[400x300]
К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным.
«Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь».
Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии.
К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением. По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму.
Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко.
Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник появился на Руси лишь в XII веке, но стал одним из самых любимы
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2013_10_14/Pokrov-Presvjatoj-Bo...ik-russkogo-pravoslavija-7710/
Праздник установлен нашей Церковью в честь явления Богоматери в Константинополе. В царствование Льва VI в 910 году в Византийскую империю вторглись сарацины и осадили столицу. Они хотели разрушить город. Жители заполнили храмы и молились. Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний находились 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором хранилась Риза Богородицы. И вот во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, они увидели на воздухе явление Пресвятой Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Божия Матерь сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения юродивый Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?» «Вижу и ужасаюсь!» – ответил тот. Город был спасен – войско неприятеля отступило. А вскоре между Русью и Византией был подписан мирный договор. Праздник Покрова стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий. На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.). По его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
[604x603]
"Своим чудесным Покровом она укрывает целые города и страны, оберегая их от зла".
[350x393]