• Авторизация


Джузеппе Арчимбольдо 14-10-2012 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Джузеппе Арчимбольдо


[показать]

[показать]
1527, Милан — 11 июля 1593, Милан
Джузеппе Арчимбольдо — итальянский живописец, декоратор, представитель маньеризма. В его творчестве усматривают предвосхищение сюрреализма.

Дедушка Арчимбольдо был архиепископом, отец — художником.
Джузеппе начал карьеру в мастерских Миланского собора, создавая цветные витражи и фрески со сценами из жизни святых.Сложно сказать, где и у кого он учился. В Праге он был декоратором и постановщиком праздничных представлений.

[показать]
The Seasons Pic 2

Состоял на службе у Габсбургов в Австрии и Богемии (1562—1587); сначала — при имперском дворе Фердинанда I в Вене — как портретист-копировщик, затем, когда императором Священной Римской империи стал Максимилиан II (1564), Арчимбольдо — художник при дворе.


[показать]
Джузеппе Арчимбольдо (1527–1593) .Автопортрет.XVI век

Он воспринимался друзьями как человек с универсальной эрудицией и очень развитым творческим гением. Большинство его современников, также известных людей, смотрели на него с восхищением из-за его талантов и его изобретательности не только в живописи, но также и в организации игр, свадеб, коронаций, процессий. Фактически он стал «артистическим директором» императора Максимилиана II. Он отвечал при дворе за архитектуру и театрально-художественное оформление всех мероприятий. В то же самое время он — инженер, создатель фонтанов, принимал участие в основании музея искусств. Арчимбольдо был главным организатором турниров, ярмарок и роскошных празднеств для аристократии, учёных и художников. Всё это — чтобы прославить императора, чтобы укрепить его политическую власть и развлечь людей, представить монарха героем.

При поддержке Максимилиана он исполнил первый вариант серии «Времена года», который был представлен императору в день Нового года (1569).

В 1570 году Арчимбольдо был послан в Прагу к Рудольфу, сыну Максимилиана, проектировать сложное театрализованное представление для Максимилиана (сюжет — смешанная классическая и чешская мифология) и остался служить Рудольфу II, когда тот поднялся на трон Габсбургов (1575) после смерти Максимилиана II. При нём, кроме всего, он изобретал гидравлические машины. Император чрезвычайно любил и ценил Арчимбольдо. Арчимбольдо в эти годы написал второй вариант «Времён года» (1573), посвятил императору красный кожаный фолиант, содержавший 150 рисунков ручкой и чернилами (1585).

[показать]
Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна. 1590. Замок Скоклостер, Стокгольм

В 1587 году после многочисленных просьб Арчимбольдо Рудольф II разрешил ему возвратиться в родной Милан. В том же самом году Арчимбольдо получил просьбу императора продолжить писать для него, хотя он больше не служил при дворе. В 1591 году написаны наиболее известные из его картин — «Флора» (1591) и «Вертумн» (1590—1591), которые он послал в Прагу.
11 июля 1593 года живописец умер.

Творчество

«Вертумн» был особенно оценён обществом и в особенности самим Рудольфом. Это — поясной портрет императора, представленного в виде древнеримского бога времён года, растительности и преобразования. Рудольф состоит полностью из великолепных плодов, цветов и овощей. Восхищенный этими картинами Рудольф II щедро наградил Арчимбольдо.

Сохранилось мало его работ: обычно это портреты по грудь, в профиль, реже — анфас. Изображения составлены из фруктов, овощей, цветов, ракообразных, рыб, жемчужин, музыкальных и иных инструментов, книг и т. д. Лица стилизованы; эффект формы и светотени в пространстве создаётся весьма искусной компоновкой элементов.

«Вертумн» — последняя работа художника, дошедшая до нас: год спустя его не стало.

При жизни успешный и знаменитый художник, Арчимбольдо был практически забыт сразу после своей смерти. О нем вновь заговорили только в конце XIX столетия, а шумный успех и признание вновь вернулись к нему лишь в 1930-1940 годы на волне скандального интереса к творчеству сюрреалистов, провозгласивших его своим предтечей.

КАРТИНА. «Времена года» — один из известнейших циклов работ художника. Он состоит из четырех профильных портретов, написанных в характерном для художника стиле, которые символизируют четыре сезона. Весна изображена в виде девушки, портрет которой собран из цветов и растений. Лето и Осень — виртуозная компиляция даров природы, образующая лица мужчин. Здесь можно найти спелые персики и груши, сочный виноград и вишни, аппетитные баклажаны и множество других непременных атрибутов этих плодородных времен года. На воротнике рубахи Лета, сотканной из колосьев, можно разглядеть надпись «Giuseppe Arcimboldo F» (создал Джузеппе Арчимбольдо). На плече отмечен год написания произведения — 1573.

[показать]
Весна. 1573. Париж, Лувр

[показать]
Лето. 1563. Париж, Лувр

[показать]
Осень.1573. Париж, Лувр

[показать]
Зима.1563. Париж, Лувр

«Зима», последняя картина цикла — портрет старика, представленного в виде старого пня. Однако и он наполнен жизненной силой — волосы-ветви покрыты молодой листвой, а рядом созрели сочные апельсин и лимон.

Существует несколько вариантов цикла «Времена года», отличия между которыми незначительны. В книгу помещены изображения картин, хранящихся в парижском Лувре: только в этом музее можно увидеть все части квадриптиха. Луврские «Времена года» обрамлены рамками из живописных цветочных гирлянд.
Арчимбольдо был очень популярен при жизни, чем объясняется множество подражаний его стилю.

The four Elements

[показать]
Воздух

[показать]
Огонь

[показать]
Земля

[показать]
Вода

Джузеппе Арчимбольдо
Джузеппе Арчимбольдо
Почитать тут


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джузеппе Арчимбольдо | Feador - Дневник Feador | Лента друзей Feador / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»