[показать]
Самый большой из всех музыкальных инструментов - орган. Играют на нем, как на фортепиано,- нажимая на клавиши. Но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент, и родственником он оказывается не клавишным инструментам, а маленькой флейте.
[показать]
Circle of Frans Floris (Antwerp 1516-1570) A lady at an organ.
Иоганн Себастьян Бах - Токката и фуга ре-минор для органа
В древние времена, когда сложных музыкальных инструментов еще не было,несколько тростниковых дудочек разной величины стали соединять вместе.
Инструмент этот древние греки называли флейтой Пана.
Считалось, что придумал его бог лесов и рощ - Пан. На одной дудочке играть легко: ей нужно немного воздуха. А вот играть на нескольких сразу значительно труднее - не хватает дыхания. Поэтому уже в глубокой древности люди искали механизм, заменяющий человеческое дыхание. Такой механизм нашли: нагнетать воздух стали мехами, такими же, как те, которыми кузнецы раздували огонь в горне.
[показать]
Брюллов Александр Павлович и Карл Павлович
Монахини монастыря Святого Сердца в Риме, поющие у органа. 1849
Во втором веке до новой эры в Александрии изобрели гидравлический орган. В нем воздух нагнетался не мехами, а водяным прессом. Поэтому он поступал равномернее, и звук получался лучше - ровнее и красивее.
Шли века, инструмент совершенствовался. Появился так называемый исполнительский пульт, или исполнительский стол. На нем - несколько клавиатур, расположенных одна над другой, а внизу огромные клавиши для ног - педали,- которыми извлекались самые низкие звуки.
[показать]
Jan Van Eyck.The Ghent Altarpiece- Angels Playing Music 1426-27
Конечно, давно были забыты камышовые дудочки-флейты Пана. В органе зазвучали металлические трубы, причем число их доходило до многих тысяч.Понятно, что если бы каждой трубе соответствовала клавиша, то на инструменте с тысячами клавиш невозможно было бы играть. Поэтому над клавиатурами сделали регистровые ручки или кнопки. Каждой клавише соответствуют несколько десятков,а то и сотен труб, издающих звуки одной высоты, но разного тембра.
Их можно включать или выключать регистровыми ручками, и тогда, по желанию композитора и исполнителя, звук органа становится похожим то на флейту, то на гобой или другие инструменты, он может имитировать даже пение птиц.
[показать]
Robert Völcker (1854- 1924) Ein frommes Lied.
В средние века органами заинтересовалась церковь. Примерно с XIV века орган сделался очень важным инструментом. Во всех католических соборах и больших церквах были построены органы. Их торжественное, величественное и мощное звучание как нельзя лучше подходило к архитектуре соборов с уходящими вверх линиями, высокими сводами.
[показать]
Frank Bernard Dicksee (1853–1928).Harmony-c. 1877
Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано для этого инструмента разными композиторами, в том числе Бахом.
Разумеется, далеко не вся музыка, созданная для органа, была культовой, связанной с церковью. Сочинялись для него и так называемые "светские" произведения. В России орган был только светским инструментом, так как в православной церкви, в отличие от католической, его никогда не ставили.
[показать]
Arnolt Schlick, Spiegel der Orgelmacher und Organisten, 1511, Titelholzschnitt
Начиная с XVII-XVIII веков композиторы включают орган в оратории. А в XIX веке он появился и в опере. Как правило, это было вызвано сценической ситуацией - если действие происходило в храме или около него. Чайковский, например,воспользовался органом в опере "Орлеанская дева" в сцене торжественной коронации Карла VII. Мы слышим орган и в одной из сцен оперы (сцена в соборе)
Гуно "Фауст".
А вот Римский-Корсаков в опере "Садко" поручил органу аккомпанировать пению Старчища-могуч-богатыря, который прерывает пляску Морского царя. Верди в "Отелло" при помощи органа имитирует шум морской бури.
Иногда орган включается и в партитуру симфонических произведений. С его участием исполняются III симфония Сен-Санса, Поэма экстаза и "Прометей" Скрябина.
[показать]
Attributed to Jan van Balen (1611–1654).Apollo und die neun Musen auf dem Berg Helikon bei der Quelle Hippokrene;
В симфонии "Манфред" Чайковского тоже звучит орган, хотя композитор не предусмотрел этого. Он написал партию фисгармонии, которую там орган часто заменяет.
[показать]
Titian (1490–1576).Venus mit Orgelspieler, Amor und Hund.
[показать]
Titian (1490–1576).Venus und der Orgelspieler.1550.Museo del Prado.
[показать]
Hugo Mieth (1865 – vor 1930).Der Organist, Öl auf Hartfaser.
[показать]
Gustav Klimt (1862–1918) Female organ player
[показать]
Edward Burne-Jones (1833–1898) Goauche of Dorigen of Bretagne longing for the safe return of her husband by Edward Burne-Jones, 1871.
[показать]
Hugo van der Goes (circa 1440-1482)
Sir Edward Boncle (Stifterporträt auf der rechten Tafel) in Anbetung der Dreifaltigkeit .
Victoria and Albert Museum, London, museum no.1480
National Gallery of ScotlandLink back to Institution infobox template
[показать]
Georg von Hoesslin Junge Frau beim Orgelspiel.
[показать]
Hl. Cäcilia, signiert Josef Dragan, Öl auf Leinwand
***
Прародителем органа можно считать древний инструмент, состоящий из соединенных в ряд или по окружности трубок; воздух в которые вдувается ртом. Одна из разновидностей такого инструмента называется шэн.
Шэн — древний лаосский (китайский, бирманский) народный духовой язычковый музыкальный инструмент, тростниковый органчик. Состоит из 1 б стеблей тростника, в которых вырезаны две группы язычков, одни из них звучат при вдохе, а другие — при выдохе. Строй пентатонический (пять нот), характерный для восточной музыки. Существует мнение, что первый шэн привез в Европу из Китая итальянский путешественник Марко Поло.
Сходство шэна с органом становится очевидным при сравнении его с инструментом, изображенным на картине итальянского художника XV века Козимо Тура «Мадонна на троне».
На переднем плане у ног Мадонны один ангел (слева) играет на органе, трубы которого собраны в пучок, как у шэна, другой ангел (справа) качает в орган воздух.
Так же расположенные трубы в органе-позитиве мы видим на одной из иллюстраций в трактате М. Преториуса «Syntagma musicum».
В переводе с греческого слово organon означает инструмент — не какой-либо конкретный, а просто инструмент. Да и на Руси в Средние века слово «орган» означало «всяк сосуд гудебный, так же суть трубы, свирель, роги, тимпаны и кимвалы».