Это цитата сообщения 
Ольга-В Оригинальное сообщениеТРИ СПАСА АВГУСТА: МЕД, ЯБЛОКИ, ХЛЕБ
	«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». 
	Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. 
	У каждого Спаса августа — своя история и даже свои праздничные угощения к столу.
	14 АВГУСТА — МЕДОВЫЙ СПАС, ИЛИ СПАС НА ВОДЕ
	Начинается история Медового Спаса еще в дохристианские времена. В эти дни отмечали праздник урожая. В Константинополе IХ века были свои традиции. В самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы. Верующие уповали на помощь Иисуса Христа в отвращении болезней и природных напастей — засухи и пожаров.
	
	На Руси в этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. В поход благоверный князь отправился с чудотворной иконой Владимирской Богоматери и Святым Крестом. По преданиям, в борьбе с врагами помогли христианские святыни. 
	 
	Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. В честь малого водосвятия. И в храмах, и в хозяйстве. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.
	
		А ЧТО НАРОД?
	
		 
	
		В народе с религиозным праздником были связаны свои традиции. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора — «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Христиане воспринимали мед не просто как лакомство или полезный продукт, но как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали детей и нищих.
	
		 
	
		Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост.
	
		 
	
		Главный напиток Медового Спаса — питной мед. 
	
		Настаивался такой мед десяток лет. Изучал старинные рецепты историк и кулинар Вильям Похлебкин. «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.
	
		
			На прощанье дарит август ясный 
		
			Спас медовый, звон колоколов.  Терпкость капель, желтых, белых, красных 
		
			Слизываю, словно дар богов. 
		
			 
		
			С ложки. И пчелы тугую спинку  глажу без боязни, ведь она. 
		
			Проложила к радости тропинку  жизнью и энергией полна. 
		
			 
		
			Собрала пыльцу в полях душистых. Приняла лесов волшебный дар. 
		
			Сохранила в сотах золотистых  свой целебный, сказочный нектар. 
		
			Сударушка
	 
	
		 
	
		19 АВГУСТА — ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, ИЛИ СПАС НА ГОРЕ
	
		 
	
		Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. 
	
		В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.
	
		 
	
		В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.
	
	
	
		 
	
		
			КАК ПРАЗДНОВАЛИ ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ
		
			 
		
			Яблочный Спас — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье.
		
			На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.
		
			 
		
			29 АВГУСТА — ОРЕХОВЫЙ, ХЛЕБНЫЙ СПАС, ИЛИ СПАС НА ХОЛСТАХ
		
			 
		
			В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. 
		
			Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ.
		
			Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. 
		
			С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги.
		
			 
		
			В мирной жизни в самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на торг. 
		
			Жатва хлебов должна быть закончена еще к празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома — самое время пополнить семейный бюджет и освободить место под новые холсты. Впереди — длинные зимние вечера. 
	 
 
	 [700x525]
 [700x525]
	 [700x456]
 [700x456]
	«ТРЕТИЙ СПАС — ХЛЕБА ПРИПАС»
	 
	День торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи. 
	Ореховый Спас — время заготовки на зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее хозяйки из перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.
	 
	Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Провожали в это день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно.
	Наталья Летникова. https://www.culture.ru/
Серия сообщений "Эзотерика духовный мир, традиции )) праздники":
Часть 1 - 21 сентября православные верующие отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
Часть 2 -  День Святителя Николая. Старинные открытки. http://adelina3.diary.ru 
...
Часть 31 - Радоница.
Часть 32 - Пpaздник Ивaн Kyпaлa.
Часть 33 - ТРИ СПАСА АВГУСТА: МЕД, ЯБЛОКИ, ХЛЕБ