Это цитата сообщения
ТанюшкаПлюшка Оригинальное сообщение Индийская закуска.
Шак переводится в нашем случае с санскрита как зелень. То есть имеется в виду вся зелень, которую мы можем употреблять в пищу: петрушка, укроп и так далее. Ну, а со словом панир вы уже знакомы и даже знаете, как приготовить панир в домашних условиях!
Однако, зелень в этом блюде это шпинат. Витамины – это не самое главное достоинство шпината.
Шпинат способствует:
- предупреждению появления авитаминоза,
- увеличению сопротивляемости организма к различным инфекциям (именно поэтому это зеленое растение полезно не только взрослым, но и детям),
- укреплению прочности и эластичности стенок сосудов (а значит, служит в качестве профилактического средства от болезней сердечнососудистой системы),
- лечению заболеваний поджелудочной железы,
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта в целом,
- снятию отеков (из-за легкого мочегонного действия),
- нормализации углеводного обмена.
И так далее.
А теперь перейдем, наконец, к рецепту
Рецепт Шак панира или что приготовить из шпината
шак панир, что приготовить из шпинатаНам потребуется:
шпинат (можно замороженный) – 800 грамм
панир (или Адыгейский сыр) – 300-400 грамм
сливок 20% (но чем жирнее, тем лучше) – 100-150 грамм
гхи (или растительное/сливочное масло) – 6 столовых ложек
специи:
кориандр – 2 ч.ложки
куркума – Ѕ ч.ложки
черный перец молотый – ј ч.ложки
асафетида – 1/5 ч.ложки
черная соль (или обыкновенная соль) по вкусу
сахар – Ѕ ч.ложки
Приготовление:
1. Берем шпинат. Если он замороженный, то его надо разморозить. Сливаем лишнюю воду после разморозки. Если шпинат целыми листьями, то его надо мелко нашинковать. И кладем его в разогретую кастрюлю без масла!!! Если шпинат свежий, а не замороженный, то его надо промыть, обсушить и мелко нашинковать без стеблей. Затем также положить в кастрюлю и налить немного воды, тушить в этом случае нужно до мягкости листьев.
2. Шпинат начинает тушится в собственном соку.
3. Если недостаточно воды и сока, то можно в кастрюлю подлить совсем чуть-чуть – 1-2 столовые ложки воды.
4. Пока из шпината выпаривается вода, мы в сковородке разогреваем 3 столовые ложки масла и обжариваем в нем панир, натертый или растертый руками на мелкие кусочки.
5. Обжариваем панир 3-5 минут на среднем огне.
6. Выкладываем панир к шпинату, перемешиваем.
7. В сковородку снова кладем еще 3 столовые ложки масла и делаем масалу – обжариваем все специи 3-6 секунд.
8. Быстро, но осторожно выливаем масляную смесь со специями в кастрюлю.
9. Добавляем в кастрюлю сливки и тушим еще минут 10.
10. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Тушим 1 минуту.
Все готово!
Если Шак панир у вас получился слишком жидкий, то нужно протушить с открытой крышкой чуть дольше, чтобы ушла лишняя влага. У Шак панира должна быть консистенция такая, чтобы его можно было мазать на хлеб. Это очень вкусно! Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Шак панир может служить не только в качестве паштета, но и в качестве вкусной закуски или дополнения к любому блюду!
Не откладывайте этот рецепт в долгий ящик, обязательно сделайте! Такого вы еще не пробовали, вы будете приятно удивлены!