[520x392]
Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
[654x377]
Мировой кризис и запуск коллайдера отходят на второй план в ту секунду, когда понимаешь, что у тебя закончился кофе.
[600x493]
Кофе по-мароккански с пряностями:
— 2, 5 ч. л. кофе мелкого помола
— 100 мл воды
— 12 кофейной ложки молотого имбиря
— 12 кофейной ложки молотых семян кардамона
— 1 кофейная ложка молотой корицы
— сахар по вкусу
В турку или кофейник налить холодную воду и засыпать пряности. Нагревать на медленном огне до закипания. Как только вода закипит — снять с огня, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
Затем — снова поставить на малый огонь, засыпать сахар и молотый кофе, хорошенько размешать и вновь довести до закипания.
Когда шапка кофе начнет подниматься, турку снять с огня на 20 секунд, снова довести до кипения, снять с огня, прикрыть крышкой и полотенцем (чтобы тепло сохранялось).
Минуты через 3 аккуратно, чтобы не взболтать осадок, слить кофе в чашку. Можно процедить через очень частое ситечко. Пить горячим.
[250x335]
Кофеин помогает обрабатывать информацию!
Кофе не только помогает просыпаться по утрам, но и улучшает способность к обработке информации. Об этом говорит новое исследование, проведено психологами из Тафтса.
«Кофе – наиболее распространенный психический стимулятор в мире», — сказала Холи Тейлор, психолог, профессор Школы искусств и наук. Общей идеей исследования было то, что пробуждение, связанное с действием кофеина, помогает людям лучше перерабатывать информацию как на уровне мелких деталей, так и на уровне общей картины.
Тейлор – соавтор статьи в Журнале экспериментальной психологии. В описанном там исследовании проверялись навыки участников в проверке текстов после употребления различных количеств кофеина. Исследователи провели два эксперимента. В первом из них людей, обычно выпивающих всего половину чашки кофе, попросили прочесть рассказ длиной в одну страницу, и выделить грамматические и пунктуационные ошибки, которые они успеют найти за 5 минут. За 45 минут до задания участники получали капсулы, содержащие 0, 100, 200 или 400 мг кофеина.
Второй эксперимент был похожим на первый, однако его участники привыкли выпивать большие количества кофе. Употребление кофеина не повлияло на их способность в поиске орфографических ошибок, но помогло им найти то, что Тейлор назвала «комплексными глобальными ошибками», которые касались согласованности членов предложения.
Люди, обычно выпивающие малое количество кофе, лучше справлялись с заданием после употребления 200 мг кофеина, а заядлые кофеманы – после 400 мг кофе.
[604x403]
Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…
[475x385]
Царство вкуса! Мир кофейный!
Аромат проникновенный.
Наполняет душу счастьем
И приносит теплоту!
Пусть будет добрым Ваше утро и
ароматным Ваш кофе!
[403x604]
«…если кофе яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека»
Вольтер Франсуа-Мари Аруэ, один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик.
[604x453]
Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.
[466x311]
Давно забытая история…
Пью кофе я без коньяка.
Люблю я кофе без цикория,
Как впрочем и без молока.
Вкус истинный напитка терпкого
Ценю, как в людях, чистоту,
Без градусов, но в меру крепкого,
Его таинственность и красоту.
Изысканность и утонченность,
Бездонность чувств и мыслей рой
Прочь прогоняют утомленность
И возвращают мне покой.
Давно знакомая мелодия
Мне душу растревожит вдруг…
И вот опять с тобою вроде я,
И жизни не сомкнулся круг.
А может только начинается
Наш диалог длиною в жизнь.
Спасибо, кофе не кончается,
И значит, милый мой, держись!...
[300x451]
А вы знали?
Антон Павлович Чехов занимался кофейным бизнесом.
На дверях его лавки красовалась надпись -
«Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары»
[195x259]
ервыми потребителями кофе были арабы, так считаю ученые. По одним данным кофе, как напиток, относительно молод - его пьют не многим более шести столетий, по другим более тысячи лет. Возможно, что кофе был известен и ранее, но документального подтверждения тому нет. Мы считаем, что кофе, воистину, является божественным напитком, и возраст у него, думается нам, по меньшей мере скажем, почти библейский.
