• Авторизация


Коврижка на молоке 19-06-2019 08:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Коврижка на молоке

(500x375, 99Kb)

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное. Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.
Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.
В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.
Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.
Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.
Мука - проверенная, которой вы доверяете.


для теста:
сахар - 200 гр.
молоко - 250 гр.
масло сливочное - 100 гр.
мука пшеничная - 325 гр.
сода пищевая - 1 ч.л.
пряности - 1 ч.л.
джем или повидло - 150 гр.
для глазури (по желанию):
сахарная пудра - 180 гр.
вода - 2-3 ст.л.

В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.
На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.
Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.
Влейте карамельную смесь в мучную.
Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставьте в духовку, разогретую до t 180* С., на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.
Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.
По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).
Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.
Коврижка на молоке готова! Можно угощать и угощаться!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коврижка на молоке | Светогора - Дневник Светогора | Лента друзей Светогора / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»