• Авторизация


Выглядеть современно в платке a la russe. 14-09-2016 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Выглядеть современно в платке a la russe... О павловопосадской мануфактуре

 
Стиль a la russe периодически возвращается в моду с завидной регулярностью. Сейчас он несколько пошёл на спад, но вряд ли нам осталось долго ждать его возвращения. К тому же, некоторые национальные русские элементы продолжают жить в образах модниц. Например, платки.
Павловопосадские платки — это легенда, а над легендой тренды не властны. Но чтобы носить такой платок, нужно позаботиться о целостности образа.
Проследите, чтобы платок подходил вам по цветотипу. Благо, их и сегодня можно найти в самых различных расцветках. Во-вторых, учитывайте гамму всего образа. В-третьих, сочетайте традиционный цветастый платок с современными элементами: модными лоферами, джинсами, шляпами, тренчами, кожаными куртками. Делайте макияж, носите очки и перчатки, не забывайте о причёске. Так вы обыграете свой платок действительно стильно.
Павловопосадские платки
Шаль прочно вошла в быт различных слоёв русского общества, став характерным элементом русского костюма - дворянского, а позже и купеческого, и крестьянского. Особенно широкое распространение шали получают начиная с середины ХIX века, когда на многих мануфактурах и фабриках налаживают производство более дешёвых по сравнению с ткаными, платков и шалей с набивным узором.
А. Е. Чалон. Портрет Елены Михайловны Завадовской. 1838
В конце 1850-х начинают производить подобные шали и в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде на предприятии, принадлежащем купцам Якову Ивановичу Лабзину (1827-1891) и Василию Ивановичу Грязнову (1816-1869).
Франц Ксавье Винтерхальтер. Портрет мадам Акерман,
жены главного министра финансов короля Луи Филиппа
История предприятия восходит к концу XVIII в. В это время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шёлковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. Среди них и шёлковая фабрика крестьянина села Павлово ("Вохна тожь") Ивана Дмитриевича Лабзина, основанная в 1795. Эту дату и следует считать годом основания предприятия, прославившегося далеко за пределами России, хотя до 2000 года считалось, что датой основания производства является 1812, а основателем - Семён Лабзин, дед Якова Ивановича Лабзина. Как и другие вохонские предприниматели, Лабзины имели небольшое производство. Большая часть материалов раздавалась крестьянам окрестных селений, которые на домашних станах вырабатывали шёлковые и бумажные материи и платки.
В 1849 значительная часть лабзинского наследия оказалась в руках Я.И. Лабзина, которому вместе с умным и энергичным компаньоном Василием Ивановичем Грязновым удалось значительно расширить и переориентировать производство. К концу 1850-х наряду с ткачеством и крашением хлопка и шерсти они приступают к набойке шерстяных платков и шалей. В 1868 предприятие было оформлено как торговый дом "Яков Лабзин и Василий Грязнов".
В 1869 В. И. Грязнов скончался, но вплоть до Октябрьской революции во главе предприятия всегда стояли представители родов Лабзиных и Грязновых. В 1881 Яков Лабзин получает звание поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны "с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорскаго Высочества". В 1870 и 1882 годах предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок.
Во 2-ой половине 1880-х начинается процесс своеобразной демократизации павловского платка. Шали находят широкое распространение не только в дворянской и купеческой среде, но и приобретают популярность среди мещан и зажиточных крестьян.
В начале XX в "Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова" - самое крупное предприятие России по выпуску шерстяных платков и шалей, где работало более 2000 человек. Склады товаров находились в Москве, Харькове, Омске, Ромнах, Урюпинске, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках.
После революции предприятие Лабзиных-Грязновых было национализировано и стало называться Старо-Павловской фабрикой. В первые десятилетия из-за нехватки сырья основной продукцией были хлопчатобумажные изделия. Шерстяные шали в эти годы делали, главным образом, по старым дореволюционным образцам.
С середины 1920-х на фабрике осуществляли попытки внедрить новые направления в оформление платков. Появился интересный опыт компоновки узора из стилизованных изображений животных (шаль "Леопарды"), получили распространение рисунки на темы революции, индустриализации и коллективизации страны. Но всё же ведущее место среди павловских изделий по-прежнему занимали шали с традиционным цветочным орнаментом. Это художественное направление нашло наиболее яркое воплощение в творчестве Н. С. Постигова, Н. И. Чудина, К. Е. Аболихина. Имена этих художников стали легендой, а их творчество - "классикой" искусства павловского платка.
В 1928 объединённые Старо-Павловская и Ленская фабрики участвуют в 1-ой выставке художественного текстиля, состоявшейся в Москве. В каталоге выставки среди изделий фабрики значатся платки шерстяные и полушерстяные, набивные и гладкие, грунтовые и кремовые, с шёлковой и шерстяной бахромой.  В 1920—1930-х выпускались преимущественно хлопчатобумажные ткани с набивным и печатным узором. В 1937 для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже коллективом фабрики было подготовлено более 600 изделий: шалей, покрывал, скатертей, панно и т.д.
[показать]В 1950-1960-е годы на фабрике вновь начали выпускать набивные чистошерстяные платки. Наряду с созданием новых платочных композиций продолжали печатать платки по старым рисункам, но в новых колористических разработках, на грунтах самых разнообразных расцветок: "пунц, бордо, золото, салат, оранж, зелёный, бирюза, фиолет", и другие.
 
