Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.
Л. Фейербах
Yves Montand — S’est si bon
...в бокал бургундского вина
добавьте капельку печали...
о ней молчали на причале
две лодки, нежась на волнах,
два дерева в нездешних снах,
две чайки в неоглядной дали...
одна- ...большая глубина...
добавьте чуточку печали
в бокал бургундского вина!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вспоминаю урок французского в аспирантуре. Жанна Михайловна является в класс с огромным пакетом и решительно вытряхивает его содержимое на парту. Там оказывается что-то около полусотни коробочек из-под сыра. Все разноцветные, пахучие.
Каждому досталось по нескольку штук. Берешь коробочку, читаешь название, нюхаешь, передаешь соседу. Ты ему — «Брен д’Амур», он тебе — «Кер де Шевр». Крепко затягиваетесь: «Шарман, шарман!» Никто, кстати, еще не обедал, в животе урчит. Пытка продолжается. С чувством голодной безысходности ныряешь носом в еще одну синюю коробочку и слышишь рядом мягкий голос Жанны Михайловны: «Неплохо, да? Любимый сыр Шарля де Голля. С белым вином — изумительно.»
Тогда я понял, что мечта — не бесплотна. Она осязаема и доступна чувствам. И притом — эфемерна. Таково все французское — сыр, вино, впечатления от Парижа: быстро кончается, но не выветривается — из коробок и из памяти...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вино и французский шансон
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Чуть-чуть с грустинкой — но ведь мы ностальгируем по парижискому шику. По всему, что так здорово, но быстро кончается...