Это цитата сообщения
Дина312 Оригинальное сообщениеЖАВОРОНКИ. РЕЦЕПТЫ
22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. сороки 22 марта Православная Церковь поминает Сорок Мучеников Севастийских, пострадавших за приверженность вере Христовой. В этот день пост облегчается, разрешается есть рыбу и растительное масло. Эти мученики пострадали за непреклонное исповедание христианской веры.
Согласно преданию в 320 г. 40 воинов-христиан попали в плен к иноверцам, которые осудили их на побивание камнями, а потом на холодную смерть, заставив пробыть ночь в озере, покрывшемся льдом и при сильном ветре.
А в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
"На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья".
"На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".
Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы-пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку. На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая:
"Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овес,
А теперь убирайся
Подобру-поздорову!"
Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их весенних, посевных работах.
Крестьяне считали, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц и первая из них - жаворонок. Тому, кто первый увидит его и услышит его песню, дарили булку-птицу от всей деревни.
Пекли "жаворонков" из ржаной муки, глазки из сушеных ягод. Насаживали печенье на колышки или подвешивали на ниточках, поднимали повыше и кричали заклички. "Головки" жаворонков скармливали скотине, с помощью них выбирался семейный засевальщик (кому из мужчин попадется "жаворонок" с запеченной монеткой), разбрасывающий первые пригоршни зерна.
Птичек раздавали детям, а те со звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну:
Жаворонки,. прилетите
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
СОСТАВ:
На пол порции: • 0,5кг муки
• пакетик сухих дрожжей
• масло слив. 50-70 гр
• сахар 1/4 стакана
• молоко или вода 0,5 стакана градусов 40
• яйцо 1 шт.
• изюм
• ваниль, соль
Из указанных продуктов(кроме изюма)замесить тесто, поставить в теплое место, пусть подходит. Обмять тесто раза 2 или 3.
Из готового теста сделать жгут и нарезать кусочками по 50 гр. Из них сделать жгутики и завязать узлом, придав форму птички. Клювик чуть вытянуть, глаза - изюм, хвост приплюснуть и надрезать.
Выложить на смазанный маслом противень, дать подойти, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов.
1 кг муки
3 ч.ложки сухих дрожжей
150 гр. растительного масла
4 ст.ложки сахарного песка
250 гр. воды
щепотка соли
Для смазки:
сладкий крепкий чай или взбитое яйцо
Вымесить тесто хорошенько... оставить его подниматься часа на два...
Раскатать валик, нарезать на кусочки..
[показать]
Каждый кусочек раскатать в жгут...
[показать]
... завязать узлом....
[показать]
[показать]
Хвостик примять пальчиками и разрезать ножом или ножницами на перышки...
[показать]
У головки вытягиваем клювик, разрезаем изюминку пополам и вставляем на места, где должны быть глазки...
[показать]
Смазываем либо сладким крепким чаем, либо взбитым яйцом (не для постящихся)...
[показать]
Испечь до готовности. (Кстати, минут через 10 после того, как ставлю "птичек" печься, я заглядываю в духовку, "глазки-изюминки" пытаются вывалиться... я аккуратно ножом засовываю их поглубже.)