[412x478]Ирландский пуловер отличает обязательное наличие широких полосок с узорами на плечах (в народе их именуют "погонами"), которые позволяют избежать уродующих узор плечевых швов. Ширина его определяется в первую очередь желанием рукодельницы и колеблется от 5 до 15 см для женщин и от 7 до 25 у мужчин. Нужно только помнить правило: чем шире "погон", чем свободнее должна быть модель.
[410x373]"Погоны" выполняются узором из кос, который обычно делает незаметным отсутствие плечевых скосов. Необходимость в небольших поправках может возникнуть у обладателей роскошной фигуры или покатых плеч. В этих случаях петли для спинки и переда набирают не сразу все по краям "погонов", не забывая и о тех, что были отложены на вязальных булавках, а постепенно, по мере выполнения нужного для плечевого скоса угла вязания. Петли самих "погонов" в вязании спинки и переда не участвуют, их переводят на вязальные булавки и оставляют для рукавов. Работой высшего качества считается ирландский пуловер, выполненный без боковых швов, поэтому мастера вязания вяжут спинку и перед отдельно друг от друга по ширине будущих рукавов, затем переводят работу на длинные круговые спицы и ведут вязание по кругу до завершения.
[410x474]Петли для рукавов набирают из стенок крайних петель переда и спинки плюс петли "погона".
[201x250]Вязание от горловины или сверху очень редко встречается на страницах журналов. Причиной тому предубеждение. что оно в разы сложнее, чем вязание деталей по частям. Его достоинства довольно быстро оценивают вяжущие мамы, ведь вязание сверху дает прекрасную возможность быстро и без швов надвязать любую ставшую маленькой кофточку или свитер. Найдут в нем плюсы и обладательницы нестандартных фигур, ведь очень жаль перевязывать уже почти готовую вещь из-за плохой посадки. Возможность связать без единого шва также большой плюс, особенно при работе с толстыми нитями. Первое знакомство с вязанием сверху начинают в большинстве случаев с реглана, и не потому, что его вязать легче всего, встречаются еще более простые по расчетам и вязанию фасоны, а просто реглан, так уж сложилось, самый знаменитый из всех.
[248x250]Вязание классического реглана можно разделить на две части: сначала вяжется бесшовная прямоугольная кокетка с прибавлением в каждом втором ряду по 2 петли в каждом из 4 углов. Когда прямоугольник становится достаточно большим, чтобы закрыть тело от шеи до подмышек, вязание разделяют и уже выполняют рукава и соединенные в единое полотно спинку и передом.
[170x250]Очень легко будет и трансформировать детские модели, ведь превратить детскую жилетку в красивый сарафан можно, просто распустив последний ряд жилета и надвязав его до желаемой длины. Так же можно поступить и со свитерами.
[290x189]Вязание реглана сверху или от горловины построено на нескольких несложных расчетах. Главная причина всех неудач, а отсюда боязни вязать модели на его основе кроется в желании сразу выполнить довольно сложную модель без понимания, где и откуда берутся те или иные цифры. В этом случае одни расчеты накладываются на другие и в результате получается нечто, мало похожее на реглан. Поэтому проще и надежнее двигаться постепенно от простого к относительно сложному. Самым простым в данном случае является свитер, в котором нет застежек, и вяжется он от горловины единым полотном.
[370x170]Связав 5-7 см, полотно в виде полумесяца примеряют и смотрят не дошло ли вязание до яремной ямки. Ели нет, нужно вязать дальше, если да - то остановиться и пересчитать петли. Количество петель переда пока еще меньше, чем спинки, а для дальнейшего вязания кокетки оно должно совпадать, поэтому разницу просто добирают, набирая недостающее количество между двумя "рогами полумесяца". Вязание замкнулось в круг. Теперь прибавление идет только по угловым петлям, а это по 8 петель в каждом втором ряду. Количество петель на спице растет, поэтому для удобства примерки и работы желательно перейти на спицы с более длинной леской. Линия реглана должна заканчиваться на 3-5 см ниже подмышечной впадины. Для большинства женщин длина линии реглана колеблется от 25 до 28 см, мужчин 30-33 см, для детей вяжут с солидным запасом на вырост. Эти цифры могут быть немного увеличены при вязании для широкоплечих.
[600x314]
[186x250]При вязании реглана сверху существует прекрасная возможность примерить изделие в процессе вязки и понять, что можно и нужно исправить. Хорошо сидящая по фигуре связанная вещь для многих - это не только вопрос красоты, а и возможность ее носить в повседневной жизни. Можно сколько угодно кивать на мешковатые изделия на манекенщицах, которые их демонстрируют на различных модных дефиле, но в жизни вне подобных показов существует пресловутый дресс-код, который очень плохо относится к разным мешковатым вольностям и возвеличивает идеально сидящую, связанную вручную вещь до дорогостоящего эксклюзива. Правил идеальной посадки не так уж и много, и их легко можно отрепетировать на простом свитере, чтобы потом вязать ладно сидящие по фигуре красивые вещи в классическом стиле.
[183x250]Вязание реглана от подмышек и вниз часто выполняют одинаково вне зависимости от того, кто эту вещь будет носить - ребенок, мужчина или женщина.
[136x250]Очень часто аналогично поступают и при вязании мужских моделей, хотя большинство мужчин предпочитают, чтобы свитер был свободен в плечах и плотно облегал бедра. Такая модель на мужской фигуре смотрится намного лучше. Чтобы этого достичь, необходимо сделать небольшой расчет: к обхвату бедер нужно прибавить от 2 до 5 см припуска. Полученный результат умножают на горизонтальную плотность вязания, получается количество петель, которое должно находиться на спицах к концу вязания. Вычитают из числа петель переда и спинки, находящихся на спицах, когда вязание кокетки завершено, полученное число, получается количество петель, которое требуется сократить. Если планируется сокращать по краям с обoих боков по 2 петли, то результат делят на два, если по 4, то соответственно на 4.
