Фасоль — незаменимый продукт во время поста. Она содержит растительный белок и очень питательна.
Недавно я попробовала старинный рецепт из бабушкиной тетради. «Превкусные котлеты из фасоли по Молоховец» — назывался рецепт. И правда, блюдо необычное, но очень вкусное. Делюсь рецептом!
Продукты для постных котлет по Молоховец:
· 250 г белой фасоли;
· 1 луковица;
· 1 картофелина;
· 2 зубчика чеснока;
· немного свежего укропа;
· соль и чёрный перец по вкусу;
· растительное масло для обжаривания.
Как я готовлю постные котлеты из фасоли по Молоховец:
1. Заливаю холодной водой белую фасоль. Идеально, если замочить её на всю ночь, но если не получилось, то есть лайфхак: добавьте в воду немного соды. Фасоль сварится быстрее обычного. Отвариваю до готовности, откидываю на сито и разминаю в горячем виде толкушкой для пюре. Оставляю фасоль остывать.
2. Пока фасоль остывает, я чищу одну картофелину и натираю её на самой мелкой терке. Мелко измельчаю укроп.
3. Затем режу лук мелкими кубиками, пропускаю чеснок через пресс. Лук и чеснок обжариваю до золотистости в горячем масле.
4. Смешиваю остывшую размятую фасоль, тёртую картофелину вместе с выделившимся соком, обжаренные овощи, укроп и специи (соль и перец). Вымешиваю фарш и леплю небольшие котлеты.
5. Обжариваю их в горячем масле с двух сторон.
Вкус таких постных котлет вас приятно удивит. Они очень ароматные и плотные, как будто с мясным фаршем.
Дети, между прочим, вообще не сразу поняли, что котлеты без мясной составляющей. Однако съели на ура и попросили готовить ещё.