• Авторизация


Кое-что об истории Мейенского фарфора 07-05-2018 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lora-46 Оригинальное сообщение

Кое-что об истории Мейенского фарфора

Meißen

[показать]

 

здесь

 здесь  и

здесь

[показать]

Мейсенская фарфоровая горка (ваза для закусок и фруктов на обеденном столе) в виде храма, ок. 1750 г.

(роспись надглазурными красками и золотом).

Модель разработана Иоганном Кендлером.

[показать]

 

 История открытия его связана с известным в истории именем короля Августа Сильного.

[показать]

Он увлекался алхимией, мечтал найти философский камень, а заодно – добыть много золота, чтобы упрочить свою власть. Это тогда было весьма популярное занятие среди сильных мира сего, а непосредственно алхимические эксперименты для короля проводил молодой ученый Иоганн Фридрих Беттгер.

[показать]

Месяцы упорного труда, к сожалению, не принесли результата, и тогда у короля в голове появилась новая идея: ну раз с созданием философского камня возникли непредвиденные затруднения, не получится ли разгадать секрет производства фарфора, который в то время завозили из Китая за абсолютно неприличные деньги. В роскошном замке Альбрехтсбург обустроили лабораторию,

[показать]

и уже через два года Беттгер создал первый в мире европейский фарфор.  

[показать]

Фрагмент фрески в Альбрехтсбурге. Слева направо: король Август Сильный, Иоганн Фридрих Бёттгер, граф Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз [показать]Самый первый Мейсенский фарфор сделали совершенно матовым, ну а технику знаменитой росписи в соответствии с китайскими мотивами мастера освоили далеко не сразу. Его почти сразу же окрестили «белым золотом Саксонии». Алхимики, естественно, таинственно заявляли, что в фарфоре соединяются четыре стихии: воздух, вода, земля и огонь.

[показать] Иоганн Грегориус Герольдт владел тайной создания красителей для изделий, именно он смог разработать более десяти тысяч пигментов, которые были изготовлены на основе оксидов металлов. Эти красители и теперь применяются в технологии росписей Мейсенского фарфора. Кроме этого, стоит упомянуть Иоганна Иоахима Кендлера, который создал множество фарфоровых фигурок, коллекционеры считают счастьем иметь их в своём арсенале. Сервизы, созданные им, являются настоящими шедеврами, произведениями прикладного искусства.

[показать]Мастерство этих великих людей и сделало Мейсенский фарфор всемирно известным брендом. Время позднего барокко, периода появления в музыкальном мире музыки Баха, популярности рококо, века, когда творил гений Моцарта, можно смело назвать, причем, нисколько не преувеличивая, золотым веком прославленного фарфора Meissen.

[показать]

Самые драгоценные фарфоровые изделия от «Meissenporzellan» можно отнести видимо к 1735-ым – 1765-ым годам: это роскошные сервизы, изящные табакерки, различные фигурки забавных животных, всевозможные композиции в основном жанрового характера.

[показать] Самым первым фарфором из Саксонии, привезённым в Россию, оказался сервиз, доставленный в страну по случаю предстоящей свадьбы Софии-Фредерики Ангальт-Цербстской, то есть, будущей великой Екатерины Второй. Именно тогда и изготовили к этой дате подарок – знаменитый сервиз из тысячи великолепных предметов с декором. 

[показать]Традиционные знаменитые фарфоровые фигурки, простоватые крестьяне, лукавые горничные, яркие тирольцы того времени теперь являются вожделенной мечтой многочисленных коллекционеров. [показать]Именно тогда изделия начали расписывать в стиле старинных гравюр: это была цветочная роспись, детализированные насекомые, которые делались по ботаническим рисункам. [показать]рисункам.  [показать]

Одна из самых ярких в истории предприятия страниц – это создание синего фирменного  «луковичного» орнамента (Zwiebelmuster). В 1739-ом году была разработана технология подглазурной росписи кобальтом. Этот орнамент приобрел безумную популярность и тут же был украден всеми другими изготовителями фарфора.

[показать] [показать]

Популярен стал пейзаж на фарфоре, а также сцены безмятежной крестьянской жизни, охоты. Их делали на основе работ  Вауэрмана,  Тенирса,  Ридингера, По рисункам  Ругендаса на фарфоре изображали батальные сцены, солдат, а жанровые сцены – по эскизам прославленного Антуана Ватто.

[показать] [показать]

 Дамы в кринолинах на посуде появились после 1740-го года, в этот период были изготовлены знаменитые каминные вазы, сделанные по заказу Августа третьего. Фарфор начали декорировать в стиле озье ( ивовая плетёнка), детализировать особые формы для некоторых предметов из сервизов. «Старый Бранденштайн» с 1738, «Bruhlsches Allerlei», «Neuer Ausschnitt», «Дюлонг» с 1743, «Новый Бранденштайн» с 1744 г.

[показать] [показать]

После 1750-го года на сервизах появились детки- садовники, оркестр из обезьян, а также коробейники из Парижа.