[205x250]Подобная арифметика пригодится и при вязании для женщин, только придётся не вычитать, а прибавлять. Это необходимо в том случае, если обхват бедер у дамы больше обхвата груди, или хочется связать платье или длинную тунику, которые должны быть свободными по нижнему краю, чтобы в них было удобно ходить и сидеть. В этом случае расчет очень похож, только с одной разницей: нужно вычитать число петель переда и спинки, которые находятся на спицах при завершении вязания кокетки из большего числа петель, соответствующего желаемой ширине изделия на уровне низа.
[366x253]И еще одна, теперь уже чисто женская тема. Часто регланом сверху вяжут туники или платья полуприлегающего силуэта. В этом случае необходимо сделать 2 расчета: один для убавления от связанной длины изделия (готова только кокетка) до талии, и второй - для прибавления от талии до желаемой длины готового изделия. Лучше всего все прибавления и убавления выполнить в виде вытачек по талии по 4 петли в ряду, которые располагаются в 12-15 см друг от друга в средней части переда и спинки. Для длинного платья еще потребуется дополнительно расчет от линии бедер, но это уже тема бесшовной юбки, которая будет рассмотрена отдельно.
[280x250]Воротничковые тонкости очень часто сбивают с толку даже опытных вязальщиц и служат основной причиной неудач и страхов при вязании реглана сверху. Ведь при вязании воротника-лодочки более глубоким вырез спереди не делают, из-за этого большая часть расчетов становится просто не нужной, в то время как при вязании свитера с V-образным воротом нужно сделать в расчетах небольшие поправки при прибавлении. Все эти тонкости не настолько сложны, чтобы из-за них отказываться от вязания такой удобной модели и далее подробно рассказано о каждой из них.
[410x122]Свитер-реглан с вырезом лодочкой в наиболее простом варианте вяжется без углубления спереди, поэтому на круговые спицы набираются сразу все петли. Нужно просто сантиметровой лентой измерить общую длину ворота в см, для чего её свободно кладут на плечи, имитируя вырез лодочкой. Полученный результат умножают на плотность вязания и начинают вязать отделочную бейку платочной вязкой или другим выбранным узором из рассчитанного количества петель. Следует помнить, что бейка не должна быть уже, чем 2 см. После оформления горловины петли бейки делят на перед, спинку и два рукава: по 1 части на каждый рукав, по три на перед и спинку и плюс 4 угловые петли. Далее кокетку вяжут с прибавлениями попарно в каждом втором ряду возле каждой из угловых петель. Этот вариант очень хорошо смотрится при вязании летних платьев, легких свитеров и нарядных блуз.
[410x152]Свитер-реглан с воротником гольф можно также связать с одинаковыми спинкой и передом, так как высокий гольф можно просто отогнуть спереди сильнее. Петли для воротника просто следует набрать свободно и провязать резинкой или другим выбранным узором 15-20 см, затем приступить к вывязыванию кокетки точно также, как это делается при вязании свитера с воротником лодочкой. С воротником гольф очень часто вяжут детские модели, а одинаковые спинка и перед дают практичным мамам еще одну дополнительную возможность: свитер можно носить любой стороной, поэтому локти протираются не так быстро.
[410x132]Свитер-реглан с широким воротом вяжется похоже. Для определения общей длины воротника по внешнему краю нужно проложить по горловине сантиметровую ленту там, где хочется получить край воротника, и умножить на горизонтальную плотность вязания. Снова набирают на спицы свободно рассчитанное количество петель и вяжут от внешнего края воротника к внутреннему, равномерно убавляя примерно по 10 петель через каждые 3-4 ряда, пока воротник не будет желаемой высоты, а количество петель не уменьшится до необходимого для выреза горловины. Далее несколько рядов воротника вяжут без убавления ровно, затем петли делят и начинают вязать реглан по описанному принципу.
[410x158]Свитер-реглан с V-образным вырезом. В этом случае нужны все расчеты по горловине, о которых говорилось ранее. Его начинают вязать как классический реглан, только с одной разницей: вдоль выреза горловины петли прибавляются в каждом 3 или 4 ряду в зависимости от того, насколько глубоким хочется сделать вырез. Так продолжают вязать прямыми и обратными рядами до тех пор, пока количество петель обеих полочек не станет равным количеству петель спинки минус 1 или 2. Набрав на спицы недостающие петли, замыкают вязание в кольцо и далее вяжут по кругу.
[410x131]Свитер-реглан с каре. Один из наиболее легких вариантов оформления воротника, петли вдоль выреза горловины переда не прибавляются вообще, а просто набираются на спицы все сразу при достижении необходимой глубины переда, их количество рассчитывается исходя из разницы между шириной переда и спинки. Важно также не забыть при оформлении отделочной бейки сделать убавления в каждом втором ряду в передних углах квадратного выреза. Так чаще всего вяжут летние спортивные модели.
Серия сообщений "Техники спицами":
Часть 1 - Спицы. Разные способы прибавления петель
Часть 2 - Бейки, зубчатый край спицами
...
Часть 28 - Простые шаги к аккуратной интарсии
Часть 29 - Как пришить воротник к свитеру (МК от китайских мастериц)
Часть 30 - Вязание реглана сверху. Подборка статей
Часть 31 - Технология вязания воротника с двойной планкой
Часть 32 - Вязание вкруговую на двух спицах
...
Часть 38 - Вязание спицами скрученной бахромы
Часть 39 - Моделирование рукавов при вязании спицами и крючком
Часть 40 - Вязание на спицах с бисером