• Авторизация


Мельница Брейгеля. 16-12-2013 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Мельницы.Мельница Брейгеля. - ч.9.

"...Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел..."

 «Реквием» Анна Ахматова

    Мельница и крест ( The Mill and the Cross) - именно так называется фильм, впервые представленный в 2011г. в рамках  Роттердамского международного кинофестиваля (производство Польша-Швеция). В основе фильма — написанный в 1564 году Питером Брейгелем Старшим шедевр «Путь на Голгофу», созданный на сюжет Страстей Христовых.Вдохновленный масштабным полотном нидерландского живописца, польский кинорежиссер Лех Маевски  создал свою картину, смысловым центром которой, как и у Брейгеля, остаются  Страсти Христовы, Крестный путь и смерть.  Картина представляет собой фантазию на тему судеб десяти персонажей, которых можно увидеть на знаменитом полотне (в их числе — Дева Мария), самого Питера Брейгеля и антверпенского купца, коллекционера предметов искусства Николоса Йонгелинка, по заказу которого художником было создано несколько картин.  

[показать]

  Питер Брейгель Старший, Путь на Голгофу (Несение креста).  

 Питером Брейгелем Старшим этот традиционный евангельский сюжет трактуется как огромная массовая сцена с участием множества любопытных — солдат, мальчишек, крестьян и прочих обывателей. Главные персонажи во многих картинах брюссельского периода  с трудом различимы среди групп или толп людей, художникподчеркивает незаметность события или происходящего чуда в повседневном течении жизни, тем самым обостряя их переживания.

[показать]

Многочисленной толпе, глумящейся над несущим крест Христом, противопоставляется незаметная его фигура, подлинный центр и смысл человеческой истории. По количеству микросюжетов и сценок эта картина Брейгеля, наверно, сопоставима только с  его "Нидерландскими пословицами", "Битвой Поста и Масленицы" и некоторыми гравюрами. Четыре фигуры переднего плана отделены от основного действия. Отчетливо прослеживается общий вектор движения толпы, направляющейся к месту казни. Среди толпы не сразу различим Христос. Брейгель не только помещает его в гущу толпы, но еще и рисует "ниже" всех, т.к. он согнулся под тяжестью креста.

[показать]

В то же время, найти его на картине можно очень быстро: именно над фигурой Христа небо светлеет (справа от него вплоть до места казни небо темное, а слева от его фигуры - светлое). Движение толпы сопровождается конными стражниками в красных одеждах, которые, как капли крови, отметили весь крестный путь. Место казни окружено плотным кольцом людей. 

[показать]

  Композиционно Брейгель подчеркивает, выделяет и место казни, и фигуру Христа, несущего крест, еще одним способом. Параллельно кресту высоко в светлом небе видны крылья ветряной мельницы (символ жизни), образующие такой же крест. 

[показать] 

[показать] .
А параллельно месту казни, окруженному кольцом людей, в темном небе виднеется еще одно "кольцо" - шест для колесования (символ смерти).  

[показать]

  Такая трактовка христианского сюжета позволяет художнику дать возможность своим героям самостоятельно решить извечную проблему нравственного выбора. Поэтому никто из людей, окружающих несущего свой крест Христа, не догадывается, что перед ними - Спаситель. От толпы отделена группа людей, близких Христу. С большой достоверностью передает художник их муки и страдания, которые кажутся еще более трагичными на фоне праздно снующей человеческой толпы, равнодушной к чужому горю. 

[показать] 

   Есть фильмы, которые замечательно воссоздают времена той или иной древности – ну, там «Робин Гуд | Robin Hood» или «Иоанна – женщина на папском престоле | Die Päpstin». Чем и интересны. Есть фильмы – духовные искания – Андрей Тарковский, вон, «Древо жизни | The Tree of Life» Терренса Малика или даже «Меланхолия | Melancholia» Ларса фон Триера. Есть фильмы – путешествия, банально-туристические, как «Ешь, молись, люби | Eat Pray Love» или «Турист | The Tourist», или с глубоким погружением в местный колорит – как «Миллионер из трущоб | Slumdog Millionaire» или «Двойник дьявола | The Devil's Double». 

[показать]

Лех Маевски.

 Фильм Леха Маевски «Мельница и крест» - соединяет все эти возможности кино-путешествий с полным погружением. Но вы путешествуете в виртуальную реальность, воссоздающую другую виртуальную реальность, воссоздающую сразу два пласта реальности…

[показать]

 Удивительный фильм польского режиссера Леха Маевски поражает сразу двумя взаимоисключающими впечатлениями: первое – уникальность и единичность того, что ты видишь; второе – абсолютная естественность и «предписанность», как будто это кино было всегда и что-то подобное обязательно должно было быть всегда, и даже странно, что появилось только сейчас.   Это как музыка Моцарта – странно, что до того, как Моцарт ее написал, ее не было и никто ее не слышал, ведь она, кажется, и есть – сама музыка. Вот и с фильмом «Мельница и крест»: странно, что кино до сих пор не додумалось воспроизводить во времени то, что изображено на великих картинах, запечатлено статично. Это такое естественное изобретение, что кажется, только возьмись – и можно сделать новый жанр: бери себе великие картины и раскладывай их на сцены-кадры.  

