ХЛЕБНЫЙ КВАС
[показать]Рецепт от Марины:
понадобится на 10-и литровую бутылку:
450 г - ржаного хлеба
горсть изюма
1,5 кг - сахара
20 г - прессованных дрожжей
Хлеб нарезать кусочками и запечь в духовке. Обязательное условие - хлеб должен немного пригореть - совсем немного, не превращайте его в угольки))), тогда квас приобретает именно тот вкус и цвет, который мы помним с детства.
В большую емкость насыпаем сухари, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи.
И горсть изюма.
Заливаем теплой водой, но не до самого верха, и размешиваем до растворения сахара. Если вам кажется что квас не сладкий, то можно добавить еще немного сахара. Ставим в темное, теплое место на 3 - 4 дня. Предупрежу: если делаете квас так, как я в десятилитровой бутылке, то плотно крышку не заворачивайте!!! Квас будет бродить!
Вот уже готовый квас. Цвет изменился и стал темным. Разливаем его по бутылкам, добавляем несколько изюминок, тех что остались на дне бутылки, они разбухли и стали мягкими. Добавляем для того, чтобы разлитый по бутылкам квас продолжал газироваться и в холодильнике)).
Угощайтесь!!! А лучше сами приготовьте))
http://ubabuli.com/index.php?tmp=377981533&t=178

КВАС ИХ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ
[показать]Нам понадобится:
ржаной хлеб (половина буханки);
дрожжи сухие (30 гр);
сахар (130 гр);
изюм
Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут.
Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), выкладываем сухари, заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (t 36-37o) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.
По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.
Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.
http://vk.com/chefs_club?z=photo-44568215_303821766%2Falbum-44568215_00%2Frev