О происхождении слова “кофе”нет единого мнения. Некоторые считают, что оно образовалось от арабского слова “кауэ” - “сила, энергия”. Другие связывают его с названием южно-эфиопской провинции - Каффа, что более вероятно. В этой провинции до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.
Пастух Калди и кофе
По этой легенде эфиопский пастух Калди как-то заметил, что животные (в разных источниках фигурируют козы, овцы, бараны), которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень резвыми и бодрыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попробовать ягоды этого деревца (это был кофе), напоминающие вишню и почувствовал необычный прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток.
Так ли это было на самом деле, никто не знает. Может быть, пастух просто с голодухи сварил компот из кофе и обнаружил чудесные свойства кофе-ягоды. Обжаривать кофе стали позднее... Известно только, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли “кава” - в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.
Шейх Омар и кофе
Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени.
Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.
Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.
Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет
Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо). Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.
Дальнейшая история кофе
В XII веке с высокогорных абиссинских плато небольшие деревья с красными ягодами, содержащими знаменитые зеленые зерна, попали на Аравийский полуостров. Там кофе вскоре стал любимым напитком бедуинов. Везде, где проходили арабские войска во время завоевательных походов, появлялся затем и кофе. Из Мекки, где кофе называли “вино ислама”, его уносили на родину многочисленные паломники. В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе, так как к тому времени этот напиток стал настоящей страстью у арабов. На совете решили, кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекая их от истинной веры. Употребление кофе, как и вина, было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли...
В то же время кофе узнали и в Турции. В 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. Беседа за чашечкой кофе, видимо, располагала к откровению, и со временем, когда эта традиция закрепилась, султан Мурад Четвертый, испугавшись смуты, приказал закрыть все кофейни. В одну ночь были схвачены и казнены 146 содержателей кофеен и их посетителей. Однако к тому времени кофе стал настолько популярным напитком в Турции, что эта суровая мера еще более настроила против султана его подданных. И султан был вынужден отменить свое решение: кофейни снова открылись.
В Европе о кофе впервые услышали в 1592 году, когда итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал напиток, приготовленный из зерен кофе, как лекарственное средство.
Однако распространению кофе в Европе яростно противились торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения начали отбивать у них посетителей. Новому напитку была объявлена настоящая война. На страницах газет кофе называли то “сиропом из сажи”, то “отвратительным отваром из старых сапог”. Несмотря на это кофе уже в XVII веке стал популярным напитком в Италии, Венгрии, Польше. Германии, Франции, Швеции.
В 1665 году кофе впервые появился в России. Считается, что первым российским “кофеманом” был царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему “вареный кофий, персиянами и турками знаемый”, как средство против “насморка и главоболений”.
Распространение плантаций кофе
Надо сказать, что раньше кофе, как и сейчас, был далеко не всем по карману, ведь доставлять его приходилось издалека и монополией на выращивание кофейного дерева долгое время обладали арабы и оттоманские турки. Когда кофе стал популярен за пределами исламского мира, стало ясно, что на торговле кофе можно неплохо заработать и был введен строгий запрет на вывоз саженцев кофейного дерева за пределы Аравии. Первую кражу кофе совершил в 1650 г. дервиш Баба Будан, сумевший вывезти несколько саженцев в свою родную Индию и основавший там плантацию кофе. А в конце XVII в., примерно в 1690 г. голландцам удалось купить и контрабандой вывезти саженец кофейного дерева из йеменского порта Мокка (давшего название одноименному сорту кофе) на острова Ява и Цейлон. В скором времени Голландия начала широко культивировать кофе в своих индских колониях.
Прошло несколько лет, и шевалье Габриэль де Клю, собиравшийся отправиться в заморские французские владения в Вест-Индии, начал обивать королевские пороги с предложениями организовать там плантации кофе. Однако положительного ответа он так и не дождался и, попросту украв несколько саженцев кофе, в 1723 г. отбыл с ними на Мартинику. Кофейное дерево прекрасно прижилось на новых землях и вскоре кофе распространилось по многочисленным французским колониям на островах Карибского архипелага и в Мексике. Это может показаться неправдоподобным, но считается, что из многих миллионов кофейных деревьев, растущих сейчас в разных уголках мира, большая часть является потомками того самого единственного саженца кофе, с таким трудом и риском для собственной жизни привезенного из Европы шевалье де Клю.