[показать]

Маевски разложил во времени картину Питера Брейгеля-Старшего «Путь на Голгофу». В истории мирового изобразительного искусства подобных полотен не так уж много: густонаселенная, она включает и одно из самых знаковых и трагичных событий мировой истории, и десяток жанровых сцен, и свидетельства исторической национальной катастрофы современников и соотечественников художника, и высокий символизм, и простодушный примитивизм, ее краски несут отпечаток своего времени – и пространства (география, климат). 

[показать]

 Как и на картине художника, в фильме само несение креста, Христос и сочувствующие, вовсе не являются центром, а все остальное - обрамлением. Несение креста Христом как бы замешано в густое тесто народной жизни фламандцев 16 века – Брейгель весьма авангардно помещает это центральное событие христианского мифа в свои, знакомые, привычные и близкие сердцу реалии. 

[показать]

  [показать]

А реалии эти были очень трагичными: Фландрия задыхалась под испанским владычеством, а испанцы бесчинствовали в ее землях, как хотели. И вот эти чувства национального унижения и боли художник воплотил в картине, а режиссер – в своей киноленте. А мы смотрим на них сейчас, соотнося, понятное дело, со своим временем и местом. По любому, нам повезло больше: и Брейгель, и послушный ему Маевски так подробно и дотошно живописуют пыточные и прочие противоправные действия силовых структур той поры,  что никого и ничего сравнивать с ними как-то не хочется. 

[показать]

У фильма получается совершенно бескрайний пространственно-временной континуум: от времени жития Иисуса Христа – ко времени жизни Брейгеля – и до наших дней, потому что когда Брейгель в кадре выставляет персонажей своей картины по местам, поправляет им костюмы – мы же понимаем, что это – съемочная площадка вот того именно фильма, который мы сейчас и смотрим. 

[показать]

Совершенно простыми действиями, безо всяких наплывов-перескоков, режиссер Маевски позволяет нам – или заставляет нас? – одновременно существовать в нескольких временах и пространствах. Физических и духовных. Крест – это не только пыточный снаряд, но и символ веры. Мельница – не только сельскохозяйственное производство, но и – метафизическая Божья Мельница, которая Мелет Медленно. И тоже – это огромное духовное пространство автор открывает нам совершенно естественно, безо всяких сложных постановочных и сценарных ухищрений. Обманчивая простота фильма и режиссерского решения обманчивы настолько, что, кажется, это решение лежит на поверхности – иди и бери его. Но почему-то никто этой простоты – до Маевски! – не увидел! А Маевски как будто сам и не придумал ничего, хоть придумал все – эти микросюжеты из жизни обитателей картины – что с ними было перед тем, как они появились в поле зрения художника – и нашем с вами. И что было после. 

[показать]

Ничего особенного не было. Но все они, каждый из своего дома, места – стеклись сюда, где несет свой крест на Голгофу Иисус, где торчат устремленные в небо столбы с привязанными к вершинам колесами, а к колесам – казненными. Где поселяне танцуют, торгуются, стирают, воруют, а всадники в красных камзолах скачут, скорые на расправу. Где вдали чернеет место казни, а надо всем возвышается огромный утес с мельницей на самой вершине. 

[показать]

   Фильм посмотреть онлайн можно здесь, а желающим скачать себе  здесь . 

История кинематографа знает немало кинокартин, вдохновленных или основанных на живописных полотнах. Это и «Девушка с жемчужной сережкой», и «Тайны ночного дозора». Для самого Маевски новая работа – продолжение уже начатого. В 2004 он снял картину по «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха.Однако «Мельница и крест» – не просто рассказ или виртуозная экранизация картины, это отдельный образ, новый пересказ Евангельской истории.  В ролях заняты такие звезды, как Шарлотта Рэмплинг (она играет Марию) и Майкл Йорк, а самого Брейгеля играет Рутгер Хауэр.  Картина  "Мельница и крест"- впечатляющий пример использования новейших цифровых технологий в действительно высокоэстетических целях, а не тупого развлечения.

[показать] 

Мельницы.Водяные мельницы. - ч.1.

Мельницы.Водяные мельницы северо-востока Подмосковья в XVI-XVII вв. - ч.2.

Мельницы.Конструкция водяной мельницы. - ч.3.

Мельницы."Леди Изабелла"- самая большая в мире водяная мельница. - ч.4.

Мельницы.Ветряные мельницы, история, типы и конструкции. - ч.5.

Мельницы.Голландские ветряные мельницы - символ борьбы с морем. - ч.6.

Мельницы.Голландские ветряные мельницы.Киндердейк - "дамба ребенка". - ч.7.  

Мельницы.Мельница мифов: юродивый Ван Гог.- ч.8.  

[показать] 

http://kinouho.livejournal.com/2601...l?thread=478042  

http://www.kinopoisk.ru/film/432719/  

http://www.liveinternet.ru/communit.../post189071062/ 

http://www.pravmir.ru/melnica-i-krest/  

 http://www.themillandthecross.com/ 

http://vsevidno.ru/vision/?eyes=62201 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мельница Брейгеля. | Feador - Дневник Feador | Лента друзей Feador / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»