Но если приглядеться, обнаружатся интересные намёки.
На картине чётко видно, как ухмыляющийся человек держит рожки над головой ребёнка. А этот знак и в XVII веке, так и в наши дни означал и означает - мужчину-рогоносца.И ехидная ухмылка человека,держащего рожки, намекает что он причастен к появлению этого прелестного малыша.
Ян Стен был очень весёлый человек и любил всякие шутки и намёки такого типа.
Вот две женщины варят особый напиток из вина, яиц, корицы и сахара. Он считался весьма полезным для рожениц и традиционно подавался на празднике в честь рождения ребёнка.
Одна из женщин протягивает руки к кошельку хозяина дома - она тоже не прочь получить плату за свою работу.
А ниже разбитая яичная скорлупа. Она символизировала у голландцев бесплодие. Это ещё один намёк на то, что "отец" - на самом деле рогоносец.
Грелка, битые яйца -это, в конце концов, как-то вписывалось в сюжет картины. Но "рожки".
Подобные детали считались в то время совершенно недопустимыми. И "рожки" пропали в XIX веке. Их просто закрасили.
Но в каталоге 1785г, когда картина в очередной раз выставлялась на продажу, о них упомянули специально, считая особой "изюминкой", способной привлечь внимание покупателя
Только в 1983г, во время реставрации эти "рожки" обнаружили.
Ян Стен - самый весёлый голландский художник. Его темы - жанровая живопись. У него нет парадных сцен, его герои - живые люди с их достоинствами и недостатками.
Сам остроумный и весёлый человек, он показывает жизнь и быт голландских бюргеров (средний слой городского населения, состоявший главным образом из самостоятельных мастеров — ремесленников,обычно объединявшихся в цехи, и средних и мелких торговцев) с преувеличенным юмором: врач и больная девушка, учитель и ученики, дети, отдых простых людей в играх, на праздниках и пирушках.
Немного известно об обучении художника; однако, согласно его первому биографу, Стен учился у Утрехтского живописца Николауса Кюпфера(Nikolaus Knupfer) и позже у Андриана ван Остаде (Adriaen van Ostade) в Харлеме.
Стиин, заканчивает Латинскую школу и в 1646г, в возрасте 20 лет, поступает в Лейденский университет, но 1648 он вступает в Лейденское общество художников, в гильдию Святого Луки.
Позже он работает в Гааге в мастерской художника-пейзажиста Ян ван Гоена(Jan van Goyen), на дочери которого он женился.
В 1654г Стен переезжает в Делфт, где отец, желая помочь сыну, арендовал для него пивоваренный завод. Это отвлекало Стена от работы художника и известно немного картин этих лет.
С 1657 Стен живёт в маленькой деревне Вармонд, недалеко от от Лейдена. С 1660 - в небольшом городке Харлеме, где уже ничто не мешает полностью отдаться живописи.
Через год после смерти жены, умер отец, и в 1670 г. Стен поселился в одном из домов семейства в Лейдене, где он работал до смерти (в 1679).
Через два года, он получил лицензию на открытие таверны в своём большом доме. Это давало дополнитльный доход, чтобы содержать большую семью.
В его картинах нет парадных сцен, нет драматизма. Его герои - живые люди с их достоинстами и недостатками. Стен-юморист - изобразил множество лиц , характеров и поз.
Когда смотришь картины Стена, кажется, что смотришь добрый, с весёлым юмором, несколько приукрашенный, фильм о жизни простых голландцев того времни, сцены из повседневной жизни, в которых действие происходит в комнатах, на кухне или в таверне.