Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеПотрясающий лимонно-миндальный кекс. Постимся со вкусом
Огромная благодарность автору: ginger-blonde
[544x409]Мне было безумно интересно каким на вкус может получится кекс без яиц и на растительном масле. Представляла себе реакцию типа: "раз больше ничего нельзя - сойдет" :) И в глубине души надеялась, что будет вкусно...
Этот кекс меня удивил! Правда, очень. Он получился мягкий, очень нежный, и правда чем то похож на пудинг. Я совершенно не ожидала ничего подобного от постного кекса. А еще у него фантастическая корочка! Лимон и миндаль его сделали настоящим! Он превзошел все мои ожидания...
Ингредиенты:
Для кекса 15 см. диаметром необходимо:
150 г муки
50 г молотого миндаля
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
200 г сахара
сок и цедра половины лимона
1 ч.л. миндального экстракта (если есть)
80 мл растительного масла
150 мл холодной воды
лепестки миндаля для украшения
Приготовление:
Смешать муку, миндаль, сахар, соду, соль. Постепенно добавить к ним масло, воду, сок и цедру. Хорошо перемешать и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 175 С. Проверять готовность зубочисткой.
Про процесс
Что можно сказать про процесс, описание которого занимает 2 строчки? Только - гениально!
Про время
У меня заняла минут 7 подготовка. И еще почти час он выпекался.
Про вкус. Итоги.
Этот кекс меня удивил! Правда, очень. Он получился мягкий, очень нежный, и правда чем то похож на пудинг. Я совершенно не ожидала ничего подобного от постного кекса. А еще у него фантастическая корочка! Лимон и миндаль его сделали настоящим! 5+++ за то, что он превзошел все мои ожидания...
[768x578]
Как видно из описания, ингредиенты этого кекса - более чем обычные - мука, орехи, лимон... Если вы вдруг захотите поэкспериментировать со вкусами, не забывайте о том, что в подобных кексах - которые готовятся без яиц - очень важна кислота, поэтому либо лимон, либо уксус должен обязательно присутствовать в списке ингредиентов.
Вот, например, такая замена:
Для Медово-имбирного постного кекса:
100 г сахара замените медом,
Добавьте 2 чл молотого имбиря и по 1 чл молотой корицы и гвоздики,
Орехи можно исключить, в таком случае понадобится 200 г муки вместо 150 г.
автор:
La Patissiere
[840x594]
[показать]