делать промасливание --
рано утром разогрейте 30-40 мл масла на водяной бане, батарее или другим способом;
находясь в теплом помещении, нанесите теплое масло массажными движениями на все тело, начиная с макушки головы и лица и заканчивая стопами, избегая лишь области сердца и гениталий; на продольных участках делайте вертикальные движения, а над суставами и ЖКТ совершайте круговые движения по часовой стрелке, и не забудьте пройтись вдоль поясницы;
пробудьте в таком виде около 30 мин., если есть возможность, то лучше в парильне или хотя бы нагретой ванной комнате;
встаньте под душ, нанесите на кожу убтан и смойте его вместе с маслом, оставив легкий признак намасленной кожи;
вытрите тело полотенцем или одноразовыми бумажными салфетками и наденьте чистую одежду.
Так как процедура подразумевает наружный выброс токсинов, сильно загрязненное шлаками тело может проявить некоторые неприятные симптомы (тошнота, слабость, небольшое поднятие температуры и т.д.). При нормальном течении они быстро проходят.
Очищение кожи с убтаном – это важный пункт, который нельзя пропустить, так как только такая смесь как убтан способна убрать с кожи не только масло, но и токсины вместе с ним.
Курсы промасливания советуют делать в теплое время года или на стыке времен года, но при наличии показаний он может использоваться в любое время;
На макушку головы наносите масло комнатной температуры.
Внутреннее промасливание подразумевает либо прием необходимого количества чистого масла (чистое промасливание), либо соблюдение специальной диеты, так как не все люди в состоянии принимать одно масло.
Кроме того, при слабой пищеварительной активности делать это нецелесообразно. Поэтому прием масла может сопровождаться или даже быть полностью заменен употреблением молочных каш, сметаны, жирного творога и молока, а также других продуктов со значительным содержанием жира.
Рекомендации специалиста
Процедуру промасливания следует начинать топленым маслом, а заканчивать кунжутным.
Вполне допустимо употреблять в течение суток для внутреннего промасливания немного йогурта, молока или жидкой молочной каши с маслом. Продолжительность внутреннего промасливания определяется индивидуально и зависит от конституции и работы кишечника.
При склонности к расстройству кишечника рекомендуется проводить промасливание в течение 1–3 дней, при запорах – около 7 дней, а при нормальной работе кишечника – 3–5 дней.
Максимальная доза масла для внутреннего промасливания равна количеству масла, которое желудок переваривает за 24 ч, средняя доза – за 12 ч, а минимальная – за 6 ч.