Однако хозяева новых плантаций, в карманы которых потоком текли барыши, вырученные от продажи кофе, вовсе не жаждали делиться источником своего богатства с соседями, прежде всего с бразильцами. И в 1727 г. Франсишку де Мелу Палета, подполковник бразильской армии и известный в то время сердцеед, отправился в Гвиану – французское владение в Южной Америке – для участия в разрешении одного из пограничных споров. Плантации кофе здесь были сродни неприступным крепостям – французы их охраняли с оружием в руках, и о краже нечего было даже помышлять. Однако красавец Франсишку нашел выход – он соблазнил жену местного губернатора и рассказал ей, что давно мечтает основать плантацию кофе в Бразилии. Когда переговоры завершились и пришло время расставаться, влюбленная дама подарила бразильцу на прощание роскошный букет, внутри которого был спрятан саженец кофе. Прошли годы, и сейчас Бразилия является мировым лидером по производству кофе.
Как ни странно, еще одним стимулом к распространению кофе в Новом Свете стала американская война за независимость. В 1773 г. англичане ввели грабительские пошлины на поставляемый в Северную Америку чай. Результатом стало широко известное событие – «Бостонское чаепитие» – группа переодетых в индейскую одежду поселенцев пробралась на борт трех судов, стоявших в гавани Бостона и выбросила за борт 342 тюка с чаем. Англичане объявили о закрытии бостонского порта до полного возмещения нанесенного ущерба и направили корабли для осуществления блокады побережья. Итогом этого конфликта стала война с Британией за независимость Соединенных Штатов и чай, считавшийся «английским» напитком, пить стало непатриотично. Его заменил кофе, который стал на некоторое время национальным напитком США, пока его не сменила кока-кола.
А в 1893 г. случилось еще одно забавное событие – в Кении и Танзании, что всего в паре сотен километров от родной для кофе Эфиопии были основаны первые в Африке плантации кофе, для чего были привезены саженцы из Бразилии. Таким образом, кофе вернулся в родные пенаты почти тысячу лет спустя, дважды совершив трансатлантическое путешествие.
[700x526]
[450x300]
1. Кофе защищает Вашу печень. Столь активные функции желчного пузыря легко стимулируются кофе. Своими свойствами они уменьшают риск появления опасных камней в желчном пузыре. Доказано, что циррозу печени подвержены именно те люди, что пьют свежесваренный кофе довольно часто. Происходит это в результате, определенного фермента, что накапливается в нашей печени, ухудшая ее состояние. А кофеин поддерживает эти ферменты в достаточно низких концентрациях.
2. Кофе снижает риск заболевания страшной болезнью Паркинсона. Это заболевание вызвано потерей нейронов. Кофе содержащий кофеин, способствует снижению потерянных нейронов.
3. Установлено, что некоторые виды рака исчезают у пьющих кофе. Хлорогеновая кислота плюс кофеин полезны для интенсивного снижения риска, например, появления рака печени. А также с их помощью снижается риск развития опасного рака матки.
4. Кофе помогает быстро акклиматизироваться. При частых путешествиях, Вы часто меняете часовые пояса. Чтобы помочь своим био часовым ритмам, достаточно чашечки хорошего кофе! При сокращенном сне, она быстро помогает войти в нужный вам ритм.
5. Кофе помогает особенно концентрации. Так, для довольно напряженного трафика в городе активная концентрация внимания — это необходимый атрибут. И тут поможет кофе!
6. Кофе и риск заболевания диабетом по второму типу. Хлорогеновая кислота успешно помогает в профилактике диабета. Поэтому следует пить кофе, отметим, — даже без кофеина.
7. Кофе улучшает функции Вашего мозга. По мнению ученых, кофе помогает активизировать многие важные придвижении функции мозга.
8. Кофе и риск развития страшной болезни Альцгеймера. В течение долгих 20 лет в Швейцарии учеными проводилось исследование разных пожилых людей. И было выявлено, что те, кто пил по 5 чашечек кофе в день, значительно снизили свои риски по заболеванию этой болезнью. Выявлено на 65%.
[400x512]
[468x700]