[показать]Gillis Mostaert (семейное прозвище "Sinapius", что в переводе с латыни означает "горчица") родился около 1534 г. в городке Hulst близ Антверпена . Внук нидерландского живописца Яна Мостарта (Jan Mostaert (1475 – 1555/1556) ), долгое время известного под именем «Мастера из Ультремона».Сын магистра , он приобрел степень магистра в Антверпене в 1554 году, как и его брат близнец Мостарт Франс. Тогда он, кажется, не покинул город, где его работы имели большой успех .Ян Мостарт жил и работал в основном в Харлеме, его сын - отец Гиллиса Мостарта родился, жил и работал в Hulst . Историки пишут, что Гиллис и Франс были так похожи друг на друга, что собственные родители не могли их различить. Решив, что сыновья должны продолжить династию, отец отправил их на обучение к деду в Харлем.После начального обучения у Яна Мостарта, Гиллис пошел в ученики к художнику Яну Мандейну (Jan Mandyn между 1500 и 1502, Харлем — 1559 или 1560, Антверпен), а Франс стал работать учеником у пейзажиста Херри мет де Блеса (Herri met de Bles, между 1500 и 1510, Бувинь-сюр-Мёз — около 1555).Оба брата в 1554 году вступили в члены Гильдии святого Луки в Антверпене.Брат-близнец Гиллиса, Франс, умерший совершенно молодым около 1560 г., успел также занять выдающееся положение в кругу художников, и в. Мандер отзывается о нем с большой похвалой.В отличие от Гиллиса, который предпочитал писать фигуры, Франс специализировался на пейзажах. К сожалению, работы Франса погибли в Харлемском пожаре. Впрочем, и о Гилиссе сведения скудны. Он писал картины на разные темы, это были религиозные сюжеты, батальные сцены и жанровая живопись, изображающая деревенскую жизнь.В 1564 г. Гилисс женился на Маргарете Бэс, от которой он имел пять дочерей и пять сыновей (младший, также носивший имя Гиллис, был зачислен в гильдию в 1612 г). Часть из них окрестили в церкви, а между 1575 и 1588 годами еще несколько детей были крещены в церкви святого Йориса. Налоговый список 1584 года указывает также, что художник с семьей жил тогда в арендованном доме именно близ этой церкви.В списках Гильдии не значатся художники, являвшиеся учениками Мостарта. Но в 1572 году молодой художник Хендрик Питерс (Hendrik Pieters), заполняя документы для поездки в Италию, написал, что он учился у Мостарта и более года жил в его в доме. Кроме того, Мостарт сотрудничал с Корнелисом ван Даленом, которому порекомендовал в ученики Бартоломеуса Спрангера, и в чьи пейзажи иногда вписывал фигуры людей. Еще известен факт, что Гиллис дружил с художниками Питером Бальтенсом (Peeter Baltens, 1526-28 - 1584) и Криспином ван ден Броком (Crispin van den Broeck, 1523 - 1591), которые были крестными отцами детям Мостарта в 1571 и 1588 годах.
[показать] Аллегория о мирских и церковных злоупотреблениях
Насколько видным было положение художника, можно судить по тому, что в 1589 г. Гиллису, вместе с Амбр. Франкеном и Рейкеном, поручается сделать художественную оценку картины Рафаэля Коксие. Умер Гиллис 28 декабря 1598 г. в Антверпене, не оставив своей семье никакого наследства. Ван Мандер и К. де Би рассказывают ряд анекдотов об остроумных и смехотворных проделках, рисующих веселый и острый (недаром он получил прозвище "горчица") нрав художника. Из картин мастера назовем два пейзажа, из которых один с "Бегством в Египет" в Стокгольме (1573 г.), "Ярмарка" в собр. Ностиц в Праге (1579 г.), "Деревенский праздник" в Венском музее (1583 г.; "Праздник в Гобокене" в Бременском музее (1589 г.). Не следует ли Гиллису отдать и картину, считающуюся работой Gоеtkindta (1540 г.; 1561 г. мастер в Антверпене; умер в 1583 г.), в Антверпенском музее: "Антверпенская крепость"? Гравировали с него оба Заделера, Виркс, Ю. Гольциус.Гиллис Мостарт, ученик "босхиста" Мандейна и племянник знаменитого в свое время, а для нас все еще недостаточно выясненного голландца Яна Мостарта, подходит - в своих деревенских пейзажах - к Гансу Болю (Hans Bol (1534 – 1593) ), а в картинах, на которых преобладает фигурный элемент (процессии или кермесы), - к Беклару, отчасти к Питеру Артсену. Наконец, в некоторых своих фантастических пейзажах Гиллис предвещает Яна Брейгеля и Бриля.
Бегство в Египет на фоне пейзажа.
Сцена битвы и пожара
Гиллис Мостарт и Ганс Бол "служат соединительными звеньями между "деревенской поэзией" Питера Брейгеля и всем тем посвященным деревне искусством, которое пышным цветом распустилось в творчестве нидерландцев XVII в. с братьями Остаде и Зильберехтсом во главе. Особенным успехом в свое время пользовались лунные эффекты Гиллиса и картины, в которых он изображал ночные пожары; в них художник прибегал к сюжетам вроде гибели Содома или сошествия Христа в ад.
Бегство в Египет на фоне зимнего пейзажа.
Обширный горный пейзаж с речью святого Иоанна Крестителя
Аллегория коммерции
Моисей, источающий воду из скалы

У Северного Возрождения совсем другой, чем у итальянского Ренессанса, художественный язык. И одно из новых слов в нем – пейзажность. Пейзаж вошел в живопись отчасти благодаря распространению идей пантеизма, подразумевающего богоприсутствие во всем окружающем мире, чуткость к его (мира) красоте и тихому величию. Он еще не успел стать отдельным жанром, но уже появляется в качестве фона. Например, на полотне фламандца Гиллиса Мостарта Старшего “Пейзаж со сценой избиения младенцев” полыхающий городской ландшафт на заднем плане не менее значим, чем собственно сюжет, и многократно усиливает ощущение хаоса и смятения.

Пейзаж со сценой избиения младенцев. Середина 1590-х годов. Медь, масло
Израильтяне идут из Египта в Землю Обетованную
Нидерландская бытовая сцена.
Деревенский праздник.
Крещение Христа
Христос перед Пилатом и народом.
Внос Христа в Иерусалим и сцены страсти
Майский праздник в деревне.
Портрет Gillis Mostaert кисти неизвестного художника.