«Когда цыган заводит чардаш, то душа сто раз за минуту раскрывается и закрывается от щемящего, непередаваемого чувства! Что-то мистическое есть в этой музыке, в этих движениях.»
«Венгерский чардаш, кто не слышал и не видел это действо, тот многое потерял. Звуки скрипки, то певучие и ласковые, то пронзительные и резкие, то печальные. Чардаш надо узнать изнутри, хотя бы раз станцевать его, чтобы влюбиться в него окончательно!» - пишет Ирина Рырчанская о венгерском танце.
Чардаш – что это такое?
Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам: Воеводина, Словакия, Словения, Хорватия, Трансильвания и Моравия. О происхождении танца существуют различные мнения. По одному мнению, его происхождение может быть связано с венгерским музыкальным стилем вербункошем (от слова вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков. Отличительным признаком чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лиричного вступления танца по кругу, завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца. Существуют также и другие вариации темпа, музыкальный размер 2/4 или 4/4. Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения приобретают характерную форму.
К тематике чардаша обращались в своём творчестве и классические. Давай посмотрим наиболее известные примеры, то есть наиболее известные чардаши мира!
[251x168]
Монти Чардаш
Витторио Монти итальянский скрипач и композитор, известный в свое время (1868-1922) преподаватель игры на скрипке и мандолине. Монти Чардаш, написанный для скрипки или мандолины с фортепьяно (оркестром) – самое известное из его произведений – исполняется оркестрами и различными по составу инструментальными ансамблями, а также соло чуть ли не на всех известных музыкальных инструментах: скрипка, саксофон, форте-пьяно, аккордеон, балалайка, разумеется, на гитаре (как семиструнной, так и шестиструнной) и множестве других.
Йоганнес Брамс: V. венгерский танец
На рубеже столетий венгерские танцы стали очень популярными в Германии. Почти в всех буржоазных семях играли их, и из них родились даже оранжировки для оркестра. Из композиторов IXX. века Брамс знал больше всех современную венгерскую музику. Его друг, Еде Ремени, известный венгерский скрипач обратил его внимание на венгерские песни и чардаши. Они и в месте играли чардаши, когда Брамс аккомпанировал Ремени на рояле. Брамс издал 21 венгерских танцов, из этих наиболее известный V. танец, который чардаш.
Чардаш из балета Лебединое озеро
Пётр Ильич Чайковский считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Один из этих Лебединое озеро. Чардаш заевляется во втором акте балета, на кнажецкой бале, где между прочим гостят и венгры.
Чардаш из оперетты Летучая Мышь
Летучую Мышь писал Иоганн Штраус австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса», автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт. В оперетта баронесса изобрашающая из себя венгерской графини поет чардаш чтобы доказать свою личность.
Ференц Лист: Чардаш макабр (Чардаш смерти)
Лист в начале популярной чардаш-мелодии «Горит избушка» осознал пару начала «Танец Смерти». Из этого озорения радилась уникальная фортепьянная пьеса, которую он называл «Чардашом макабром». Эта пьеса один из наиболее известных поздних музыкальных произведений композитора. На ее характерны бесконечные повторении, пустое звучание и загробная атмосфера. Этот чардаш является потрясающим, именно на рояле Листа, который раньше стал известным как источник удовольствий. В ней развертывается сарказм и демонизм композитора.