[300x202]23 января по восточному календарю наступает год Дракона. Как уже говорилось, в азиатской культуре отношение к этому мифологическому животному очень почтительное. Дракон не только мудр, но чаще всего добр и благодетелен, несет гармонию и процветание. Ниже дракон от японского художника Ёситако Амано. [700x468]
Сегодня вспомним, каков этот персонаж в представлении Западной Европы, тем более, что именно из них вырос этот герой современной массовой культуры. Дракон для европейцев - это воплощенное зло, порождение дьявола. Именно его протыкает копьем Св. Георгий.
[399x700]
Дракон западноевропейский - тот, что испытывает неодолимую тягу к золоту и прекрасным девушкам. Любит есть людей, а особенным лакомством является для него девственницы. [423x600] Впрочем, изображение драконов и девушек столь популярная тема, что достойны отдельного поста. А пока ещё одна иллюстрация этого классического драконьего сюжета.
Воровать и захватывать золото это основное занятие западноевропейских драконов. [700x572]
Далее он сваливает награбленное в самый дальний угол своей пещеры и спит на этой кучи. [505x600]
Воюет с гномами из-за их сокровищ и не всегда выходит победителем. [424x600]
В отличие от своего восточноевропейского коллеги, не умеет дышать огнём и... не столь летучь. [355x600] То есть, конечно, известно, что он откуда-то прилетел, порой у него даже есть крылья, однако, он ими практически не пользуется, а битва с драконом всегда происходит на земле.
[530x600]
Кровь западноевропейского дракона в лучшем случае причиняет ожоги, а чаще вызывает скорую и мучительную смерть. Согласно одним источникам, эта кровь зелёная, другие авторы утверждают, что она жёлто- оранжевая.
В XX и XXI веках интерес людей к драконам усилился и продолжает усиливаться с каждым годом. Идёт драконий бум, у соответствующих фантастических жанров (любых форм: картины, книги, кинематограф, интернет-сайты) огромное количество поклонников. [447x600]
Драконы в современности — это фантастические существа, которые зачастую кардинально отличаются от мифологических.Сегодня дракон - это зачастую друг человека или его помощник.
Популяризация образа дракона в последнее время значительно изменила его, хотя мифологические черты в несколько ином виде часто просачиваются в образ (охрана богатств, извержение пламени, змеиность). [646x615]
[331x500]
[297x450]
Стереотипное представление о драконе в фантастике идёт от сказок и мифов, хотя не соответствует ему напрямую. Самое распространённое — огромный чешуйчатый ящер с перепончатыми крыльями, четырьмя лапами, заканчивающимися страшными когтями, длинным хвостом с острым охвостьем, длинной шеей, зубастой пастью и головой с рогами.
Такой дракон наделён магией, выдыхает пламя (или что-либо другое), способен летать, скапливает сокровища и представляет угрозу для окружающих, в первую очередь людей.
Часто драконы наделяются большой мудростью или коварством.
[681x415]
Дракон, возникший в древности и прошедший длительную эволюцию как в форме, так и в сути, является одной из популярных современных поликультурных реалий. Непрерывно нарастающий интерес к этому образу («драконий бум») и многообразие его трактовок обусловили актуальность исследований драконов, что привело к появлению науки драконологии