Изделия предприятия неоднократно экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. В 1958 на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью. С конца 1950-х ручное производство стало постепенно вытесняться современными печатными машинами и техникой фотопечати, и в настоящее время платки методом ручной набойки в Павловском Посаде не вырабатываются.
 
В последнее десятилетие проводится работа по восстановлению рисунков старых павловских шалей. Создание новых рисунков ведётся в двух направлениях. Наряду с развитием классической линии появились новые, современные рисунки, учитывающие общеевропейские тенденции развития платка. В соответствии с модой и стилем времени меняется цветовой строй изделий. Колористическая гамма строится на гармоничном сочетании сближенных тонов с преобладанием бежевых, охристых, коричневых и зеленоватых.

Василий Грязнов
Василий Грязнов был широко известен при жизни среди окрестного населения не только как фабрикант, но и своими богоугодными делами. Много лет он состоял старостой Павлово-Посадского собора Воскресения Христова, на средства его и Я. И. Лабзина был украшен интерьер храма, создавался новый иконостас. За эту деятельность В. Грязнов получил от Московской Епархии золотую медаль.
 
Став купцом 1-й гильдии, В. Грязнов не изменил своему образу жизни - служению Богу и ближнему. Он сумел в себе соединить высокое духовное и богатое материальное. Ему виделась возможность помогать бедным людям, предоставляя им работу, при фабрике имелась богадельня на 60 человек и больница. За счет фабрики содержалось несколько школ.
 
В. И. Грязнов был знаком с митрополитом Московским Филаретом, состоял с ним в переписке, по его просьбе участвовал в устроении Спасо-Преображенской Гуслицкой обители (в Куровском). Василий Грязнов сам хотел уйти в монастырь - в разгар своего торгово-промышленного дела. Он устроил келью при фабрике, молился в ней, читал церковные книги, привечал убогих богомольцев. На своей фабричной земле они с Лабзиным решили устроить монастырь. Василий Грязнов написал монастырский устав и предполагал стать игуменом в сей обители. Этим планам не суждено было осуществиться. 16 февраля (1 марта) 1869 года В. Грязнов умер. На похороны его стеклись тысячи людей.
По смерти В.И. Грязнова в окрестностях распространяется почитание его как святого, на его могиле происходят исцеления.
При жизни Василий Иванович пользовался большим духовным и нравственным авторитетом среди современников. По силе молитв его сравнивали с отцом Иоанном Кронштадским, а местное духовенство надеялось, что после смерти мощи его будут прославлены. Известно, что готовилась его канонизация в лике праведников Православной церкви, но свершилась Октябрьская революция 1917 года.
 
Фабрика Лабзина-Грязнова была национализирована. В стране развернулись пропагандистские компании. В 1920 в городе по решению московских властей состоялся показательный суд над "святошами" и "эксплуататорами" - бывшими владельцами фабрики. Имя Василия Грязнова было поругано, последователям его и продолжателям торгово-промышленного дела был вынесен обвинительный приговор с осуждением на многолетнее заключение с тяжёлыми физическими работами.
 
Много пересудов будет вызывать впоследствии имя Василия Грязнова, напишут несколько газетных и журнальных статей об этом человеке, снимут фильм, напишут житие. Безусловно одно: этот человек оказал огромное влияние на жизнь города - не только в ХIХ веке, но и в последующем времени. В. И. Грязнов совместно с Я. И. Лабзиным основал уникальное производство платков и шалей, прославивших не только город, но и всю Россию.
 
В августе 1999 В. И. Грязнов был канонизирован Русской Православной церковью в лике местночтимого святого Московской епархии как Праведный Василий Павловопосадский.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выглядеть современно в платке a la russe. | АСИР - Дневник АСИР | Лента друзей АСИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»