• Авторизация


Шак-панир из шпината и адыгейского сыра. 06-07-2019 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ТанюшкаПлюшка Оригинальное сообщение

Индийская закуска.

Шак переводится в нашем случае с санскрита как зелень. То есть имеется в виду вся зелень, которую мы можем употреблять в пищу: петрушка, укроп и так далее. Ну, а со словом панир вы уже знакомы и даже знаете, как приготовить панир в домашних условиях!

Однако, зелень в этом блюде это шпинат. Витамины – это не самое главное достоинство шпината.

Шпинат способствует:

- предупреждению появления авитаминоза,

- увеличению сопротивляемости организма к различным инфекциям (именно поэтому это зеленое растение полезно не только взрослым, но и детям),

- укреплению прочности и эластичности стенок сосудов (а значит, служит в качестве профилактического средства от болезней сердечнососудистой системы),

- лечению заболеваний поджелудочной железы,

- нормализации работы желудочно-кишечного тракта в целом,

- снятию отеков (из-за легкого мочегонного действия),

- нормализации углеводного обмена.

И так далее.

А теперь перейдем, наконец, к рецепту

Рецепт Шак панира или что приготовить из шпината

шак панир, что приготовить из шпинатаНам потребуется:

шпинат (можно замороженный) – 800 грамм
панир (или Адыгейский сыр) – 300-400 грамм
сливок 20% (но чем жирнее, тем лучше) – 100-150 грамм
гхи (или растительное/сливочное масло) – 6 столовых ложек
специи:

кориандр – 2 ч.ложки
куркума – Ѕ ч.ложки
черный перец молотый – ј ч.ложки
асафетида – 1/5 ч.ложки
черная соль (или обыкновенная соль) по вкусу
сахар – Ѕ ч.ложки
Приготовление:

1. Берем шпинат. Если он замороженный, то его надо разморозить. Сливаем лишнюю воду после разморозки. Если шпинат целыми листьями, то его надо мелко нашинковать. И кладем его в разогретую кастрюлю без масла!!! Если шпинат свежий, а не замороженный, то его надо промыть, обсушить и мелко нашинковать без стеблей. Затем также положить в кастрюлю и налить немного воды, тушить в этом случае нужно до мягкости листьев.

2. Шпинат начинает тушится в собственном соку.

3. Если недостаточно воды и сока, то можно в кастрюлю подлить совсем чуть-чуть – 1-2 столовые ложки воды.

4. Пока из шпината выпаривается вода, мы в сковородке разогреваем 3 столовые ложки масла и обжариваем в нем панир, натертый или растертый руками на мелкие кусочки.

5. Обжариваем панир 3-5 минут на среднем огне.

6. Выкладываем панир к шпинату, перемешиваем.

7. В сковородку снова кладем еще 3 столовые ложки масла и делаем масалу – обжариваем все специи 3-6 секунд.

8. Быстро, но осторожно выливаем масляную смесь со специями в кастрюлю.

9. Добавляем в кастрюлю сливки и тушим еще минут 10.

10. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Тушим 1 минуту.

Все готово!

Если Шак панир у вас получился слишком жидкий, то нужно протушить с открытой крышкой чуть дольше, чтобы ушла лишняя влага. У Шак панира должна быть консистенция такая, чтобы его можно было мазать на хлеб. Это очень вкусно! Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Шак панир может служить не только в качестве паштета, но и в качестве вкусной закуски или дополнения к любому блюду!

Не откладывайте этот рецепт в долгий ящик, обязательно сделайте! Такого вы еще не пробовали, вы будете приятно удивлены!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шак-панир из шпината и адыгейского сыра. | Светогора - Дневник Светогора | Лента друзей Светогора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»