• Авторизация


Вербное Воскресенье 28-04-2013 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yarinka_ru Оригинальное сообщение

Символ жизни и веры!

На улице первые весенние деньки. Снег уже давно растаял, солнце начинает пригревать своими яркими лучами. Природа словно просыпается после долгого зимнего сна. Появляются первые весенние цветы, разбухают почки на деревьях.
[700x485]
Символом пробудившейся природы становится дерево вербы с её набухшими почками, похожие на пушистые серовато-белые комочки. 
Во времена язычества на Руси верба использовалась во многих таинствах. Этому дереву приписывалась великое магическое значение. Но даже после принятия христианства верба свое значение не утратила, а даже наоборот.
За неделю до великого христианского праздника Пасхи во многих храмах происходит освящение веточек вербы. Обычно это священное таинство происходит в воскресенье, этому дню дали название - Вербное воскресенье.
Связано это библейскими преданиями, в которых говорится, что когда Иисус Христос входил в город Иерусалим, жители приветствовали его веточками пальмы. Так как на Руси пальма не растёт, её заменили веточками вербы, тем самым, придав этому дереву священное значение.

В Вербное воскресенье пекли пироги с начинкой из вербы, украшая их почками. Считалось, что, употребляя в пищу вербу, человек избавляет себя от всех недугов. 

Верба использовалась и в качестве исцеляющего средства. Почки высушивались и из них делали порошок, который использовался для заживления ран на коже. Отвар из почек применялся для лечения бесплодия у женщин, и лихорадочного состояния при простудных заболеваниях и гриппе. Люди верили в то, что если к стопам больного приложить веточку вербы, то все болезни отступят, и человек будет здоров. Головную боль так же можно было снять, если приложить вербу к вискам.  Вербу использовали и в воспитательных целях. Прутьями хлестали детей, снимая все дурное и наделяя, таким образом, своих чад всем светлым и добрым, что есть на свете.

Так же прутьями вербы погоняли домашних животных, а крышу в загонах, где содержались животные, накрывали ветками вербы. 

Вербу использовали во многих обрядах. Так если разразится непогода, освященную ветку дерева бросали в ту сторону, с которой дул ветер. Погода через некоторое время налаживалась. Во время пожара вербу бросали в пламя. Во многих избах вербу помещали за икону или рядом с ней, тем самым, защищая свое жилище от зла. Люди верили, что если в огне сжечь веточку этого дерева, то можно было определить, кто является ведьмой.

Женщина, пришедшая после проведения такого действия, и есть ведьма. При строительстве избы в одну из стен закладывали вербу, таким образом, наделяя жильцов храбростью. 

Старое дерево вербы с дуплом внутри не имело такой силы. Считалось, что в дупле такого дерева живет нечистая сила – водяные, лешие и кикиморы. Но с таким деревом было связано суеверие, в котором говорилось, что одинокая девушка, желающая выйти замуж, должна привязать к ветке дерева записку. В ней необходимо было написать то, о чем мечтаешь. Приходить к дереву нужно было в последний день месяца, на убывающую луну, когда на дереве ещё не набухли почки. Если правильно все проделать, то желание сбывалось, и девушка в скором времени выходила замуж. 

Также существовало поверье, что верба может помочь человеку противостоять всем невзгодам в его жизни. Для этого нужно было освещённую в церкви веточку поставить в банку с водой и ежедневно разговаривать с ней, рассказывать о том, чего хотите попросить. Воду следует регулярно менять. Если верба начинает увядать, её необходимо бросить с благодарностью в огонь как можно дальше от жилища. А если верба пустит корни, то следует посадить ветку в землю. Если на ней появятся листья, ваши желание сбудется, а все негативное уйдёт из вашей жизни. 

С вербой во все времена было связано много поверий, обычаев и традиций. Не смотря на все, это дерево остается, прежде всего, символом новой, зарождающейся жизни, которая начинается с приходом весны.

[338x37]

В прекрасный день, весной умытый,
Что сам Господь нам подарил,
Забудь печаль, забудь обиды –
Желаю, чтоб веселым был.

Пускай же в это воскресенье,
Что Вербным называем мы,
Уйдут тревоги и сомненья
На благо истинной весны!


С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ, МОИ ДОРОГИЕ!
[338x37]
[700x509]
[338x37]
[700x505] [338x37]
[700x525]
[338x37]
[700x512]
[338x37]
[700x525]
[338x37]
[700x525]
[338x37]
[700x602]
[338x37]
[700x457] [338x37]
[700x525]
[338x37]
[700x525]
[338x37]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вербное Воскресенье | АСИР - Дневник АСИР | Лента друзей АСИР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»