• Авторизация


Без заголовка 16-11-2013 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nonna_Elena Оригинальное сообщение

Новогодние подвески "Рустикальные прянички".


[показать]

 

[300x225]Снежинка, елочка, снегурочка и олень - излюбленные новогодние сюжеты. Предлагаю не самый распространенный стиль в их воплощении, но многими горячо любимый - рустикальный. Не скажу, что это простой способ создания украшения для новогоднего интерьера (14 часов - это время, которое в среднем приходится на одно изделие). Наградой станет оригинальный результат, который своей паутиной напоминает морозные узоры на стекле, а формой - фантазийные пряники.

Для работы нужно не так много:

1. Катушечная нить (я беру большие катушки питерского производства смеси льна с лавсаном).

2. Крючок 0,5 мм.

3. Лен.

4. Овечья шерсть.

Итак, шить "пряники" будем из льна, а оформлять ажурной "глазурью" в технике брюггских кружев. Брюггские кружева - это имитация коклюшечных узоров крючком. Поэтому крючок является определяющим  условием получения ажурности узора. Можно брать и большего размера, но в таком случае ваша паутина получится значительно масштабнее, чем моя. Чтобы понять взаимосвязь масштабов крючка, нити и получаемого ажура, предлагаю посмотреть мои эксперименты и сравнить полученный результат здесь.

 

 

Этап первый - готовим "глазурь".

Первый этап - наиболее трудоемкий - вяжем ажурные сюжеты. Эти схемы не давали мне покоя уже много лет. Чтобы их повторить, нужно запастить львиной долей терпения. Перед началом работы следует очень внимательно и скурпулезно изучить каждую схему: определить, где начало работы (это всегда место, где подписано количество петель), увидеть места, в которых производится заполнение середины мотива, ведь каждый вяжется без отрыва нити за один проход (исключение составляет олень, его серединка провязывается отдельно в конце работы над периметром).

Схема оленя


[534x654]

Схема снегурочки
[419x575]

Схема елочки
[492x663]

Схема снежинки
[310x615]
 

Вот мой результат (еще с "лохматушками" от начала и конца вязания - их заправим почти в конце прямо в готовую работу). По руке можете понять их масштаб - высота столбика с накидом получается 2-2,5 мм.

[630x395]

Этап второй - шьем "пряники".

[635x476]



Здесь работа предстоит намного легче. Сначала кроим наши подушечки. Выкройки нет, так как кроить предстоит по готовой работе, а зная особенность крючка (каждая работа по одной и той же схеме, выполненная с применением одного и того же крючка и нити, но разными мастерицами получится немного отличной по размерам) давать такую выкройку просто бессмысленно. Итак, ложим готовые сюжеты (можно сразу на лен), прибавляем по краю 1,5-2 см и вырезаем скругляя сложные формы сюжетов.


[635x477]
 

Моя главная героиня.

Лен очень сыпучий товарищ, можно обработать края слабым раствором ПВА на этом этапе, так как при дальнейшей набивке вполне возможно растрепать все свои пряники.


[635x476]
 

Сшиваем, оставляя отверстия для набивки ( у меня все отверстия располагаются внизу деталей).

Подрезаем неровности кроя и уголки для выворачивания деталей.


[635x477]
 

Выворачиваем и набиваем шерсткой. Не очень туго, нужно, чтобы получилась легкая и мягкая подушечка.


[635x476]
 

Зашиваем отверстия потайным швом.

Отпариваем "пряники", немного приплющивая подушечки, чтобы не очень сильно топорщились и не казались мячиками.


[635x476]


 Обвязываем той же ниткой и крючком край каждой подушечки: столбик без никида в край изделия - 4 воздушных петли и т.д. Стараемся вводить крючок на равном расстоянии. Начинать такую обвязку лучше с верха подушечки, чтобы в завершении отделки провязть цепочку из воздушных петель необходимой длинны и закрепить ее в месте начала обвязки. Так у нас получается петля для крепления подвесок в интерьере. Все концы ниточек можно сразу убрать внутрь подушечки крючком (он достаточно тонкий и острый для такой процедуры).

Этап третий - "поливаем глазурью пряники"

[524x700]
 

После деликатной утюжки ажурных мотивов расстягиваем их на готовых подушечках с использованием булавок (следим за симметричностью расположения мотивов). Задача состоит в том, чтобы натянуть достаточно туго для расправления узора и не перетянуть подушечку.


[635x476]
 

Той же ниткой, которой вязались ажуры, начинаем скурпулезно пришивать мотивы, расправляя их в нужные объемы. Крепить стараемся незаметно в местах "воздушных ушек", которые мы вязали при поворотах рядов. По ходу пришивания булавки удаляются. Сперва "проходимся" по наружному краю ажурных мотивов, а затем фиксируем все внутренние периметры и сетчатые "заполнения".

Такая обвязка помимо декоративного эффекта позволяет сгладить неровности фигуры и укрепляет край подушечки.

 


[635x476]
 

Для завершения работы прячем все концы нитей внутрь подушечек известным способом.

Утюжим на "двоечке".

Этап четвертый - "пробуем" - любуемся.


[635x476]
 

[635x451]
 

УГОЩАЙТЕСЬ, пожалуйста!


[635x507]

http://www.livemaster.ru/topic/483789-novogodnye-podveski-rustikalnye-pryanichki

 

0_a872b_a478cfbd_S (149x150, 41Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | люлина - ЩОДЕННИЧОК | Лента друзей люлина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»