[показать]

В 1764-ом году скульптор из Парижа Мишель Виктор Асье привнес в фарфор неоклассицизм.

[показать]

 Теперь статуэтки стали делать на мифологические древние сюжеты. На посуде появились иллюстрации по литературным произведениям. В 1774-ом году Мейсенскую мануфактуру возглавил граф К. Марколини, он посвятил делу фарфора сорок лет своей жизни. Были в истории предприятия и сложные моменты: в 1810-ом году мануфактуру чуть не закрыли из-за нагрянувшего финансового кризиса, но предприятию удалось выплыть. Заводу на тот момент было уже двести лет. В 1817-ом году Генрих Готтлиб Кюхн придумал применять в росписи зеленую окись хрома, эту подглазурную краску использовал И. С. Арнгольд для своего венка из зеленых виноградных листьев.

[показать]

 В 1827-ом он же разработал принципиально новую технологию нанесения золота. Теперь фарфор, декорированный глянцевой краской, больше не нуждался в полировке после обжига.

[показать]

[показать]

 В период историзма преобладали украшения по произведениям художников, пышные цветочные мотивы, создававшиеся под влиянием импрессионизма. Мануфактура Meissen уже участвовала в самых крупных мировых выставках: в Париже —1867 год, в Чикаго— 1893 год. В итоге в 1860 году Мейсенский фарфор пережил безумный экономический бум. Деньги, как говорят, потекли рекой.

[показать]

Совершенно новые приемы для декорирования возникли к концу девятнадцатого века, - например, покрытие цветной глазурью, декорирование стеклянной глазурью, надглазурные яркие краски.

[показать] Всё это  привело к созданию новых форм сосудов и скульптур в стиле ар деко. В 1907-ом году была изготовлена 101,9-метровая «Княжеская процессия», сделанная художниками декоративно - прикладного искусства из Мейсена из двадцати тысяч фарфоровых плиток.

[показать]

 В 1916-ом году открыли Музей фарфора Meissen, который работает  по сей день.

[показать] [показать] [показать]

Далее мануфактура всё время развивалась, создавая новые произведения прикладного искусства, но в 1945-ом году во время советской оккупации оборудование мануфактуры демонтировали, коллекции фарфора вывезли в Советский Союз. Но в 1950 фарфоровая мануфактура под названием “ VEB Staatliche Porzellan-Manufaktur Meissen”стала работать в ГДР. [показать] [показать]

 В 2000-ом году был изготовлен первый в мире орган, с фарфоровыми трубами, а в 2002-ом году создали фреску из фарфора — «Самые красивые замки, дворцы и сады Саксонии» площадью 90 квадратных метров. Она находится на вокзале Dresden-Neustadt.

Клейма Мейсенских творений, которые представляют собой синие мечи, постоянно подделывались, и продолжают подделываться. Ещё на заре деятельности Мейсенской мануфактуры Иоганн Мельхиор Штайнбрюк, штатный смотритель, понял необходимость надёжной защиты производимого фарфора от всевозможных подделок и различных плохих и хороших имитаций. Имеется даже специальный каталог таких подделок, до сих пор его дополняют всё новыми образчиками. 

[показать]

[показать]

Товарный знак в виде скрещенных мечей традиционно наносился и наносится до сих пор только лишь вручную и всегда специальной кобальтовой краской подглазурным способом на всякое фарфоровое изделие, сделанное в Мейсене, начиная с 1722-го года. Практически любые, даже самые малейшие, незначительные отклонения по качеству, и всё, даже самое изящное творение, шло вторым сортом. В таком случае вносились некоторые изменения в тип наносимого клейма: в зависимости от того, какой был вид брака, сами мечи по- разному зачеркивались поперек небольшими черточками. Забавно то, что в итоге у некоторых коллекционеров наоборот стали дороже цениться именно эти забракованные когда-то экземпляры, так как они более индивидуальны.

В старых кварталах Майсена почти полностью сохранились средневековые здания: величественные готические соборы и каменные дома с островерхими красными крышами. Весной и летом окна старинных зданий украшают яркими цветочными композициями. И над всем этим великолепием звучит фарфоровый звон колоколов. Это не образная речь – колокола в церкви Богородицы сделаны действительно из этого материала.

[показать]

 Фарфоровый звон несётся над старейшим ландшафтным парком Саксонии, где в окружении столетних лип и дубов возвышается знаменитый романтический замок Зибенайхен.

Конечно же, в Германии теперь Мейсенская мануфактура уже далеко не единственная, которая выпускает фарфор, но именно отсюда триста лет тому назад всё и началось, продолжаясь до сей поры. Удивительное фарфоровое творение, торжественно клейменное вожделенными синими крест-накрест расположенными мечами, является ныне  мечтой практически любого коллекционера фарфора.

  [показать]

 Валерия Лаврова

[показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кое-что об истории Мейенского фарфора | АСИР - Дневник АСИР | Лента друзей АСИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»