Румяные вкусные жареные пирожки. Тесто дрожжевое, но постное, легко замешивается и удобное в работе. Начинку можно выбрать по вкусу. Сегодня у меня две начинки, тоже постные: картофель, заправленный жареным луком и тушеная кислая капуста.
Что надо:
Для теста:
Вода – 0,5л
Дрожжи сухие – 4 ч. ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка (для несладких пирожков можно взять с горкой)
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – около 6 стаканов. У меня ушло 5,5 стаканов.
Масло растительное для жарения
Начинка любая. У меня было по 250-300г картофельного пюре с жареным луком и тушеной капусты.
Приготовление
В теплой воде растворить соль, сахар и дрожжи. Добавить растительное масло.
Просеять муку. Всыпать ее частями в растворенные дрожжи, все время мешая.
Тесто хорошо вымешать. Оно может показаться плотным, поэтому его надо хорошо отбить (не менее 15 раз) о поверхность стола. Тесто становиться мягким, эластичным. Поставить тесто на полчаса в теплое место, чтобы подошло. Я, обычно ставлю миску на кастрюлю с теплой водой и накрываю тесто полотенцем.
Объем теста увеличился почти вдвое. Обминать его не надо, потому, что отщипывая кусочек теста, мы и так его помнем, чтобы скатать шарик, величиной с крупный орех.
Из шарика руками сделать лепешку, на которую выложить начинку. Соединить края и сформировать пирожок.
Чтобы пирожки отличались, пирожки с картофелем сделала круглыми. Пока лепила последние пирожки, первые уже подросли.
Разогреть хорошо растительное масло на сковороде. Масла налить на 1,5 см. Уменьшить огонь до среднего и выложить пирожки. На сильном огне пирожки жарить не надо, потому что они зарумянятся сверху, а в середине могут быть сырыми. Но маленький огонь тоже не делайте.
Жарить пирожки с двух сторон до хорошего румянца. Потом выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Ну, вот и все, угощайте всех вкусными румяными теплыми пирожками.
Приятного аппетита!